В последние месяцы на российском ТВ в самых разных программах, отечественные патриоты часто используют как содержательную и принципиальную фразу: «все войны когда-то заканчиваются миром, переговорами». Вот и в передаче Владимира Соловьёва сегодня снова звучала эта фраза. Это такой же информационный (ценностный) вирус, как и использовавшаяся в период перестройки фраза про «внучку декабриста» (а за что выступают эти люди на улицах? – Чтобы не было богатых! А мой дедушка вышел на Сенатскую, чтобы не было бедных) и про то, что «если вы такой умный, то почему такой бедный».
Понятно, что «Волга впадает в Каспийское море», но бессмысленно её повторять на корабле, который потерял ориентацию и управление в Волжском водохранилище, нужны действия по спасению корабля и людей, и никак не связанные с этой самой банальной и ненужной в данный момент истиной.
«Все войны заканчиваются миром». И что? Банальная фраза, которая вовсе не всегда подходит для её применения. Представьте себе произнесение и обсуждение такой фразы осенью 1941 года под Москвой. А что? Эта банальная фраза была бы тогда в своей банальности не права? Права, но не уместна, а человек, её произносящий, рассматривался бы как враг. То же самое уже и сегодня, высказывание этой фразы при обсуждении событий в Новороссии, вызывают, как минимум, недоумение, или сомнение в адекватности человека, или подозрение в его враждебности России.