Политическая ситуация в России стремительно развивается, хотя внешне вроде бы ничего не происходит. Но настроения в обществе движутся от общенационального единства и единения в связи с Крымским воссоединением, до постепенного развала общественного мнения и всё больше растущего глухого недовольства и отторжения власти, в связи с политикой по украинскому вопросу. Так до конца года можно дойти до общенационального и политического кризиса.
Такое своеобразное возрождение «застоя». Но у брежневского «застоя» были всё-таки духовные скрепы и смыслы. А у сегодняшнего дня пока есть только попытки заменить всё это «вестями с полей». Но никакие вести с полей не заменят вопросы, как мы встречаем и почему приближающуюся к нам войну. «Диалогом» войну не остановить, это нам хорошо показал и 1939 год. Приостановить можно, и только. А сегодня нет и тех возможностей и того уровня понимания, ответственности, самоотречения, что были у элиты в 1939 году.
Приходит время истории, время событий и время, когда для того, чтобы быть, нужно очень хорошо понимать кто ты и зачем, как обществу, так и человеку. Ответы на эти мировоззренческие и сейчас главные вопросы, заменяются разговорами про чемпионаты мира по футболу и другие нужные, но бытовые и не главные сегодня вопросы. Можно конечно и во время войны обсуждать, что когда-то мы построим на этом месте «детскую площадку», но это такая своеобразная психологическая терапия. Это не заменяет того, что общество должно в своём большинстве понимать - что и зачем происходит в стране и вокруг неё. Столько было разговоров про Русский мир и что мы своих не бросаем. А за слова, а тем более в истории, надо отвечать. Слова не птицы…
За что и для чего мы боремся, или сдаёмся?