al_vladimiroff (al_vladimiroff) wrote,
al_vladimiroff
al_vladimiroff

Воскресный вечер с Владимиром Соловьёвым

В последние месяцы на российском ТВ в самых разных программах, отечественные патриоты часто используют как содержательную и принципиальную фразу: «все войны когда-то заканчиваются миром, переговорами». Вот и в передаче Владимира Соловьёва сегодня снова звучала эта фраза. Это такой же информационный (ценностный) вирус, как и использовавшаяся в период перестройки фраза про «внучку декабриста» (а за что выступают эти люди на улицах? – Чтобы не было богатых! А мой дедушка вышел на Сенатскую, чтобы не было бедных) и про то, что «если вы такой умный, то почему такой бедный».

Понятно, что «Волга впадает в Каспийское море», но бессмысленно её повторять на корабле, который потерял ориентацию и управление в Волжском водохранилище, нужны действия по спасению корабля и людей, и никак не связанные с этой самой банальной и ненужной в данный момент истиной.

«Все войны заканчиваются миром». И что? Банальная фраза, которая вовсе не всегда подходит для её применения. Представьте себе произнесение и обсуждение такой фразы осенью 1941 года под Москвой. А что? Эта банальная фраза была бы тогда в своей банальности не права? Права, но не уместна, а человек, её произносящий, рассматривался бы как враг. То же самое уже и сегодня, высказывание этой фразы при обсуждении событий в Новороссии, вызывают, как минимум, недоумение, или сомнение в адекватности человека, или подозрение в его враждебности России.

Tags: Новороссия, манипулирование, массовое сознание, социальные технологии, ценности
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments