События последнего времени, стремительное разрушение ложных, идеологических образов постсоветского времени, стремительное насильственное разрушение самостоятельных государств комбинированными ударами изнутри и извне, разрушение Западом постялтинской международной системы, маргинализация ООН, политика НАТО перехода к открытому установлению своего мирового господства, - всё это заставляет снова обращаться к тому времени и событиям, с чего всё начиналось, к 1991 году, разрушению СССР и его общественно–политической системы.
Конечно, эти события постоянно оцениваются, но эти оценки укладываются в несколько мифологем: СССР – это тупик исторического развития; путч советского руководства (август 1991 г.) сорвал возможность сохранения союзного государства; это конец «холодной войны» и т.п. А для Запада – это «победа».
Конечно, уже невооружённым глазом видно, что содержание и причины этих событий были несколько иные. Понятно также, что люди осознавали своё участие в этих событиях, смысл этих событий совсем иначе, чем их реальное историческое содержание. Но это обычная ситуация, которая получает, в зависимости от точки зрения оценивающих, наименование либо трагедии, либо иронии истории.
Сегодня же важно подчеркнуть в том самом 1991 году совсем другое. Тогда в 1991 году использовались против СССР социальные технологии, совокупность которых потом получила название «цветных революций», одним из элементов которых почти всегда используется государственный переворот, как элемент начала десоциализации и архаизации общества, его уничтожения в истории. Была использована провокация против политического руководства (так называемое ГКЧП); технологии «майдана» - центр публичного «сопротивления» около Белого дома. А завершилось всё это подписанием Беловежских соглашений, или другими словами, государственным антиконституционным переворотом. С какой стати мы должны признавать результаты государственного переворота???
Инспирированное начало нашего нового мира извне и преступными силами внутри страны, ставит вопрос о законности и правомерности нашего этого самого нового миропорядка. В любом случае, вопрос возвращения исторической субъектности нашего государства – это вопрос нашей жизни, а вопрос ответственности за содеянное – это вопрос трибунала. За такие преступления срока давности быть не может. И преступления по окраинам нашей большой страны – этому свидетельства и обвинения.