al_vladimiroff (al_vladimiroff) wrote,
al_vladimiroff
al_vladimiroff

Итоги второй мировой войны: где европейские архивы из СССР-России сейчас?

9-10 декабря 1998 г. в Брюсселе проходили переговоры министра иностранных дел РФ Игоря Иванова с "бельгийским руководством".

Предмет переговоров: двусторонние отношения, европейская интеграция и безопасность, актуальные международные проблемы (как – Ирак, Косово).

Премьер-министр и руководитель внешней политики Бельгии получили приглашение посетить Россию, где будет продолжен поиск решения двусторонних проблем, к которым относят:

- бельгийские архивы о левых движениях и масонах, попавшие в Россию в ходе 2 мировой войны. Архивы были вывезены немцами из Бельгии и обнаружены советскими войсками в Польше.

- выплата царских долгов. Брюссель до сих пор не смог установить, каков размер задолженности и сколько хотят получить держатели акций царского правительства.

Петровская Ю. РФ и Бельгия разбираются с царскими долгами // Независимая газета. 11 декабря. 1998. № 232. С. 6.

После второй мировой войны многие европейские архивы попали в СССР. Это произошло потому, что нацистская Германия забирала архивы оккупированных стран к себе, и СССР получил многие из них, как побочные трофеи своей победы в войне.

Часть архивов СССР потерял сам. Наиболее известный пример – Смоленский архив, который попал в США и использовался (и используется) по полной для исследований СССР-России и для борьбы против нас.

Итак, в СССР скопились архивы Европы. Большинство из них так и не использовано для исследований разного типа. Мы не знаем, что произошло и происходит с ними. Публичного отчёта у общества об этом нет. Может быть наше руководство согласилось на пересмотр результатов войны и "тихо" возвращает эти архивы или уже вернуло? Они не запущены в открытые масштабные исторические исследования и публикации.

Известно, что в августе 1991 года, сразу после победы над так называемым ГКЧП, Ельцин дал вывезти во Францию французские архивы, с обещанием поставить в Россию их копии. Где эти копии? Про это ничего неизвестно.

В начале 1990-х годов часть молодых (и немолодых) историков зарабатывала на том, что по частям копировала документы в находящихся у нас иностранных коллекциях архивов и продавала заинтересованным покупателям на Западе. Это тогда мало интересовала власть, которая сама торговала, но более ценным и материальным. Мы конечно за достаток историков, но не любыми способами. В конце концов, таких историков можно было бы занять на исторических реконструкциях ГУЛАГА. Они совсем не бессмысленны. Не всё же только реконструкциями войнушек заниматься, есть и более масштабные события и процессы в истории.

Что произошло с бельгийскими архивами, про которые вёл разговоры И. Иванов? Мы их отдали Бельгии, начали исследование и опись? Что?

А что произошло с другими иностранными архивами в России?

Когда мы сможем использовать их для исторических исследований и своих национальных интересов?

И есть ли они ещё в России?

Нам надо помнить всё, хотя бы поросло это травой, или затоптана эта самая трава…)











Tags: Европа, Россия, СССР, борьба за мировое господство, историческая память, мировая война, мировое господство, мировоззрение, миссия и ответственность элиты, память, цена социальных преобразований, ценности
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments