Соловьёв говорит о том, что нам надо повышать производительность труда. И делает это с пафосом и надрывом. Его пафос направлен на то, что якобы мы не работаем или работаем плохо.
Это враньё и перепев жизни 1930-х годов, когда производительность труда поднимали интенсивностью усилий отдельного человека. Сегодня производительность труда поднимают только за счёт использования новых технологий. А сегодня это не проблема отдельных людей и сознательности граждан. Это проблема новой элиты России, которая украденные общие деньги использовала не на новые технологии, а на потребление вовне страны и неоплачивала или недооплачвала труд внутри страны.
Депутат Исаев прав, когда говорит о том, что Китай сейчас не готов взять на себя роль второго центра мира силы в мире. Но не до конца прав. Китай и не может стать вторым центром силы в мире. Это не проблема экономики и не проблема ВВП. Это «всего лишь» проблема всеобщих ценностей, т.е. тех, что готовы признать и другие народы и люди как свои представления о добре и смысле своей и общей жизни. У Китая есть только личные смыслы, у России есть правда не только своя, а правда, мечтаемая и желаемая большинством людей в мире.
Вопрос центра сили в мире- это не вопрос количества выпускаемых "болванок" в единицу времени. Это вопрос смыслов жизни, это вопрос "Троицы".