al_vladimiroff (al_vladimiroff) wrote,
al_vladimiroff
al_vladimiroff

Вечер с Владимиром Соловьёвым

Соловьёв напомнил про нефть в ответ на реплику о том, что российскому правительству надо было лет 5 назад начать строить «трубу» на восток: а почему коммунисты не начали строить её лет 40 назад?

Действительно, почему?

Потому, что советская экономика не зависела от продаж нефти, как нас приучили считать. Советская экономика не была ориентирована на продажу нефти, а - на её потребление. Это взаимосвязанные процессы: продаёшь нефть, значит не потребляешь, не развиваешь свою экономику. Советская нефть потреблялась внутри страны и только 20% её продавалось за рубеж, т.е. советская экономика не было ориентированной на продажу сырья. А после распада СССР, Россия продаёт более 60% добываемой нефти. Вот почему коммунисты не стали 40 лет назад строить «трубу» на восток, потому что работала экономика внутри страны, а люди не сидели торговым точкам, которые покрывают скрытую безработицу.

Сергей Миронов болтун. Какая борьба с коррупцией? Это всё равно, что борьба с привилегиями в эпоху СССР. В нашей социально-экономической системе, в эпоху первоначального накопления, которое происходит у нас как обмен власти на собственность, - это норма жизни. Либо систему менять, либо не надо заниматься популизмом.

Коротченко прав про необходимость социального оптимизма. Социальный оптимизм появится только тогда, когда вместо списков «Форбс» появятся не только совместные проекты строительства супермаркетов, но и смыслы совместного существования, и не просто смыслы комфортного существования, а смыслы и ценности другой и ради другого жизни на Земле.


Tags: Владимир Соловьёв, главное, зависимость, развитие, развитие общества, экономическая манипуляция, экономическое преступление, эффективность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments