Основные споры у нас в стране ведутся вокруг Новороссии и Украины, оказания помощи людям нашей культуры, русской цивилизации, вокруг нравственного выбора и эффективности. Вообще, вся идеология в последнее время, в последние десятилетия, у нас в России вертелась вокруг вопросов нравственных и цивилизационных, вокруг отличия нравственных, правдивых отношений между людьми от рационального прагматизма и эгоизма.
За этими, казалось бы отвлечёнными вопросами стоит предельно простой вопрос - быть России, или не быть. Если раньше нам говорили, что у нас неправильно организована экономика, политика, образование, то мы проводили реформы, чтобы стать такими же, как и они, и жить так же. И вот элита у нас стала такая же, у них живёт, так же и там же одевается, так же хихикает над Россией. И всё вроде бы путём получалось, и мнение своё Россия очень осторожно имела, так, чтобы самой чуть-чуть быть, но никому при этом не мешать. И вот на тебе, нам говорят, а вы то - чужие. Наша элита готова на всё, и не только Новороссию, а всех нас и по отдельности, и скопом отдать и продать, только чтобы Запад простил и принял их снова как своих, блудных.
Что имеем? В итоге, реформы Россия провела, а принципиальные различия с Западом всё равно остались. Сегодня нас ставят перед последним выбором, перед тем, что всегда различало Россию и Запад, наши цивилизации – ценностями, вопросами зачем и почему жить, как жить, что такое хорошо и что такое плохо. Хотя в нашу культуру уже вброшены ценностные вирусы, вирусы разрушители, но пока они не сломали, хотя и ослабили «резкость» нашего взгляда на мир. Если мы разрушим свои смыслы жизни, свою правду, мы перестанем быть Россией не только нравственно, культурно, но и географически – ведь нас объединяет и всегда объединяла не выгода, не эффективность, а духовные ценности и смыслы жизни. Тогда останется просто территория и просто население, которые растворят соседи.
Если по-другому сформулировать вопрос нашего сегодняшнего выбора, как он выглядит в официальном осознании, то он может выглядеть и так: что «эффективнее» – на крест взойти, или серебряники получить? В данном случае «эффективность» - это не моя формулировка, а показатель внутренней ущербности современной попытки оценок, их критериев, нашей современной пост-советской культуры. Что берётся за основу для выбора?
Ещё одна формулировка этого же вопроса из нашего времени: если ты такой умный, то почему такой бедный? Ум в этом вопросе, как и человек, сводится тоже всего лишь к рациональному инструменту «эффективности», а эта самая эффективность - к прагматизму и выгоде. Ну и человек, соответственно понимается как потребительское животное, весь смысл жизни которого в рациональном высчитывании и организации увеличения количества и качества потребления и удовлетворения.
Нет ничего эффективней принципиальной политики. Мы все помним, как во время Мюнхенской речи В. Путина у мировой элиты повытягивались лица. А что произошло то? А наш президент всего лишь назвал несколько явлений в мире своими словами, а не играл в «ёлочка зажгись». Сейчас ситуация гораздо опаснее, но ещё более принципиальная. Она не может быть решена закулисными переговорами, или специальными каналами связи лидеров. Приходит время участия в событиях миллионов. Такого давно не было. Но это не важно, а важно для России, имея гораздо меньший совокупный социальный ресурс, апеллировать напрямую к общественному мнению разных стран. А главное, - к общественному мнению своей страны. Политика становится публичной. Это не значит, что прекратятся все движения «под коврами», что исчезнут все обычные формы политической возни. Вопрос в другом, - Россия имеет сильный и несопоставимый ресурс именно в открытости своей позиции, в правде, а не возне. И этот ресурс должен быть задействован по полной.
Но если открыто отвечать на вопросы, тогда, одновременно, изменится весь наш взгляд на происходившее в стране за последние 20 лет, на цели и смыслы нашего движения, на приватизацию, на глобализацию, на российскую элиту и её состав, на организацию политической и экономической жизни страны.
Руководству России можно придумывать любые ходы и контрходы, но сейчас важно не изображать, что ничего не происходит, или происходит то, что просто требует некоего напряжения, «гуманитарные вопросы», и всё. Нет, все в обществе понимают, что сейчас затронуты самые главные вопросы смыслов нашего существования и ответы должны быть даны. Ответы ждут не только в России. Однажды ответы в такой ситуации российской государственной властью не были даны. Когда? - Тогда, в начале XX века…