Ещё совсем недавно вопрос национальности, вопрос этнической принадлежности был досужим вопросом, вопросом «просто так», вопросом бытовым и не очень умно характеризующим задающего такой вопрос.
Но сегодня вопрос о том, кто такие русские снова становится актуальным общественным, политическим и нравственным вопросом. Но почему это вдруг так произошло? Почему сейчас? Именно сегодня события в мире, события вокруг нас, вокруг России, СССР, наше поименование-оценка за рубежом, - всё это сделало праздный вопрос самосознания чрезвычайно прагматичным вопросом для общественного сознания – а кто мы?
Русские – это многогранное цивилизационно-культурное явление, но вспомним хотя бы некоторые его особенности:
- русские – это единственный народ, где в названии используется прилагательное, а не существительное. В период перестройки ставилась даже задача постепенно заменить самоназвание «русские» на «россияне». Для чего? Ну, те, кто ставил эту задачу, считали, что даже само прилагательное «русские» уже содержит в самой грамматической форме слова некие ценности, которые надо ликвидировать. Про что это я говорю? Ну, хотя бы про то, что прилагательное «русский» предполагает принадлежность человека некому объединению, предполагает общность людей и общность не на основе крови. И если название человека любой другой цивилизованной нации предполагает существительное, и фиксирует всего лишь этническую принадлежность: один из …, то русский – это человек, объединяющийся с другими на основе ценностей, общих ценностей разделения добра и зла.
- у русских отсутствует племенная память. А именно она основа этнической памяти, а не духовной. Если мы возьмём с вами любой европейский народ, то практически у всех найдём память племён. И у шотландцев, и у немцев, и у французов, и у литовцев, и у… У нас с вами, у всех русских (русских, украинцев, белорусов) ни у кого нет памяти о наших племенах: северянах, полянах, древлянах, вятичах, кривичах и других. Нет у нас этого. А почему нет? А потому, что ещё в древности для наших предков оказались вопросы крови не главными. И это выработалось в трудной, тяжёлой, но такой близкой нам историей наших предков, нашей страны и нашей, сохранившейся надежды.
У нас нет бредовой «генной памяти», у нас нет того, что многие «патриоты» сводят всё человеческое и главное именно только к физиологическим изменениям, или сохранениям в крови, «физике» человека. Разговоры о потере «генофонда» - это один из вариантов информационного, ценностного вируса. Нас русскими делают не гены вятичей или полян, а память нашей культуры о том, что главное в жизни и ради чего следует и надо жить. Нас объединяют не гены, а память добре и зле.
- русские - это определённый набор ценностей, отношения к смыслам жизни, другим людям и себе, русские – это люди, выстраивающие иерархию ценностей на пределе их соотношения со смертью и жизнью, всеобщими и вечными ценностями.
В детском саду о русских нам просто рассказала обычная женщина без специального педагогического и идеологического образования, рассказала просто так, по правде. А оказалось, что и сегодня лучше этой женщины не объяснить, а кто такие - русские?
Дело было в Поволжье и в детсаду были дети разных национальностей. Помню только, что один мальчик был меньше других ростом и был он чуваш. Чуваши в общем-то, и взрослые ростом поменьше, в среднем. В этом самом детсадовском детстве как раз первичные физические данные оказываются часто чрезвычайно важны, как и в животном стаде.
В общем, мальчика чуваша стали многие обижать. Вот тогда наша воспитательница и рассказала нам, кто такие русские.
– Русские – это те, кто защищают слабых. – Всегда? – Всегда и везде! – А почему только русские? – Потому что они не могут иначе, они не могут обидеть слабых, больных. Они делают это потому, что они не могут поступить иначе.
Сказала, она и сказала. А если сегодня пытаться дать всякие научные и околонаучные определения, то понимаешь, что воспитательница детсада была права. И она права именно потому, что очень точно определила то, что может жить только тогда, когда существует и может быть сформулировано и понято на уровне каждого человека, как жизнь, как дыхание, как условие и суть жизни каждого из нас.
Именно такое простое, ясное понимание, одновременно включающее суть самых смелых и больших духовных изменений и смыслов жизни, как отдельного человека, так и всего общества, именно это стали основой и советского общества, и основой современного противостояния России уничтожению многообразия мировых цивилизаций, уничтожению культур, нравственности и духовных ценностей. Основой противостояния политике хаотизации и архаизации общества и человека.
Но ведь такие русские родятся только в рамках России, даже если она называлась Советским Союзом? Значит…? Значит важен именно этнический элемент? – Значит. Но не совсем это значит. Значит, что именно русская цивилизация, возникшая на основе этноса славянских племён, создала такую культуру, которая показывает нам формами и цветами храма Василия Блаженного, что такое универсальная русская цивилизация и культура. Что такое духовное объединение людей на основе ценностей, на основе главного в понимании добра и зла. В отличие от объединения толерантности на основе взаимного признания отсутствия истины и справедливости, на основе признания зла как главной силы мира, ограниченной взаимным признанием границ допуска этого самого зла. И как? Хотим ли мы в жизни утверждения духовной гармонии храма Василия Блаженного или бесконечного удовольствия Содома и Гоморры, но в рамках права?
Попытка забыть эти прописные истины, которые давали нам в детском саду, приводит нас к тому, что мы сами становимся уже не русскими, а одними из тех "малых", которые различают и привечают друг друга только по цвету крови, - по химическим особенностям жидкости, а не смыслу и устремлениям души. Браться по крови – это не русские, это те, кто не знает, что истина и душа есть. Это те, кто не верит в духовное, не разделяет его ценности и веру в высшие смыслы. И их необходимость и жизнь по ним…просто так.
Русскими ведь перестают быть, уезжая в другие страны. Да, перестают, за редким исключением, которое только подтверждает правило. Грузины, литовцы, латыши, поляки, немцы и прочие, уезжая, остаются (как правило) именно представителями этнической группы, этнической культуры. Они и живут за рубежом, создавая своим образом жизни этнические диаспоры, как способ зарубежной жизни. Живут ли так русские? Нет, русские так не живут. Им неинтересна этническая «ряженность», они себя с ней связывают, не соотносят и в ней не живут.
Такие отличия русских легко демонстрирует такая своеобразная деятельность как разведка. Представители русской цивилизации, одни из немногих в мире, кто может быть подготовлен для нелегальной работы в других странах, выдать себя за представителя другой цивилизации и народа и долгое время так и жить, как представитель другого мира. Кто так может жить? Кто способен так жить? Очень немногие, на одной руке хватит пальцев для их перечисления. Например, евреи.
Россия и русский – это не вопрос о форме рубашки или штанов, это предельный вопрос о смысле жизни в этом мире, и правде жизни, и справедливости этой жизни для себя и других.