al_vladimiroff (al_vladimiroff) wrote,
al_vladimiroff
al_vladimiroff

Categories:

«Если завтра война…» - Можно ли избежать войны?

Вопросы государственного переворота на Украине, русского мира и исторической справедливости постепенно заменяются у нас на разговоры про войну.

Но обсуждение вопросов войны и её возможности часто сводится к тому, что можно выбрать некую линию поведения и тем самым избежать войны. Ещё можно сказать, что эта точка зрения – отголосок критики «культа личности» Сталина и его внешнеполитических ошибок, которые якобы и привели к войне и неготовности к отражению агрессии.

Отбросив прошлое, сбросив с «корабля истории» марксизм и другие формы научного объяснения развития обществ, мы часто оказываемся сегодня в ситуации субъективной трактовки причин начала и содержания войн. У нас исчезли из анализа исторические эпохи, остался один только «патриотизм». Как сейчас происходит с первой мировой войной. Её стали вспоминать на деньги Минкульта, выделенные в основном на "рассказы" о второй мировой войне.

Но идеология нашей современной власти состоит в том, чтобы понизить градус отношения к Великой отечественной войне (учитывая уменьшение живой памяти о ней), постепенное уравнивание её с первой мировой войной. Одновременно это будет нивелировать роль коммунистической партии в победе в Великую отечественную войну, советскую идеологию, и позволит вместо этого двигать-продвигать «народность» как основной идеологический элемент. Это такой своеобразный путь мягкого национализма в идеологии.

Можно ли так сделать? Можно конечно. В идеологических манипуляциях сегодня есть достаточно эффективные наработки, и есть общее падение фоновой исторической памяти. Всё это легко позволяет манипулировать массовым сознанием. Изменить акценты в общественной памяти о войнах можно. Это правда. Но позволит ли это избежать реальной войны?

Ведь вопросы причин и содержания войн вообще, и современных войн, в частности, направление современной эпохи – всё это ушло не только из публичного обсуждения, но незаметно и в обсуждении самой российской элиты. Что это означает? Это означает очень продуктивную стратегию страуса по втыканию головы в песок. Это очень удачно, до того, пока он не получит хорошего пинка. А каждый такой пинок или война в условиях такой стратегии всегда приходят внезапно и как ошибка. Когда «голова в песке», она живёт в облаке манипуляций своего сознания, а любая встреча с реальностью происходит как неожиданность, катастрофа и разрушение внутренней картинки. Вот такая, блин, диалектика.

А ошибка здесь только одна: надо смотреть вокруг и понимать, что происходит. Хотя бы вопросы об этом задавать.

А что будем мы делать в этой ситуации?

О чём это я? Только об одном. Сейчас часто всё содержание грозящей или не грозящей войны сводится только к эмоциям: не отдадим! – не дадим Россию в обиду! - Россия была всегда! - Россия будет всегда! - Отстояли и отстоим снова! – Не дадим повода! - Будем стоять на своём! В общем, всё сводится к нашему желанию или нежеланию сохранить Россию. И так в недавней истории действительно было. Сегодня – нет.

Проблема то в чём состоит? А можно ли сегодня отстоять Россию? Что происходит в мире? Почему происходит? Что надо делать? Ведь когда-то в эпоху формирования древнерусского государства Киевская Русь, многие племена никак не хотели становится это самой Русью. – Да почему? - Да кто они такие? - Да мы всегда были древлянами (северянами, полянами и пр.), а эти кто? - Мы древнее и мудрее, а эти выскочки… В общем, те кто сопротивлялся появлению государства, были уничтожены, как, например, элита древлян. Помним же летописную историю про поход князя Игоря к древлянам за данью, его уничтожение и месть княгини Ольги древлянам?!

Что происходит сегодня  мире? Сегодня государства уничтожаются, как когда-то племена. Большинство государств, если и сохранило название, то значительно изменило свой статус и потеряло то, что называлось суверенитетом. Большинство государств сегодня – это всего лишь администрации. И только. Россия одно из немногих государств, сохранивших элементы самостоятельности, суверенитета, исторической самостоятельности, и единственное государство в мире, которое содержит принципиально отличающуюся от Запада модель будущего общего мира. Именно, и только поэтому Россия не может быть «просто» государством, ей не дадут быть «просто» государством. И мы либо самораспускаемся, заканчиваем жизнь социально-цивилизационным самоубийством, либо возглавляем и призываем к себе всех в мире обиженных, оскорблённых, желающих жить иначе. Такая вот простая и ясная противоположность выбора. Страшно? Не хочется? Ну а вы как хотели? Кому хочется совершать духовный подвиг? Надо выбирать: либо – либо…

Мы - не страусы! Вынимай, Россия, голову из «песка»!





Tags: война, воспитание, духовная сила, духовная слабость, духовные ценности, манипулирование, мировая война, мировое господство, мировоззрение, мифологема политики, причины войн, ценности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments