Сейчас идет последний виток борьбы за установление мирового господства одной цивилизации, навязывающей свои принципы как модель окончательной организации всего человечества.
Президент США Джордж Буш в своем обращении к нации 29 января 2002 года заявил, что «Америка будет вести за собой остальных, защищая свободу и правосудие, потому что они правильны и справедливы, они неизменны для всего рода людского. […] В одно мгновение мы осознали, что это десятилетие станет решающим в истории свободы, что мы призваны сыграть уникальную роль в жизни человечества. Редко мир сталкивался с выбором, который был бы более ясным и более важным по своим последствиям». И т.д., и т.п. Мы же не смогли сыграть свою уникальную роль в истории - объединения человечества на других, чем псевдо-либеральные, на коммунистических принципах. Но сохраниться и как «нормальное» государство, т.е. не претендующее и не имеющее уже субъективных сверхцелей в истории, мы тоже не сможем. Вопрос перед нами поставлен просто и ясно: быть или не быть. Без полутонов.
Сегодня других цивилизаций и государств, претендующих на объединительную роль человечества, кроме США, просто нет, а в системе военно-политического, экономического и духовного господства Америки они просто не появятся. И в этой констатации новый президент США Д. Буш тоже совершенно прав. Потенциально только Россия по ценностно-духовным элементам своей цивилизации могла бы бросить вызов мировому господству США и объединить другие народы и цивилизации, не желающие вписываться в организацию американского господства. Но Россию Буш уже не считает способной подняться и восстановить свой вызов мировому господству США. И для такого вывода есть очень много оснований. Вопрос только в одном: есть ли у нас еще шанс? А шанс этот как раз и связан в первую очередь не с экономикой, а с тем самым общественным идеалом, который мы можем предложить другим.
Выступление Буша является классическим примером соединения социального идеала в форме идеологии с реальными политическими действиями. Если посмотреть выступления наших президентов последнего времени, то там есть уровень бюрократической постановки конкретных проблем в превращенной идеологической форме, но нет социального идеала. Или есть попытка свести социальный идеал до уровня прагматизма, отказаться от субъектности в истории, передав ее «цивилизованным» государствам.
Нецивилизованность России, ее ненормальность действительно имеет место, если рассматривать ее сверхидеал со стороны другого, чужого сверхидеала. Сверхидеал России разрушался и разрушается сопоставлением его с действительностью («зазор» между идеалом и действительностью составляет неотъемлемое свойство общественного идеала), рассмотрением с точки зрения другого идеала (любой идеал превращается в «смешное» в другой системе идейных координат), сменой всеобщих ценностных доминант в идеале на локальные, прагматичные, единичные, первичные ценности.