Вопросы государственного переворота на Украине, русского мира и исторической справедливости постепенно заменяются у нас на разговоры про войну.
Но обсуждение вопросов войны и её возможности часто сводится к тому, что можно выбрать некую линию поведения и тем самым избежать войны. Ещё можно сказать, что эта точка зрения – отголосок критики «культа личности» Сталина и его внешнеполитических ошибок, которые якобы и привели к войне и неготовности к отражению агрессии.
Отбросив прошлое, сбросив с «корабля истории» марксизм и другие формы научного объяснения развития обществ, мы часто оказываемся сегодня в ситуации субъективной трактовки причин начала и содержания войн. У нас исчезли из анализа исторические эпохи, остался один только «патриотизм». Как сейчас происходит с первой мировой войной. Её стали вспоминать на деньги Минкульта, выделенные в основном на "рассказы" о второй мировой войне.
Но идеология нашей современной власти состоит в том, чтобы понизить градус отношения к Великой отечественной войне (учитывая уменьшение живой памяти о ней), постепенное уравнивание её с первой мировой войной. Одновременно это будет нивелировать роль коммунистической партии в победе в Великую отечественную войну, советскую идеологию, и позволит вместо этого двигать-продвигать «народность» как основной идеологический элемент. Это такой своеобразный путь мягкого национализма в идеологии.
Можно ли так сделать? Можно конечно. В идеологических манипуляциях сегодня есть достаточно эффективные наработки, и есть общее падение фоновой исторической памяти. Всё это легко позволяет манипулировать массовым сознанием. Изменить акценты в общественной памяти о войнах можно. Это правда. Но позволит ли это избежать реальной войны?
Ведь вопросы причин и содержания войн вообще, и современных войн, в частности, направление современной эпохи – всё это ушло не только из публичного обсуждения, но незаметно и в обсуждении самой российской элиты. Что это означает? Это означает очень продуктивную стратегию страуса по втыканию головы в песок. Это очень удачно, до того, пока он не получит хорошего пинка. А каждый такой пинок или война в условиях такой стратегии всегда приходят внезапно и как ошибка. Когда «голова в песке», она живёт в облаке манипуляций своего сознания, а любая встреча с реальностью происходит как неожиданность, катастрофа и разрушение внутренней картинки. Вот такая, блин, диалектика.
А ошибка здесь только одна: надо смотреть вокруг и понимать, что происходит. Хотя бы вопросы об этом задавать.
А что будем мы делать в этой ситуации?
О чём это я? Только об одном. Сейчас часто всё содержание грозящей или не грозящей войны сводится только к эмоциям: не отдадим! – не дадим Россию в обиду! - Россия была всегда! - Россия будет всегда! - Отстояли и отстоим снова! – Не дадим повода! - Будем стоять на своём! В общем, всё сводится к нашему желанию или нежеланию сохранить Россию. И так в недавней истории действительно было. Сегодня – нет.
Проблема то в чём состоит? А можно ли сегодня отстоять Россию? Что происходит в мире? Почему происходит? Что надо делать? Ведь когда-то в эпоху формирования древнерусского государства Киевская Русь, многие племена никак не хотели становится это самой Русью. – Да почему? - Да кто они такие? - Да мы всегда были древлянами (северянами, полянами и пр.), а эти кто? - Мы древнее и мудрее, а эти выскочки… В общем, те кто сопротивлялся появлению государства, были уничтожены, как, например, элита древлян. Помним же летописную историю про поход князя Игоря к древлянам за данью, его уничтожение и месть княгини Ольги древлянам?!
Что происходит сегодня мире? Сегодня государства уничтожаются, как когда-то племена. Большинство государств, если и сохранило название, то значительно изменило свой статус и потеряло то, что называлось суверенитетом. Большинство государств сегодня – это всего лишь администрации. И только. Россия одно из немногих государств, сохранивших элементы самостоятельности, суверенитета, исторической самостоятельности, и единственное государство в мире, которое содержит принципиально отличающуюся от Запада модель будущего общего мира. Именно, и только поэтому Россия не может быть «просто» государством, ей не дадут быть «просто» государством. И мы либо самораспускаемся, заканчиваем жизнь социально-цивилизационным самоубийством, либо возглавляем и призываем к себе всех в мире обиженных, оскорблённых, желающих жить иначе. Такая вот простая и ясная противоположность выбора. Страшно? Не хочется? Ну а вы как хотели? Кому хочется совершать духовный подвиг? Надо выбирать: либо – либо…
Мы - не страусы! Вынимай, Россия, голову из «песка»!