?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Москва. 10 октября. INTERFAX.RU - Советник президента России Сергей Глазьев считает, что Центробанку необходимо зафиксировать и держать курс рубля на разумном уровне в ближайшие несколько лет. Такое мнение он высказал журналистам в кулуарах саммита СНГ в Минске в пятницу.

"Объем валютных резервов позволяет Центральному банку держать теоретически любой разумный курс и вообще его даже зафиксировать для прекращения спекулятивных ожиданий и финансовых спекуляций", - сказал он.

Глазьев уточнил, что объем валютных резервов сегодня в России в полтора раза больше, чем объем денежной базы. По его словам, это означает, что при любом курсе ЦБ способен держать курс бесконечно долго - при условии, что он будет в пределах разумных параметров.

"С мой точки зрения, его нужно просто зафиксировать и исходя из прогноза платежного баланса четко сообщить рынку, какой будет курс на ближайшие 2-3 года. Здесь не столько даже важна величина этого курса, сколько сам факт его стабильности", - подчеркнул советник президента.

По его мнению, у Центрального банка есть все необходимые инструменты, чтобы одновременно держать курс рубля и проводить политику снижения инфляции, о которой ЦБ заявляет. "Без стабилизации курса снизить инфляцию практически невозможно", - отметил Глазьев.

По его словам, цены растут, когда курс падает, но они также не снижаются, когда курс растет.

http://www.interfax.ru/business/401210

Финансовые инструменты – это именно инструменты, и если им не пользуется государство, значит, им пользуются другие игроки, в том числе и другие государства.

Что обращает на себя внимание? Вот это: «объем валютных резервов сегодня в России в полтора раза больше, чем объем денежной базы»

Если по другому сказать – это означает, что у нас заниженный объём денежной базы, мы мало печатаем денег, мы сдерживаем рост внутреннего потребления и внутренних инвестиций, внутренних источников развития за счёт внешних инвестиций, которые стабильными не являются, а стали игровой формой международных технологий аккумулирования национальных средств.

А ещё это конечно же вопрос той самой не только финансовой, но и вообще, национальной независимости, субъектности, самости, - какое слово кому нравится. Обретём ли, и сможем ли, и готовы ли вынести её бремя?

Profile

al_vladimiroff
al_vladimiroff

Latest Month

September 2022
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 







Рейтинг@Mail.ru




Рейтинг@Mail.ru

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger