al_vladimiroff (al_vladimiroff) wrote,
al_vladimiroff
al_vladimiroff

О православии, коммунизме и толерантности

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС МП) митрополит Волоколамский ИЛАРИОН, выступивший накануне перед студентами и преподавателями Папского Богословского факультета Южной Италии – теологического учебного заведения, расположенном в пригороде Неаполя и находящегося на попечении понтифика, выразил опасение в связи с возможностью возрождения тоталитаризма в Европе.

"Секуляризация под видом демократизации в действительности высвободила в европейском сверхгосударстве, являющемся культурным наследником Римской империи, колоссальную энергию властного подчинения. Эта кипучая энергия сегодня стремится окончательно порвать с христианством, сдерживавшим ее тоталитарные импульсы в течение семнадцати веков", – приводит "Интерфакс" текст выступления представителя Русской церкви со ссылкой на информацию пресс-службы ОВЦС МП. В результате эта энергия, отметил православный иерарх, бессознательно стремится к установлению "абсолютной диктатуры, которой потребуется установление полного контроля над каждым членом общества".

http://www.religare.ru/2_105338.html

Русская православная церковь опаздывает в оценках, в понимании происходящего, в формулировках, предъявлении и отстаивании своей открытой общественной позиции о происходящем в духовном мире человечества.

"Агрессивный настрой такой ложно понятой свободы приближает ее к тоталитаризму эпохи гонений (на первых христиан. – Прим. ред. ) и безбожию XX века. "Тоталитарная свобода", основанная на человеческих страстях, возвращает нас во времена язычников, пусть и в более лукавой и изощренной форме", – заявил он (митрополит Волоколамский ИЛАРИОН)

http://www.religare.ru/2_105338.html

Даже стенания про «безбожие XX века» говорят больше не о новом противоположном этапе возрождения православной церкви, а о продолжении непонимания происходящего, или нежелании этого. Можно ли остаться в стороне? И в стороне от чего? Радость возрождения церкви произошла не от того, что церковь такая замечательная и несёт Истину, а от того, что разрушились более высокие уровни духовного (как бы церковь к этому не относилась), и следующим уровнем, на котором задержались люди и общество, духовным уровнем на который упало сознание (душа) оказалась православная церковь. Конечно важно, что православная церковь удержала сознания на этом уровне, что она попыталась это сделать. Но сегодня этого уже мало.

Но значит ли это, что…? Нет, это ничего не значит. И православный уровень сознания тоже может быть разрушен (напомню только про указания украинским войскам на востоке наносить удары по православным храмам. И это делается не только и не столько для разрушения храмов). Мы все вместе и по отдельности заинтересованы, чтобы этого не случилось и православие позволило сохранить наши цивилизационные культурные и духовные основания.

Советское «безбожие» основывалось на тех же нравственных и ценностных основаниях, что и православие. Пора это уже прямо сказать и не мычать что-то себе под нос и воротить его. Только это и стало основой возрождения православия, и не что иное. А европейская гражданская культура «толерантности» стоит совсем на других ценностях, чем христианские или «безбожные» советские.

Обсуждать и говорить про это никому не хочется. Конечно. Потому что страшно. Страшно говорить о том, что идёт и во что не очень, или совсем не хочется верить.

Вот такая история про то, где и во что…верят.









Tags: добро и зло, духовная сила, духовная слабость, духовное оружие, духовные ценности, манипулирование, массовое сознание, материальные ценности, ценности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments