al_vladimiroff (al_vladimiroff) wrote,
al_vladimiroff
al_vladimiroff

Россия и США: такая разная у нас свобода

США в последнее время пытаются установить везде в мире свободу. Или они так считают. Или то, что они делают, они называют этим словом свобода.

Попытки установить свободу США одновременно сопровождаются дегосударственнизацией, десоциализацией, хаотизацией и архаизацией жизни человеческих сообществ.

Что же устанавливают США? И при чём здесь свобода?

Для сообщества США свобода означает некие закреплённые в законе права. Обладание юридическими правами считается синонимом свободы и освобождения. Даже самые нелепые желания требуют своего правового оформления, чтобы существовать.

А что же тогда означают все эти многоцветные культурные национальные общины в США? А они не касаются главного и объединяют только то, что не имеет отношения к главному, к праву. Национальные общины объединяет не главное, не принципы, ценности и убеждения, а только внешняя форма общей жизни.

Национальное перестаёт иметь истину, оно никак не связано с истиной. Американская свобода – это десакрализация классических ценностей человеческого гуманизма и исторических цивилизаций. Вытеснение духовных и нравственных национальных ценностей и духовных религиозных заповедей правовыми нормами, заострённо разорванными с душой и заострённо же объединённых с интересом, утилитарной потребностью. Смысл души и удовлетворение желаний разделяет эти два подхода к жизни.

А что же Россия?

А в России нам совершенно безразлично для нашего ощущения свободы просто наличие неких юридических прав. Нам важно не право, а наше понимание совести, справедливости, правды. Нам важно, чтобы жизнь и закон следовали нашим ценностям, нашей правде. Степень совпадения ценностей и права, только тогда для нас это – свобода.

Нам безразличны (как минимум) нормы права, если они безнравственны и они неправда.

Для нас свобода это не правовые границы поведения в том, или другом случае. Для нас свобода – это жизнь по правде.

Вот такая, она, блин, свобода…

Tags: двойные стандарты, десакрализация, права человека, правда, правовое преступление, правопорядок, свобода, смысл жизни, смыслы, ценности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments