?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Наше общество с волнением, но в тоже время достаточно спокойно воспринимает войну на Украине. Есть волнение, есть переживание, есть даже некое беспокойство, но пока это воспринимается чаще всего как «за пределами…».

Так что происходит и за пределами чего?

25 лет назад – это было территорией СССР, или большой России. В конце концов, между этими понятиями в культуре всеми признавалось равенство. А в песнях, передающих общее отношение к этому, пелось: «я люблю тебя Россия…», «хотят ли русские войны…», - и многие другие песни передавали знак равенства между этими названиями. И не только между названиями. Это тождество, собственно, по другому фиксировало то, что существует в реальности и что фиксировалось задолго до появления СССР сербской поговоркой: на небе Бог, а на земле – Россия.

25 лет назад считали бы вы боевые действия на Донбассе войной против нас? Насколько близко это воспринималось бы уже даже угрозой столице Москве? Насколько сильно это уже напоминало бы нам 1941 год?

А почему мы считаем, что сегодня обстоит дело иначе? Потому что часть нашей страны называется иначе? А война теперь тоже называется иначе, и что? А если через год Белгородская или Смоленская область будут называться иначе, нам объявят, что они теперь не Россия и там будут идти боевые действия, - будет это означать, что эта война не против нас и нас не касается?

Кто мы и где начинаемся мы?



Comments

( 5 comments — Leave a comment )
georgi_krylov
Oct. 21st, 2014 04:36 pm (UTC)
Если Новороссией захочет отделиться от Москвы Кубань, посмотрим что последует. В 41-м больше за Киев переживали, чем а Москву. Кстати, у нас ведь давняя традиция сдавать Москву на разграбление и сожжение врагам (Дмитрий Донской (тот самый, что на Куликовом) только при вести о приближении хана Тахтамыша. Кутузов Наполеону. Да Вы только представьте, как будет ликовать остальная Россия, если Москву опять кому-нибудь туда же. Так что не разжигайте лучше.

Edited at 2014-10-21 04:38 pm (UTC)
infin56
Oct. 21st, 2014 06:41 pm (UTC)
Мы прошли этот этап...а вот хохлы тогда действительно ржали над нами.
al_vladimiroff
Oct. 21st, 2014 07:00 pm (UTC)
Прошли... И сейчас Россия с изумлением смотрит на Украину, на себя...
Только окончательно пройти ничего нельзя. Когда-то думали, что участники революции 1905-1907 годов, участвуя в революции 1917 года, учитывали исторический опыт...
Но это так думали, а когда начали исследовать, оказалось, что в новых событиях участвуют новые поколения. А ну нас таких исторически "нестрелянных" пруд - пруди...
ppetrovichh
Oct. 21st, 2014 08:56 pm (UTC)
сейчас А.М.Горького читаю, "Несвоевременные мысли"
занятная штука, доложу я Вам)
многое перекликается с нынешними временами, и не только в связи с Украиной...
al_vladimiroff
Oct. 22nd, 2014 04:16 am (UTC)
Согласен. Очень своевременные (для нас) мысли)))
( 5 comments — Leave a comment )