al_vladimiroff (al_vladimiroff) wrote,
al_vladimiroff
al_vladimiroff

Россия и США: два сверх-идеала будущего, и разных представлений о добре и зле (2002 г)

Сейчас идет последний виток борьбы за установление мирового господства одной цивилизации, навязывающей свои принципы как модель окончательной организации всего человечества.

Президент США Джордж Буш в своем обращении к нации 29 января 2002 года заявил, что «Америка будет вести за собой остальных, защищая свободу и правосудие, потому что они правильны и справедливы, они неизменны для всего рода людского. […] В одно мгновение мы осознали, что это десятилетие станет решающим в истории свободы, что мы призваны сыграть уникальную роль в жизни человечества. Редко мир сталкивался с выбором, который был бы более ясным и более важным по своим последствиям». И т.д., и т.п. Мы же не смогли сыграть свою уникальную роль в истории - объединения человечества на других, чем псевдо-либеральные, на коммунистических принципах. Но сохраниться и как «нормальное» государство, т.е. не претендующее и не имеющее уже субъективных сверхцелей в истории, мы тоже не сможем. Вопрос перед нами поставлен просто и ясно: быть или не быть. Без полутонов.

Сегодня других цивилизаций и государств, претендующих на объединительную роль человечества, кроме США, просто нет, а в системе военно-политического, экономического и духовного господства Америки они просто не появятся. И в этой констатации новый президент США Д. Буш тоже совершенно прав. Потенциально только Россия по ценностно-духовным элементам своей цивилизации могла бы бросить вызов мировому господству США и объединить другие народы и цивилизации, не желающие вписываться в организацию американского господства. Но Россию Буш уже не считает способной подняться и восстановить свой вызов мировому господству США. И для такого вывода есть очень много оснований. Вопрос только в одном: есть ли у нас еще шанс? А шанс этот как раз и связан в первую очередь не с экономикой, а с тем самым общественным идеалом, который мы можем предложить другим.

Выступление Буша является классическим примером соединения социального идеала в форме идеологии с реальными политическими действиями. Если посмотреть выступления наших президентов последнего времени, то там есть уровень бюрократической постановки конкретных проблем в превращенной идеологической форме, но нет социального идеала. Или есть попытка свести социальный идеал до уровня прагматизма, отказаться от субъектности в истории, передав ее «цивилизованным» государствам.

Нецивилизованность России, ее ненормальность действительно имеет место, если рассматривать ее сверхидеал со стороны другого, чужого сверхидеала. Сверхидеал России разрушался и разрушается сопоставлением его с действительностью («зазор» между идеалом и действительностью составляет неотъемлемое свойство общественного идеала), рассмотрением с точки зрения другого идеала (любой идеал превращается в «смешное» в другой системе идейных координат), сменой всеобщих ценностных доминант в идеале на локальные, прагматичные, единичные, первичные ценности.

Tags: борьба за мировое господство, идеал, идеология, манипулирование, мировоззрение, мифологема политики, социальные технологии, ценности
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments