al_vladimiroff (al_vladimiroff) wrote,
al_vladimiroff
al_vladimiroff

Путин или КПСС – кто матери-истории важнее?

Статья не о том, что Путин – наше всё, а о том, что мы с вами пока ничего не создали, чтобы существовать без него. И это «что-то» конечно же - не майдан. Майданом закатывается жизнь в асфальт.

От майдана всё посыплется: у общества и государства нет устойчивости и развитых форм организации людей.

О чём я? О том самом, что когда-то такой формой организации людей и общества снизу доверху была КПСС. Она обеспечивала все уровни организации от отдельного человека до центра. В основе было пусть и формальная, но идеология. А эта идеология ещё и опиралась на главные нравственные ценности российской цивилизации. Это обеспечивало или должно было обеспечить автономность действий любой организации при любом повороте событий. Идеология задавала границы ответов на возникающие принципиальные ситуации, и давала направление и наборы действий и оценок.

Происходящее сегодня в Новоросии – это ещё и опровержение тезиса наших «учёных» (типа Мединского и прочих) о том, что компартия была не при чём в победе в Великой Отечественной войне – люди сами просто встали свой дом защищать. События на Украине показывают, что «идеология дома» не очень работает: жизнь дороже, чем дом, - даже тот, на который потрачена вся жизнь. Бросают люди дома и уходят. Нет, ребята, без ВКП(б) никакого бы дома не осталось и страны.

Сегодня, как бы мы не героизировали новые республики и их жителей, не очень народ там поднимается свой дом защищать. Надо сказать, что в России у нас будет то же самое, а в некоторых регионах, например, в Москве, ещё хуже.

В общем, одно можно сказать, что без компартии никакой Победы бы 1945 года просто бы не было. И этот урок нам дают события сегодняшнего дня. Но также с уверенностью можно сказать, что и в России сегодня нет такой политической партии, политической силы, которая могла бы выступить организатором и духовной силой предстоящих нам событий, войн, революций. Отдельные люди есть в самых разных партиях и органах власти, но именно как политической, духовной и организационной силы такое движение не существует сегодня в России.

Проблема не в том – хорошо это или плохо, а в том, что вы даже одно, например, предприятие не сможете эвакуировать в несколько дней, не говоря уже о целых отраслях. Это об эффективности управления и «выстраивании» всяких «площадок» для диалога. Хороши, конечно, площадки, только вот действовать кто и как будет при надвигающихся исторических событиях? Мы помним как «площадки» лета 1917 года закончились выстрелом «Авроры» - началась жизнь новая и другая.

Украина нам демонстрирует вероятный характер развития событий у нас, убери только «центр», или поставь его под вопрос. Многие у нас очень кичились в последние месяцы отличием ситуации в России от Украины, и даже на этой почве давали советы и говорили: а посмотрите как у нас, в России. Могу с уверенностью сказать, что ТАК у нас только до тех пор, пока у нас эта политическая фигура. Смени фигуру, или поставь её под вопрос, и всё – полетела родная, в пропасть.

Сразу никакой легитимности ни власти, ни собственности. Ситуация у нас изменилась после Ельцина – останься Ельцин, или была бы другая фигура, по другому и развивалась бы наша история сегодня. Субъективный момент власти особенно сильно влияет в эпохи перемен, как в нашу с вами эпоху. Может всё пойти по пути развития, а может наоборот. А мы с вами, при всём понимании, при негативном развитии сможем только индивидуально реагировать и приспосабливаться (пытаться выживать).

Элита сбежит и рассосётся, а мы ведь все привыкли к тому, что у нас есть государство. Мы можем его ругать, оно нам может не нравиться или вообще быть противным, но оно есть. А мы сами по себе живём. Находим свои стёжки-дорожки. И вот представьте, завтра у вас его нет. А цветные революции именно это ломают. А вы мне: да ладно, не дрейфь, переживём, всё будет ОК!

А я вам говорю: не будет никакого «ок» при «цветном карнавале». На завтра же исчезнут все органы правопорядка. Или они просто станут региональными и районными бандами, одними из банд. На поверхность выйдут в качестве власти существующие банды. Как и кто будет организовывать хоть какую-то охрану общественного порядка? С кем вы будете это делать? Где оружие найдёте? Где таких людей? Всем ведь, как и вам, неохота этим заниматься – пусть кто хочет, - а может кто есть, - наверное, такие найдутся (так ведь вы думаете)?

А вот окажется, что все такие же – просто обыватели. А активными будут только бандиты разного уровня и разного происхождения. Что делать то будете? Бежать? А куда? Мы точно нигде не нужны, только некоторые из нас могут пригодиться в восточных гаремах и на возрождаемых невольничьих рынках. И как, на рынках и в гаремах свидимся?

Значат ли эти утверждения, что наша сегодняшняя жизнь – вершина нашего развития и мы должны молиться на неё? Нет, этого не значит. Надо всего лишь только понимать, что мы не имеем никаких развитых общественных субъектов на сегодняшний день, кроме государства. Так вышло, так все мы вместе действовали в последние 30 лет. Да, все вместе. Кто действием, кто бездействием, но именно все вместе это создали. Даже, если это полная ерунда. Но это как мина, если хотите жить – не надо на неё наступать, а только очень медленно и осторожно вынимать взрыватель. У нас как у минёров нет возможности ошибаться, любая ошибка – это смерть всего общества. Майдан – это способ взорвать общество, чтобы его осколки некоторое время падали и радовали как красивый фейерверк, пока ранить и убивать не начнут.











Tags: Россия, государство, идеология, идеология развития, нравственность, ценности, цивилизации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments