al_vladimiroff (al_vladimiroff) wrote,
al_vladimiroff
al_vladimiroff

Камо грядеши? Четвертая, мировая... (2004 г.)

Мы очень плохо помним историю. Или начинаем её забывать постепенно. Мы учимся этому у наших «цивилизованных» западных друзей. Но не только нашу общую историю мы плохо помним, но и свою личную. Вот и я сегодня случайно нашёл свою статью 2004 года.

На днях появились в печати высказывания двух умных людей, которые принадлежат к разным культурам, разным культурам мышления, к разным социальным культурам, но которые одинаково и независимо друг от друга определяют происходящие сейчас события в мире как четвертую мировую войну. Это известный российский политолог Панарин и не менее известный бывший руководитель ЦРУ.

Казалось бы, какая разница как назвать происходящие события. Для кого-то это даже сделает окружающий нас мир более безопасным. Раз четвертая мировая война идет и можно совершенно спокойно заниматься карьерой, деланием денег, покупкой машин, квартир и просто ездить по миру отдыхать. Красота. Об этом только могли мечтать узники концлагеря, чтобы находиться в лагере и не знать об этом, т.е. жить наполненной суетой жизнью и опустошенной (или "освобожденной") от ее смыслов, т.е. вопросов о Главном. Это так же, как песни о Главном можно превратить в звуки и картинки о "простом".

Радости может прибавить также то, что третью-то мировую войну уже пережили, и ничего, живем и даже радуемся.

Какой же смысл во всех этих пугающих названиях и есть ли смысл вообще об этом думать? Какая разница, в конце концов, как назвать происходящие вокруг нас и в нас самих события? Действительно разницы никакой. Особенно, если мышление уже привыкло к той новой жизни слов, которая нас окружает ежедневно. Слова превратились из понятий в "слоганы", которые ничего не значат, в цветные кубики, которыми можно и нужно играться.

Другая древняя традиция, которая и лежит в основе современной цивилизации и начинается еще в Античной Греции, исходила совсем из другого представления о Слове. Были разные философские, гносеологические и научные представления, но все их объединяло с этой точки зрения только одно: слово это не игрушечный кубик, не "игра". Слово роднит человека с богами, Богом, или делает Человеком, в зависимости от того, как авторы рассматривали самого человека и окружающий его мир: материалистически или идеалистически. Сегодняшняя игра словами сделала бессмысленным даже это деление. В "игре" нет ничего, кроме фантиков, на которых может быть изображен Бог, или Вселенная, или Консервная банка. Все - не значит больше ничего.

Вот и у нас на сайте появился автор, который радуется, что его время еще не пришло. Хотя и время его "сосчитано" и сам он уже "взвешен" на чаше судьбы. Конечно, радость эта понятна, это действительно новое сознание, сознание свободное от догматизма традиционной культуры, и, прежде всего, культуры мышления. Можно только радоваться, что таких "свободных" людей становиться все больше и больше. Это новое сознание обладает очень хорошим качеством, которое было описано достаточно давно. Когда одной курице отрезают голову, остающиеся всегда радуются, что это не коснулось их. Пока... Это "пока" всегда их примиряет с жизнью и судьбой, делает радостным и веселым каждый день прожитой жизни, позволяет весело клевать корм и набирать нужный хозяину вес. Ведь пока... еще не отрубили голову.

Так радуйся и клюй "племя молодое" и не очень и нельзя сказать, что незнакомое. Незнакомое появляется только там, где мысль, дух, душа преодолевает "очки" повседневности. Как раз это многим пока не грозит.

А для тех, кто все-таки еще задумывается о том, а что же находится в нашей реальной жизни за этими самыми словами, как раз очень важно обратить внимание на этих самых умных людей, которые заявляют нам, что четвертая мировая война уже началась.

Если это просто слова, если это просто образ, метафора, преувеличение, которое должно взбодрить нас, то и переживать собственно не о чем. Ну, пусть назовут четвертой, пусть пятой мировой войной, а мы пойдем на работу, в метро, в пивбар. Да, мало ли куда еще можно пойти в нашем веселом мире.

Но совсем другое отношение должно у нас появится к этим словам, если за этими словами находятся не просто "кубики" сравнений, "игра" в слова, а реальные процессы, которые однажды доберутся и до головы каждого из нас.

"Стратегическое партнерство с США" – это как раз пример тех самых слоганов и современного мышления, для которого существует только виртуальная реальность "рекламы" и отсутствует действительный мир, начиная от звездного неба и заканчивая самой личностью человека. Давайте посмотрим с вами, читатель, что же скрывается за этими самыми словами "стратегическое партнерство", давайте попробуем перечислить, в чем собственно состоит здесь "партнерство" и в чем его "стратегия".

Партнерство в реальных отношениях США и России состоит в том, что президенты перезваниваются, что, конечно же, хорошо. Т.е. они обмениваются мнениями. Это интересно, но только им интересно, поскольку в решениях своих США пока еще слушают наше мнение "для сведения", но выслушивание это ограничивается периодом поэтапного сокращения ядерного потенциала России. И только. Дальше даже звонки наших президентов уже не будут интересовать США.

Партнерство предполагает совместные программы и действия. Какие же совместные действия предполагаются и осуществляются Россией и США? Это:

- Устранение российского ядерного потенциала. Поэтапное сокращение научных, военных и технологических элементов стратегического равновесия России и США, их потенциального восстановления.

- Совместная борьба с мифическим международным терроризмом. Мы активный член так называемой "антитеррористической коалиции".

- Легитимизация международных усилий США по распространению своего присутствия в различных точках земного шара.

- Передача США технологических достижений СССР в области освоения космоса и в ряде других "прорывных" областей технологического развития, урана и других стратегических запасов.

- Совместное проведение и контроль "реформ" (социальной революции регрессивного типа) в России как гарантии ее поэтапного "ухода" из истории.

- Военно-политический и экономический "уход" России из наиболее важных для нее геостратегических зон мира.

Пожалуй, это и все. Больше что-то уже и нечего припомнить из этого партнерства. Остальное является вариациями на эту же "тему".

Это партнерство не гарантирует безопасность России от США, оно лишь гарантирует, что Россия будет вести себя послушно и "правильно" до тех пор, пока США накопят силы и средства для того, чтобы заняться Россией. Еще в XIX веке выдающийся российский мыслитель Данилевский показал, что противоположность России и Европы, России и Запада (как культурно-исторического феномена) носит не внешний, не конкретно-исторический и не идеологический характер, а лежит в основе их культурно-цивилизационного типа, т.е. носит стратегический характер:

"Не надо себя обманывать. Враждебность Европы слишком очевидна: она лежит не в случайных комбинациях европейской политики, не в случайных комбинациях европейской политики, не в честолюбии того или другого государственного мужа, а в самых основных ее интересах. Внутренние счеты ее не покончены... но весьма вероятно, что они из числа последних: с улажением или даже с несколько продолжительным умиротворением их Европа опять обратится всеми своими силами и помыслами против России, почитаемой ею своим естественным, прирожденным врагом"[1].

Мы можем стать Европой, только исчезнув как Россия, растворившись среди других европейских народов как совокупность ничем не связанных между собой людей, в том небольшом количестве, которое останется после исчезновения нашего (а не ЭТОГО, как для существующей российской власти) государства.

Что же такое война? Каждому сразу вспомнятся при этом вопросе затасканные афоризмы о том, что "война – это концентрированное выражение экономики" и прочие поговорки и частушки. Так же, как можно сказать, что война это концентрированное выражение культуры нации, системы ее ценностей. И в этом будет своя правда. Каждая нация воюет по-разному, имея даже одни и те же технические приспособления войны. Каждая нация по-разному относится к смерти, к смерти солдата, к защите отечества, к пленным, к завоевателям, т.е. к Человеку вообще. Достаточно посмотреть на военно-культурные стереотипы поведения США хотя бы в XX веке. Это уничтожение Хиросимы и Нагасаки ядерными бомбами. Использование этих бомб не объяснить их незнанием результатов применения ядерного оружия. До этого они без всяких ядерных бомб сравняли с землей один из древнейших городов Германии – Дрезден, сознательно уничтожив огромное количество мирных беженцев. А потом был Вьетнам, напалм, ковровые бомбометания. А потом была Югославия, теперь Ирак и... Список еще не закончен.

А начиналось все это давно. Тогда, когда нация только еще формировалась, а по степям США бегали бизоны и индейцы. Именно тогда сформировалась современная культурная традиция этой нации использовать войну как средство сделать других "цивилизованными", значительно сократив их численность; рассматривать территории других народов как сферу своих национальных интересов, а договора использовать как временную меру накопления сил и стравливания одних народов с другими. Почитайте историю освоения просторов США. Кто только не был "стратегическим партнером" США – это и семинолы, и делавары, и сиу и другие индейские племена. А теперь спросите себя: где все они? Пока с ними не могли справиться и они представляли военную силу – все они были "партнерами". А потом, потом все эти договора просто отбрасывались как ненужная бумажка. Вспомните договор с СССР по ПРО. Как только Россия перестала представлять реальную угрозу, никакой договор оказался больше уже не нужен. Эта же история разворачивается на наших глазах и на примере ООН.

В культуре США заложен принцип, без понимания которого все мы обречены на участь индейцев: договора никогда не должны соблюдаться, если есть возможность захватить чужие территории, или если уже накоплено военное превосходство. "Партнерский" договор с США может позволить себе только сильный. С позиций слабости любой договор с США это бумажка поэтапной потери суверенитета и физического истребления нации или народа.

Война это не слово, это реальный способ подчинить и уничтожить другой социальный организм, общество, государство, сделать его из "суверенного", самостоятельного субъекта развития, объектом чужой воли. Война – это насильственный способ установления господства над Другим. Способы войны могут быть очень разными. Это зависит от исторической эпохи, используемых технологий и даже от того, какой элемент позволяет господствовать в то или иное время. Можно господствовать над обществом через вооруженный отряд, захвативший его столицу, можно через уничтожение привычной среды обитания, можно даже через информационное и культурное господство. В данном случае это не важно.

Что же такое мировая война, которую так долго боялись в Советском Союзе и которую так и не заметили? Мировыми войнами стали называть в XX веке войны по количественному охвату их участников. Впервые человечество стало разделяться в ходе войны на два больших военных лагеря, которые охватывали большинство значимых и множество второстепенных государств.

На содержательной стороне мировых войн не принято особенно делать акцент. В Советском Союзе, например, не хотели и не могли в рамках существовавшей идеологии назвать вещи своими именами. Ложные слова о мирном существовании оказались для СССР тем самым взглядом ждущей своей участи курицы. Но содержание этих войн – борьба за мировое господство. И это тоже не просто слова. Впервые в истории человечества такая борьба за господство над миром из бредовой мечты стала ВОЗМОЖНОЙ реальностью. Это развитие тех самых процессов, которые получили в начале XX века название ИМПЕРИАЛИЗМА, а затем были заменены более нейтральным, "объективным", лишенным оценочных красок словом ГЛОБАЛИЗАЦИЯ, и стали той реальной основой, которая поставила борьбу за мировое господство в повестку дня реальной политики и реальной войны.

Да, Четвертая мировая война уже идет. В открытой форме она идет не на нашей территории, но уже зримо и последовательно движется в направлении России.

Слово... Слово и Дело... Четвертая мировая...



[1] Данилевский Н. Россия и Европа. М., 2003. С. 387.





Tags: борьба за мировое господство, борьба за независимость, война, мировая война, мировоззрение, ценности
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments