?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Разговоры про идеологию завершаются у нас как правило сетованиями: вот, ведь, сколько уже пытались, задачи ставили, хотели, а ничего не получается. Так что, мол, ничего и не выйдет.

Те, кто сетуют, могут идти дальше – не их это дело, идеология.

Проблем никаких с формированием новой идеологии в России нет. Есть проблемы с элитой, которая сложилась после разрушения СССР. Уровень её гражданского сознания, профессиональных знаний, примитивный уровень ценностей – не позволяют предъявить обществу новую идеологию. Группа людей, называемая элитой, не готова к осознанию, к правде, к осознанному действию и исторической ответственности.

Идеология может быть у России уже завтра.

Что для этого нужно? Только одно – назвать своими именами советскую эпоху (это отличается от мифологии тоталитаризма и «красного террора», так же как и от эпохи социализма), суть этой эпохи и её историческое место. А так же - суть произошедшего в перестройку и после неё. Содержание произошедшего тогда тоже существенно отличается от того, что называется установлением «свободы и демократии», и пр. Слова были одни, а жизнь была про другое.

Чтобы появилась идеология, надо назвать вещи, процессы и события своими именами. И завтра же идеология у вас уже будет. А значит появится и смысл, и цель, и силы для движения вперёд… И конечно же, настроение… А это ещё важнее, чем собственность и деньги… Важно желание жить, а оно появляется тогда, когда в этом есть внутренний смысл. Идеология и даёт такие смыслы для общества.

Кто скажет не только «а», но и «б» …?


Конечно, то, что Деда Мороза не существует – трагедия. Но когда-то надо об этом узнавать, понимать и жить дальше с этим знанием. Это шаг на пути понимания и познания мира. То же самое и с идеологией, пора узнавать, что мир «демократии и свободы» - это тоже Дед Мороз для тех, кто не готов видеть реальность. Хотя, в отличие от доброй сказки про Деда Мороза, сказка про демократию и свободу – жестокое и кровавое реалти-шоу. Достаточно посмотреть на постановки «цветных революций» и Украину: от "славы" и "героев" остались только грязные размазанные следы невинной крови на асфальте...