«Дело предпринимателей — производить качественную продукцию, создавать современные рабочие места, порождать спрос на новые технологии, инвестировать в развитие производства, уважительно относиться к экологии и местным жителям и, конечно, честно и в полном объёме платить налоги. Этим их ответственность перед обществом исчерпывается», — заявил Прохоров.
http://www.the-village.ru/village/hopesandfears/news/159747-prohorov
Прохоров очень сильно сузил ответственность бизнеса, так же как не назвал главное дело предпринимателей, ради которого они в этом во всём крутятся – это получать прибыль. Например, качественную продукцию они будут производить и производят только в том случае, если есть за ними государственный и общественный контроль, или другая необходимость как обязанность. И это именно потому, что главное их дело не «качество», а деньги получить - прибыль. И чем больше, тем лучше. И чем меньше затрат, тем лучше. Да и пошли ведь воровать общественную собственность в начале 90-х гг, стали бизнесменами, совсем не бескорыстные Дон-Кихоты качества, а люди жаждущие денег любой ценой.
Прохоров считает, что предприниматели – это некая каста неприкасаемых, которые своей жизнедеятельностью, своим фактом существования приносят обществу благо. «Тутовые шелкопряды» такие своеобразные…
Так ли это? То, что они в России каста неприкасаемых – это действительно так. При всех исключениях, которые только подтверждают это правило. То, что похожи они на насекомых – это тоже правда. Только - не на шелкопрядов, а на трутней. И «ткут» они всякую ерунду (если не считать деньги), достаточно на Васильеву со стихами под домашним арестом посмотреть. Кто-то скажет, что есть разница: одно дело предприниматель, другое чиновник, например, та же Васильева. Разница между ними минимальная. Тот, кого называют предпринимателем, просто украл раньше лет на 10, и количеством побольше, - и как Прохоров, несколько раз перепродал, чтобы «обелить» и «очистить» капитал. В своих глазах Прохоров его, конечно, обелил, но в глазах общества и правосудия – нисколько.
Прохоров перечислил список, которым, как он считает, исчерпывается социальная ответственность предпринимателя перед обществом. «Хороший» и конечный список. Немного там позиций и сфер этой самой социальной ответственности. Тем более, что это не его ответственность перед обществом, а всего лишь необходимые элементы самого бизнеса. Список ответственности у Прохорова совпадает в большинстве случаем с необходимыми элементами любого бизнеса, т.е. ни о какой ответственности речи не идёт. Прохоров заявил такой своеобразный «манифест безответственности» бизнеса: мол украли мы когда-то, 20 лет вам за это платили, а теперь всё, надоело, хотим сами и для себя жить, отстаньте от нас. Вы живёте сами, мы сами, а что от нас вам достаётся – в этом вам радость и наш для вас смысл. Всё! Если совсем на простой язык перевести «манифест Прохорова»: бизнес хочет сказать обществу – пошли вы все…
Но, кроме социальной, есть ведь ещё и уголовная ответственность. Не только ведь социальной, а тем более, так узко понимаемой, ограничивается ответственность бизнеса и того же, Прохорова. Тем более, что если брать список наших предпринимателей-миллиардеров, то все они одновременно являются ещё и преступниками, которые украли значительную часть общественного капитала в различных сферах общества. Попользоваться индивидуально созданным миллионами людей они смогли, а ответить за это - нет. А теперь вот ещё и социальная ответственность их напрягать стала.
Почему так жёстко? А есть ведь те, кто из них честно работает? Есть конечно, но доля их близка к статистической погрешности. Если в развитых странах доля мелкого и среднего бизнеса (созданного) составляет 50-70%, то в России 70% собственности – это сверхкрупная собственность на базе уведенной общественной, и она у небольшого количества, физически перечисляемого списка лиц.
Что же это за неравноправие такое ответственности гражданина и предпринимателя? У бизнеса ответственность только одна – жрать в три горла, а все тяготы общественной жизни должны нести другие и общество в целом: и общественную инфраструктуру создавать, и общество и его все сферы жизни поддерживать и защищать как извне, так и изнутри, - это всё наше общее дело и ответственность, но не бизнеса, – он в стороне. Общество должно и «континент» Россия осваивать, и звёзды штурмовать, а бизнес хочет только «шелкопрядами» быть – для него общество должно специальный климат создавать. Хорошо устроились. Люди на остатках своего общего достояния должны из сил выбиваться, и род продолжать, и что-то на свои крохи строить и поднимать. А тузы наши из башен своих заграничных замков сверху на нас посматривают (как бывший министр Слизка) и не нравится им наша «дремучесть» и «не европейскость».
А зачем нам такой «бизнес»?