al_vladimiroff (al_vladimiroff) wrote,
al_vladimiroff
al_vladimiroff

Categories:

1991 год в СССР: что это было?

События последнего времени, стремительное разрушение ложных, идеологических образов постсоветского времени, стремительное насильственное разрушение самостоятельных государств комбинированными ударами изнутри и извне, разрушение Западом постялтинской международной системы, маргинализация ООН, политика НАТО перехода к открытому установлению своего мирового господства, - всё это заставляет снова обращаться к тому времени и событиям, с чего всё начиналось, к 1991 году, разрушению СССР и его общественно–политической системы.

Конечно, эти события постоянно оцениваются, но эти оценки укладываются в несколько мифологем: СССР – это тупик исторического развития; путч советского руководства (август 1991 г.) сорвал возможность сохранения союзного государства; это конец «холодной войны» и т.п. А для Запада – это «победа».

Конечно, уже невооружённым глазом видно, что содержание и причины этих событий были несколько иные. Понятно также, что люди осознавали своё участие в этих событиях, смысл этих событий совсем иначе, чем их реальное историческое содержание. Но это обычная ситуация, которая получает, в зависимости от точки зрения оценивающих, наименование либо трагедии, либо иронии истории.

Сегодня же важно подчеркнуть в том самом 1991 году совсем другое. Тогда в 1991 году использовались против СССР социальные технологии, совокупность которых потом получила название «цветных революций», одним из элементов которых почти всегда используется государственный переворот, как элемент начала десоциализации и архаизации общества, его уничтожения в истории. Была использована провокация против политического руководства (так называемое ГКЧП); технологии «майдана» - центр публичного «сопротивления» около Белого дома. А завершилось всё это подписанием Беловежских соглашений, или другими словами, государственным антиконституционным переворотом. С какой стати мы должны признавать результаты государственного переворота???

Инспирированное начало нашего нового мира извне и преступными силами внутри страны, ставит вопрос о законности и правомерности нашего этого самого нового миропорядка. В любом случае, вопрос возвращения исторической субъектности нашего государства – это вопрос нашей жизни, а вопрос ответственности за содеянное – это вопрос трибунала. За такие преступления срока давности быть не может. И преступления по окраинам нашей большой страны – этому свидетельства и обвинения.


Tags: историческая память, историческое место СССР, история как самосознание общества, социальная цена изменений, социальное манипулирование, социальное преступление, социальные технологии, социальный контроль, социальный терроризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments