al_vladimiroff (al_vladimiroff) wrote,
al_vladimiroff
al_vladimiroff

Прохоров хочет ограничить социальную ответственность бизнеса. – Логично! Но надо расширить уголовную

«Дело предпринимателей — производить качественную продукцию, создавать современные рабочие места, порождать спрос на новые технологии, инвестировать в развитие производства, уважительно относиться к экологии и местным жителям и, конечно, честно и в полном объёме платить налоги. Этим их ответственность перед обществом исчерпывается», — заявил Прохоров.

http://www.the-village.ru/village/hopesandfears/news/159747-prohorov

Прохоров очень сильно сузил ответственность бизнеса, так же как не назвал главное дело предпринимателей, ради которого они в этом во всём крутятся – это получать прибыль. Например, качественную продукцию они будут производить и производят только в том случае, если есть за ними государственный и общественный контроль, или другая необходимость как обязанность. И это именно потому, что главное их дело не «качество», а деньги получить - прибыль. И чем больше, тем лучше. И чем меньше затрат, тем лучше. Да и пошли ведь воровать общественную собственность в начале 90-х гг, стали бизнесменами, совсем не бескорыстные Дон-Кихоты качества, а люди жаждущие денег любой ценой.

Прохоров считает, что предприниматели – это некая каста неприкасаемых, которые своей жизнедеятельностью, своим фактом существования приносят обществу благо. «Тутовые шелкопряды» такие своеобразные…

Так ли это? То, что они в России каста неприкасаемых – это действительно так. При всех исключениях, которые только подтверждают это правило. То, что похожи они на насекомых – это тоже правда. Только - не на шелкопрядов, а на трутней. И «ткут» они всякую ерунду (если не считать деньги), достаточно на Васильеву со стихами под домашним арестом посмотреть. Кто-то скажет, что есть разница: одно дело предприниматель, другое чиновник, например, та же Васильева. Разница между ними минимальная. Тот, кого называют предпринимателем, просто украл раньше лет на 10, и количеством побольше, - и как Прохоров, несколько раз перепродал, чтобы «обелить» и «очистить» капитал. В своих глазах Прохоров его, конечно, обелил, но в глазах общества и правосудия – нисколько.

Прохоров перечислил список, которым, как он считает, исчерпывается социальная ответственность предпринимателя перед обществом. «Хороший» и конечный список. Немного там позиций и сфер этой самой социальной ответственности. Тем более, что это не его ответственность перед обществом, а всего лишь необходимые элементы самого бизнеса. Список ответственности у Прохорова совпадает в большинстве случаем с необходимыми элементами любого бизнеса, т.е. ни о какой ответственности речи не идёт. Прохоров заявил такой своеобразный «манифест безответственности» бизнеса: мол украли мы когда-то, 20 лет вам за это платили, а теперь всё, надоело, хотим сами и для себя жить, отстаньте от нас. Вы живёте сами, мы сами, а что от нас вам достаётся – в этом вам радость и наш для вас смысл. Всё! Если совсем на простой язык перевести «манифест Прохорова»: бизнес хочет сказать обществу – пошли вы все…

Но, кроме социальной, есть ведь ещё и уголовная ответственность. Не только ведь социальной, а тем более, так узко понимаемой, ограничивается ответственность бизнеса и того же, Прохорова. Тем более, что если брать список наших предпринимателей-миллиардеров, то все они одновременно являются ещё и преступниками, которые украли значительную часть общественного капитала в различных сферах общества. Попользоваться индивидуально созданным миллионами людей они смогли, а ответить за это - нет. А теперь вот ещё и социальная ответственность их напрягать стала.

Почему так жёстко? А есть ведь те, кто из них честно работает? Есть конечно, но доля их близка к статистической погрешности. Если в развитых странах доля мелкого и среднего бизнеса (созданного) составляет 50-70%, то в России 70% собственности – это сверхкрупная собственность на базе уведенной общественной, и она у небольшого количества, физически перечисляемого списка лиц.

Что же это за неравноправие такое ответственности гражданина и предпринимателя? У бизнеса ответственность только одна – жрать в три горла, а все тяготы общественной жизни должны нести другие и общество в целом: и общественную инфраструктуру создавать, и общество и его все сферы жизни поддерживать и защищать как извне, так и изнутри, - это всё наше общее дело и ответственность, но не бизнеса, – он в стороне. Общество должно и «континент» Россия осваивать, и звёзды штурмовать, а бизнес хочет только «шелкопрядами» быть – для него общество должно специальный климат создавать. Хорошо устроились. Люди на остатках своего общего достояния должны из сил выбиваться, и род продолжать, и что-то на свои крохи строить и поднимать. А тузы наши из башен своих заграничных замков сверху на нас посматривают (как бывший министр Слизка) и не нравится им наша «дремучесть» и «не европейскость».

А зачем нам такой «бизнес»?


Tags: государственное преступление, манипулирование, массовое сознание, социальная цена изменений, социальное преступление, социальный эгоизм, цели социальных преобразований, ценности, экономическое преступление
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments