al_vladimiroff (al_vladimiroff) wrote,
al_vladimiroff
al_vladimiroff

Categories:

Путин и отчуждение. Как философия поневоле (неизбежно) становится частью политики

МОСКВА, 14 октября. /ТАСС/. Главная трагедия, происходящая на Украине, - это отчуждение украинского и российского народов, считает президент России Владимир Путин.

"Самая главная трагедия, которая разворачивается на наших глазах, - это отчуждение украинского и русского народов. Это самая большая трагедия. И конечно, при всех имеющихся сегодня проблемах нужно искать путь, чтобы преодолеть это состояние", - сказал президент на заседании Совета по правам человека.

http://itar-tass.com/politika/1507016

Русские и украинцы любили, любили друг друга и вдруг – отчуждение. О любви мы знаем не понаслышке - по статистическим данным больше всего родственных связей именно между жителями Украины и России из бывших советских республик:

Каждый второй житель Украины имеет родственников в России: 28% респондентов имеют близких родственников в России, 21% имеют дальних родственников, с которыми поддерживают контакты.

http://vu.ua/news/2580.html

Хотя по другим данным 2/3 жителей Украины имеют родственные связи с Россией.

Откуда и почему возникло отчуждение? И что лежит в его основе?

Маркс выделял 4 вида отчуждения: от процесса труда, от продукта труда, от своей собственной сущности и людей друг от друга.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%CE%F2%F7%F3%E6%E4%E5%ED%E8%E5_(%F4%E8%EB%EE%F1%EE%F4%E8%FF

Путин говорит только об одном виде отчуждения – людей друг от друга. Но такое отчуждение – это результат других видов отчуждения. Говоря «а» надо неизбежно говорить «б».

Например, отчуждения собственности, отчуждения смыслов и ценностей, отчуждения понимания добра и зла. Чтобы возникло состояние «отчуждения украинского и русского народов», сначала должно было произойти отчуждение 1991 года, социальное, смысловое и нравственное отчуждение.

Что же было «присвоено» вместо отчуждения Добра? А присвоено было зло, злоба, ненависть, голос крови вместо голоса совести.

Украина показала смерть концепции, идеала и мира правового государства, смерть права как главного регулятора всех отношений в обществе. Право действует только тогда, когда за ним есть Совесть. А значит, есть различение добра и зла, есть ценности. – Что есть Истина? - спросили ещё в древности. И это не праздный вопрос о соответствии знания и реальности, это вопрос об оценке поступков, действий, о мере человеческой меры. Когда-то это привело к Кресту, и сегодня это ведёт снова к тому же самому вопросу и необходимости ответа, который уже даётся кровью.

Избиения на Украине священнослужителей и христиан Московского патриархата – это разрыв с христианством, это разрыв со всеми классическими ценностями гуманизма.


Вспомним, как начиналось рождение нашего отчуждения, с чем и почему мы боролись?

А начиналось всё с очень простых и ясных вещей: с констатации того, что в советском обществе произошло отчуждение собственности от трудящихся в пользу государства, с критики отчуждения собственности, идеологии и истины советской бюрократией. Советские трудящиеся выступили за демократизацию отношений в обществе, за возможность влиять на собственность, политику, за соединение жизни и ценностей. Что получилось в результате?

В результате коллективное отчуждение людей от государственной собственности, находившейся в распоряжении коллективного собственника - советской бюрократии, закончилось присвоением (преодолением отчуждения для ...) общего достояния небольшой группой лиц (её ещё называют списком журнала «Форбс») и уже открытым и правовым отчуждением трудящихся от общего достояния.







Tags: добро и зло, духовная сила, духовные ценности, истина, мера, отчуждение, ценности
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments