al_vladimiroff (al_vladimiroff) wrote,
al_vladimiroff
al_vladimiroff

Миру нужна не многополярность, а альтернативная Западу модель ОБЩЕГО будущего

В своем выступлении на итоговой пленарной сессии XI заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай», президент Владимир Путин отметил:






Могу сказать, и это мой главный посыл сегодня, серьёзный диалог возможен, диалог, который основан

на уважении различий, на принципах независимости и равенства всех стран. Эта надежда является результатом и наследием взаимоотношений между Францией и Россией, наследием общей борьбы времён полка «Нормандия – Неман». Это является наследием взаимоотношений, которые были углублены после того, как Де Голь посетил Москву в 1966 году.

http://www.kremlin.ru/news/46860

Равенства между странами уже не будет никогда. А самое главное эпоха государств уже завершается и это произошло на наших глазах. Процесс формирования новых государств идущий на наших глазах, знаменует собой не формирование новых субъектов исторического развития, а распад старых, распад государств. Новые «государства» - это всего лишь «реперные» точки формирования не государственного, а регионального уровня управления под названием государство, входящего в посгосударственное социальное сверхобщество.

Что в таких условиях означает требование равенства и уважения ко всем «государствам»? Такое требование означает формализацию многоуровневости постгосударственного мира. Эта многоуровневость на первом этапе будет выглядеть как многополярность мира. Но это не так. Многополярность мира сейчас невозможна, это скорее фиксация переходного состояния, когда США не смогли удержать мир своём подчинении, и есть другие, кто ещё не могут полностью подчиниться и полностью пройти дегосударственнизацию.

Историческое значение современной эпохи в том, что вместо государств вырабатываются принципы, ценности и нравственные нормы будущего объединённого человечества.

Двухполярность СССР-США была закономерной, прогрессивной и необходимой эпохой формирования двух центров объединения будущего человечества, двух его моделей и ценностей.

Равенство и уважение стран строились на том, что есть две силы, которые заставляют уважать и принимать выбор других стран. Те страны, которые не выбрали своё будущее из двух моделей объединения человечества, тогда объединились в движение неприсоединения.

А что сегодня? Сегодня есть только одна актуальная модель объединения человечества, одна модель будущего и его ценностей. Не потому что эта модель лучшая, или человечнее, или перспективнее. Большинство стран не разделяет эту модель и её ценности, но противопоставить этому ничего не могут. Единственным не актуальным на сегодняшний день, но потенциально возможным центром альтернативной Западу модели будущего человечества и его ценностей выступает Россия.

Можно с уверенностью сказать, что существующая сегодня и насильно осуществляемая западная модель будущего - это тупиковая и бессмысленная модель, которая не позволит перейти в перспективную, действующую и духовно осмысленную модель объединённого человечества. Современный, даже диалоговый многополярный мир с ценностями мира потребления, мира «»хлеба и зрелищ» конца Западной Римской империи, это цивилизационный и исторический тупик. Выход из него только один – духовное, смысловое и ценностное переформатирование для выхода в общее будущее.











Tags: борьба за мир, борьба за мировое господство, борьба за независимость, многовластие, многополярность, теория истории, технологии социальной деградации, технологии социальной хаотизации, ценности, цивилизации
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments