al_vladimiroff (al_vladimiroff) wrote,
al_vladimiroff
al_vladimiroff

Новороссия: Надо ли России что-то предпринимать?

Основные споры у нас в стране ведутся вокруг Новороссии и Украины, оказания помощи людям нашей культуры, русской цивилизации, вокруг нравственного выбора и эффективности. Вообще, вся идеология в последнее время, в последние десятилетия, у нас в России вертелась вокруг вопросов нравственных и цивилизационных, вокруг отличия нравственных, правдивых отношений между людьми от рационального прагматизма и эгоизма.

За этими, казалось бы отвлечёнными вопросами стоит предельно простой вопрос - быть России, или не быть. Если раньше нам говорили, что у нас неправильно организована экономика, политика, образование, то мы проводили реформы, чтобы стать такими же, как и они, и жить так же. И вот элита у нас стала такая же, у них живёт, так же и там же одевается, так же хихикает над Россией. И всё вроде бы путём получалось, и мнение своё Россия очень осторожно имела, так, чтобы самой чуть-чуть быть, но никому при этом не мешать. И вот на тебе, нам говорят, а вы то - чужие. Наша элита готова на всё, и не только Новороссию, а всех нас и по отдельности, и скопом отдать и продать, только чтобы Запад простил и принял их снова как своих, блудных.

Что имеем? В итоге, реформы Россия провела, а принципиальные различия с Западом всё равно остались. Сегодня нас ставят перед последним выбором, перед тем, что всегда различало Россию и Запад, наши цивилизации – ценностями, вопросами зачем и почему жить, как жить, что такое хорошо и что такое плохо. Хотя в нашу культуру уже вброшены ценностные вирусы, вирусы разрушители, но пока они не сломали, хотя и ослабили «резкость» нашего взгляда на мир. Если мы разрушим свои смыслы жизни, свою правду, мы перестанем быть Россией не только нравственно, культурно, но и географически – ведь нас объединяет и всегда объединяла не выгода, не эффективность, а духовные ценности и смыслы жизни. Тогда останется просто территория и просто население, которые растворят соседи.

Если по-другому сформулировать вопрос нашего сегодняшнего выбора, как он выглядит в официальном осознании, то он может выглядеть и так: что «эффективнее» – на крест взойти, или серебряники получить? В данном случае «эффективность» - это не моя формулировка, а показатель внутренней ущербности современной попытки оценок, их критериев, нашей современной пост-советской культуры. Что берётся за основу для выбора?

Ещё одна формулировка этого же вопроса из нашего времени: если ты такой умный, то почему такой бедный? Ум в этом вопросе, как и человек, сводится тоже всего лишь к рациональному инструменту «эффективности», а эта самая эффективность - к прагматизму и выгоде. Ну и человек, соответственно понимается как потребительское животное, весь смысл жизни которого в рациональном высчитывании и организации увеличения количества и качества потребления и удовлетворения.

Нет ничего эффективней принципиальной политики. Мы все помним, как во время Мюнхенской речи В. Путина у мировой элиты повытягивались лица. А что произошло то? А наш президент всего лишь назвал несколько явлений в мире своими словами, а не играл в «ёлочка зажгись». Сейчас ситуация гораздо опаснее, но ещё более принципиальная. Она не может быть решена закулисными переговорами, или специальными каналами связи лидеров. Приходит время участия в событиях миллионов. Такого давно не было. Но это не важно, а важно для России, имея гораздо меньший совокупный социальный ресурс, апеллировать напрямую к общественному мнению разных стран. А главное, - к общественному мнению своей страны. Политика становится публичной. Это не значит, что прекратятся все движения «под коврами», что исчезнут все обычные формы политической возни. Вопрос в другом, - Россия имеет сильный и несопоставимый ресурс именно в открытости своей позиции, в правде, а не возне. И этот ресурс должен быть задействован по полной.

Но если открыто отвечать на вопросы, тогда, одновременно, изменится весь наш взгляд на происходившее в стране за последние 20 лет, на цели и смыслы нашего движения, на приватизацию, на глобализацию, на российскую элиту и её состав, на организацию политической и экономической жизни страны.

Руководству России можно придумывать любые ходы и контрходы, но сейчас важно не изображать, что ничего не происходит, или происходит то, что просто требует некоего напряжения, «гуманитарные вопросы», и всё. Нет, все в обществе понимают, что сейчас затронуты самые главные вопросы смыслов нашего существования и ответы должны быть даны. Ответы ждут не только в России. Однажды ответы в такой ситуации российской государственной властью не были даны. Когда? - Тогда, в начале XX века…

Tags: Россия, Украина, историческая память, правда, смерть, смысл жизни, смысл истории, смыслы, цели, ценности, ценностный вирус
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments