al_vladimiroff (al_vladimiroff) wrote,
al_vladimiroff
al_vladimiroff

Украина: За что и для чего мы боремся, или сдаёмся?

Политическая ситуация в России стремительно развивается, хотя внешне вроде бы ничего не происходит. Но настроения в обществе движутся от общенационального единства и единения в связи с Крымским воссоединением, до постепенного развала общественного мнения и всё больше растущего глухого недовольства и отторжения власти, в связи с политикой по украинскому вопросу. Так до конца года можно дойти до общенационального и политического кризиса.

Такое своеобразное возрождение «застоя». Но у брежневского «застоя» были всё-таки духовные скрепы и смыслы. А у сегодняшнего дня пока есть только попытки заменить всё это «вестями с полей». Но никакие вести с полей не заменят вопросы, как мы встречаем и почему приближающуюся к нам войну. «Диалогом» войну не остановить, это нам хорошо показал и 1939 год. Приостановить можно, и только. А сегодня нет и тех возможностей и того уровня понимания, ответственности, самоотречения, что были у элиты в 1939 году.

Приходит время истории, время событий и время, когда для того, чтобы быть, нужно очень хорошо понимать кто ты и зачем, как обществу, так и человеку. Ответы на эти мировоззренческие и сейчас главные вопросы, заменяются разговорами про чемпионаты мира по футболу и другие нужные, но бытовые и не главные сегодня вопросы. Можно конечно и во время войны обсуждать, что когда-то мы построим на этом месте «детскую площадку», но это такая своеобразная психологическая терапия. Это не заменяет того, что общество должно в своём большинстве понимать - что и зачем происходит в стране и вокруг неё. Столько было разговоров про Русский мир и что мы своих не бросаем. А за слова, а тем более в истории, надо отвечать. Слова не птицы…

За что и для чего мы боремся, или сдаёмся?

Tags: историческая память, историческая роль государства, историческое время, история как самосознание общества, миссия и ответственность элиты, цена социальных преобразований, ценности
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments