al_vladimiroff (al_vladimiroff) wrote,
al_vladimiroff
al_vladimiroff

АТОманы (Украина повторяет историю средневековой Польши, может повторить и судьбу)

Восток – дело тонкое, Петруха…

Товарищ Сухов, «Белое солнце пустыни»


Оригинал взят:

http://www.ostro.org/blogs/sitnik/160451/

Автор: Евгений Сытник (Украина)

«Эти люди привыкли к тупому послушанию, по приказу своего хозяина они готовы бить, убить, утопить, застрелить, словом, без какого-либо исключения учинить, что он прикажет». Нет, это не описание порядков в обычной банде, каких на матушке Земле полно от Бразилии до России. Это один польский писатель давних лет характеризовал приватные войска, которыми в Речи Посполитой XVII – XVIII вв. считал необходимым обзавестись каждый магнат или мало-мальски значимый шляхтич. Ватаги эти, что интересно, в основном состояли из украинских казаков, и использовались как для налетов на имения соседа, так и для подавления восстаний недовольных хлопов.

Мода на собственные, пусть и не всегда большие гвардии просто захлестнула аристократические дома Польши того времени. Обычно такие гвардейцы наряжались в однотипную одежду того покроя и цвета, которые сам придумывал для них их pan. И не беда, что у иного не слишком богатого шляхтича было всего 10 или 15 гвардейцев. Он все равно чувствовал себя качественно равным любому магнату.

Не отстает, как видно, от Польши XVIII века и Украина века двадцать первого. Недавно появилась информация, что братья Кличко за свои деньги тоже комплектуют целый батальон. О коломойских войсках я уже писал в своем блоге. Теперь полку атаманов прибыло. […]

Чем это закончилось для Речи Посполитой, всем известно - тремя разделами. Ее территории достались соседним странам, которые к тому времени давно покончили с феодальной анархией и перешли на регулярную армию с единым командованием. Вымуштрованные пруссаки, австрияки и московиты легко разогнали ватаги удельных князьков и олигархов. А некоторых и разгонять не пришлось – сами перешли на русскую (австрийскую, прусскую) службу. В обмен на привилегии и новую, повышенную плату. Но история, как давно и справедливо замечено, никого и ничему не учит. И сегодняшние украинцы, в т.ч. и незаурядные, похоже, не исключение. Все-таки, мы же часть европейской цивилизации?


Tags: Украина, гражданская война, распад государства, расчеловечивание, ценности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments