al_vladimiroff (al_vladimiroff) wrote,
al_vladimiroff
al_vladimiroff

Categories:

Трудно жить в прошлом

Без знания прошлого жить невозможно – это аксиома, которая известна почти всем. Но жить только прошлым нельзя. Это мы тоже все хорошо знаем. Но есть и ещё некоторые важные особенности диалектики (соотношения) прошлого, настоящего и будущего. Ведь что такое современность? Хотелось бы вам жить в 12, 15, 19 или каком-то другом веке? Некоторые считают, что «да» - хотелось бы. Но это чаще всего от незнания и непонимания эпохи. И мало её «знать». Просто увлекаться чем-то – это одно, а жить в этом и этим – это совсем другое. Чаще всего эти самые представления и желания возникают из каких-то фильмов и книг, которые формируют ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ОБРАЗ прошлого, но из современности. А этот образ и само прошлое очень сильно отличаются. Поэтому многие увлечённые прошлым, его образами, на самом деле увлечены желаниями современности, опрокинутыми в прошлое как образ, а хотят совсем не прошлого, а - другого. Это скорее показатель отсутствия чего-то в нашем современном мире.

Вспомним, хотя бы, советские фильмы «эпохи застоя» про дореволюционную Россию. Именно эти фильмы создали миф о дореволюционной России, сделали её живым образом «пустого диссидентства» 1970-1980-х годов. Это некоторое томление тех современников, которое они выразили через другое время, наделив его своими чертами в исторической одежде.

Таким образом, такое обращение к прошлому показывает нам «фантазии» современности, примиряет с этим прошлым  и, в какой-то степени, усиливает нашу внутреннюю отчуждённость по отношению к современности.

Так бывает.

Но бывает и иначе. Например, современное наше общество. Уже стало можно, уже стало возможно говорить…Сначала это только пробовалось на слух, не очень звучало, но сегодня это можно... Стало можно внутренне произносить (и это не вызывает протеста, диссонанса) о том, что мы, живущие в XXI веке… Дальше уже не важно, ЧТО именно говорить, важно, что это произнесено и «это» отсылает нас как аргумент к тому, что у нас ТАКОЕ современное и развитое время, что уже всё должно решаться и пониматься иначе, чем в «проклятом прошлом»…

Проблема только в одном.

Проблема только в том, что наше сегодняшнее время хронологически следует за советским, хронологически – XXI век, а исторически – это время между XVIII и XX веками. В разных сферах и территориально – это разные исторические времена, но существующие одновременно, сейчас.

Мы с вами живём сегодня в мире, который находится в прошлом. «Машину времени» создать нельзя, но можно архаизировать социальную жизнь и воспроизвести более древние формы жизни людей. Сделать их снова современностью.

Для молодых поколений это незаметно. Они же не знают ДРУГОГО мира, а для заставших разные ВРЕМЕНА, иногда странно даже на себя смотреть, а не то, что на мир, который окружает. На прошлое. Вот и оказывается, что желать попасть в «прошлое», которое создано фильмом или книгой – это одно, а вот реально попасть в прошлое – это совсем другое. Другой образ жизни, другие отношения, не развитые формы ценностей, целей, мотивации…


Современностью ведь делает - НЕ ТЕХНИКА. «Первобытность» и «варварство» вполне могут уживаться и включать в себя технические средства: мобильные телефоны, машины, современное оружие и другую технику, но оставаться при этом тем, что они есть – первобытностью и варварством. Может ли быть «дикарское общество» с вертолетами у соломенных хижин? Да! Вполне может. Это придаст ему колорита, но не изменит его сути.

А за этим снова возникает тот самый вопрос: так где же прячется эта самая современность? Где она? И в чём она? Ведь то, что произошло в Ливии, Египте, Ираке, Судане, происходит в Сирии – это не современность. Это почти современный «автобан»  с супер современными «указателями» свобода, равенство, демократия, собственность для того, чтобы общества и люди уехали из истории навсегда в прошлое. И не вернулись.

И как после этого снова попасть не в Будущее, а хотя бы в … Современность?


Трудно жить в прошлом, когда оно становится настоящим…

Tags: будущее, время, историческое время, прошлое, современность, ценности
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments