al_vladimiroff (al_vladimiroff) wrote,
al_vladimiroff
al_vladimiroff

Украина меняет отношение к российскому правительству быстрее, чем инфляция

Ещё не очень заметно, но Украина изменила отношение к правительству России и власти вообще. Психологическое отношение изменилось. Правительство как-то «сдохло», или, если мягче, «сдулось» в восприятии. Можно и другие слова найти, но именно какое-то слово подобного типа наиболее точно передаёт отношение и произошедшее. Это ощущение разрыва между высотой и сложностью, возникших исторических проблем и способностью нашего правительства их понимать и решать. Сдулись министры. Даже на менее сложных, чем Украина, газовых проблемах, министр энергетики России выглядит как хороший мальчик, который читал про злых собак и всё о них знает, но как с ними в жизни обходиться – не очень хорошо представляет.

Власть это, к сожалению, ещё не ощущает. Но это уже никакими форумами, совещаниями и поездками по стране не изменишь. Что-то сдохло, повторю снова. Так в браке бывает: живут, живут, а потом – бац, щелчок! И всё, совместная жизнь закончилась.

Правительство наше политически совсем неопытное, оно ещё через настоящие политические события не проходило. Не через имитации, а именно события. И это не тот опыт, который хотелось бы им пожелать, о таком лучше в книжках читать. Но желать - это одно, а жизнь – это другое. Были уже у нас такие, всё резолюции писали, потом про их главу Керенского в учебниках писали, что он сбежал в женском платье ночью. А Керенский всю жизнь на это обижался и говорил, что это неправда. Да, какая разница, брат Керенский, – правда это, или нет? Дело было сделано, а ты сбежал.

Необходимо изменение отношений государства и элиты с обществом. До этого ведь общество и государство жили «параллельно», и такая жизнь вполне всех устраивала. Но это была жизнь постреволюционного посттравматического шока 90-х. Сейчас время другое и жизнь уже другая. И отвечать перед обществом уже иначе нужно.

Вышло так, что элита и общество никак не связаны: ни жизнью, ни местом жизни, ни целями, ни смыслами. Это превращает, казалось бы частную проблему внешнеполитического кризиса во внутриполитическую общенациональную политическую проблему, а в последующем, если всё будет оставаться так же, и в общенациональный кризис. Сегодня это может показаться преувеличением. Но в декабре 2013 года, происходящее сегодня, могло показаться очень многим - сильным и радикальным преувеличением. Жизнь оказывается большим радикалом, чем наши желания и ожидания.

Сегодня началось стремительное смысловое саморазрушение власти. Они думают, что можно поиграть в симулякры, а пришло время обнажённых и действительных смыслов. А с ними не играют - с ними живут и умирают.

Tags: Россия, Украина, политика, политическая зависимость, политические преступления, социальные технологии, ценности
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments