al_vladimiroff (al_vladimiroff) wrote,
al_vladimiroff
al_vladimiroff

Category:

Наш Парагвай!

Новости о Парагвае в последнюю неделю одни из самых заметных. Хотя именно о содержании того, что происходит и произошло в Парагвае, нам не сообщают.

И это понятно. Кому нужны примеры реального и правового влияния на власть? У нас так же как в Парагвае, в 1993 году президент Ельцин по закону был отстранен от власти. Что он сделал? Мы помним, ЧТО именно. До сих пор убитых точно подсчитать не можем.

А в Парагвае пока иначе. Для нас эта латиноамериканская страна важна еще и потому, что это единственное место на планете, где русская диаспора времен революции в России начала ХХ века не распалась, не растворилась, не исчезла, а стала заметной частью элиты этого государства. Парагвай – «земля далёкая, но нашенская»!

Вот что рассказывает наш бывший соотечественник из Парагвая:

В Парагвае, впервые в его истории, в результате импичмента от власти отстранен президент страны. Дело не очень привычное для Латинской Америки, да и для мира.

В связи с тем, что многие друзья со всех концов мира обращаются сейчас со словами поддержки или тревоги, решил написать на эту тему подробнее.

Во-первых, результат тревоги или неправильной оценки событий отнесем сразу на отсутствие честной информации о событии.

Поэтому, друзьям – успокаивающие слова, а недругам - отповедь.

Итак, с начала.

В 2008 году президентом Парагвая избран Фернандо Луго, епископ Католической Церкви. Избран, как «народный» президент, как защитник бедных. Тут нужно сказать, что самовольное решение бросить служение Церкви ради политики противоречит тем вечным (пожизненным) обетам монашества и епископства, которые принял в свое время перед Богом Фернандо Луго. Католическая Церковь не поощряет такого, но в случае с Луго, учитывая его популярность в народе и те надежды, которые на него возлагались, Ватикан в исключительном порядке разрешил ему приостановить служение.

Замечу, что тогда Ф. Луго говорил, что после одного, разрешенного конституцией страны президентского срока, он обязательно вернется к исполнению монашеских обетов и, возможно, будет жить в монастыре.

К сожалению, человек грешен и слаб и в случае с президентом Луго это проявилось с особой резкостью. Президент Парагвая это еще и глава исполнительной власти, глава кабинета министров. Такие обязанности подразумевают участие в жизни страны своей работой, а учитывая данные предвыборные обязательства наделить неимущих землей и работой – работы хватало.

Президент же начал сразу же «отдыхать» от «тяжелой жизни священника». Появился дорогущий «Хаммер» для поездок (машина очень редкая для Парагвая), дорогущий мотоцикл «Кавасаки» (президент, оказывается, любит дорогие мотоциклы), привычка к кубинским сигарам и выплыла давняя любовь к женскому полу… Прошла серия скандалов с признанием-непризнанием внебрачных детей Луго по всей стране еще со времен епископства.

Хуже было другое. Получив от предшественника Парагвай на подъеме (6-7-е места в мире по производству говядины, 4-е место по производству сои, растущие инвестиции) Луго умудрился за два-три года довести государственный механизм до развала. Три-четыре раза менял министра обороны, пять раз министра внутренних дел, три раза министра общественных работ и т.д. и т.п. Неясно было также, какие цели в государственном строительстве ставит себе президент. Кроме личного обогащения, конечно.

(Весь материал из Парагвая можно прочитать на сайте: http://konkvistador.ru/)

Tags: Латинская Америка, Парагвай, демократия, импичмент, политика, церковь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments