al_vladimiroff (al_vladimiroff) wrote,
al_vladimiroff
al_vladimiroff

"Солнечный круг" Михалков превратил в "солнечный удар"

Сегодня нам ТВ продемонстрирует очередное произведение Никиты Михалкова – «Солнечный удар».

«Солнечный удар» Михалкова никакого отношения не имеет ни к Бунину, ни к революции, ни к XX веку в России. Это продолжение взгляда Бунина в интерпретации Михалкова. Но Михалков – не Бунин…

«Солнечный удар» Михалкова – это вычурное сознание советской элитарной интеллигенции конца прошлого века, элитарное презрение к народу, к истории, к ценностям людей и общества. Это презрение, построенное на элитарном потреблении в советском обществе и пошлых представлениях, отделяющих их от всего общества, о дореволюционном прошлом.

«Солнечный удар» – это инфантильный взгляд на революцию отголосков аристократии того, прошлого времени. Жизнь в таком взгляде ведь состояла из прекрасного времени препровождения, когда часами можно было на солнышке ловить женские шали. А вот быдло всякое не понимало красоты такой жизни и нарушило, сломало её.

Михалков для себя лично ставил вопрос: как не допустить больше этого в истории? Если этот вопрос Михалкова сформулировать в его сути, то звучать он будет так: как остановить социальное время, как не допустить развития, как закрепить навсегда господствующее положение имеющейся элиты? Можно ответить Михалкову – никак и никогда.

Нам всё время рассказывают, что вернуться в СССР, в общество до 1991 года невозможно. И всё чаще рассказывают нам о некоей России до 1917 года, с которой мы должны воссоединиться. Причём, это не та Россия, что действительно была до 1917 года, а фальшивые рассказы о той России, её образы, которые должны примерить нас с Россией этой, наличной, сегодняшней, и её вороватой и фальшивой элитой.

Нам рассказывают о той жизни, большинство людей о которой мало что знает и представляет, и совсем молчат о том, что люди помнят. Ведь гораздо легче было такой вопрос, как задаёт его Михалков, решать не в пустотах памяти исторического безвременья, а на примере того самого пресловутого 1991 года. Когда мир разделился на до и после. Когда «до» не женские шали часами ловили, а пели про то, что «должны смеяться дети…», или «солнечный круг – небо вокруг…». Но это солнечное общество усилиями, в том числе и таких людей, как Михалков превратилось, в войны, разрушения, деградацию и архаизацию, когда «солнечный круг» превратился в «солнечный удар» фальшивых ценностей и фальшивой памяти, и очень осязаемого разворовывания небольшой группой воров общенародной собственности. Теперь они нас поучают, что есть Истина! раздайте и верните награбленное сначала, а потом уж - поучайте. Если будет о чём.

«Солнечный удар» - это пошлый взгляд на великую русскую революцию.



Tags: историческая память, культура и свобода, культурный слом, память, предательство, преступление, социальная роль искусства, социальное манипулирование, социальное преступление, цена социальных преобразований, ценности, элита
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments