al_vladimiroff (al_vladimiroff) wrote,
al_vladimiroff
al_vladimiroff

Маша Гессен, хоть и не рыба, но «ищет, где глубже», а находит где «лучше»

"Возвращение в мой родной город после эмиграции в США немного напоминает наваждение", - делится впечатлениями бывший директор русской службы "Радио Свобода" Маша Гессен. Статья опубликована в The New York Times.

Я прилетела в выходные в середине мая, пишет она. В Москве было не по сезону жарко, необычно мало людей, и она казалась городом-призраком.

"Всего за пять месяцев, пока меня не было, страна сильно изменилась: теперь это государство в состоянии войны, что означает, что терпимость к расхождениям в политических взглядах рекордно упала, политические репрессии усилились, а экономические перспективы безрадостны", - говорится в статье.

По словам Маши Гессен, в Москве появился новый эвфемизм: "Какой у тебя месяц?" - в смысле, на какой месяц у тебя назначено собеседование в израильском посольстве для получения предварительных документов, необходимых для иммиграции, поясняет автор.

"Не у всех есть еврейские корни, и не все хотят жить в Израиле, так что обсуждаются и другие варианты. Например, Латвия - страна ЕС, которая дает вид на жительство в обмен на относительно умеренные вложения в недвижимость", - пишет Гессен. В Германии существует иммиграционная программа для людей с выдающимися достижениями - как и в США. []

"Единственным человеком, который не говорил со мной об эмиграции, была моя подруга-активистка, которая последние два месяца координировала еженедельные опросы общественного мнения на улицах о политике президента Путина на Украине", - пишет Гессен. Она рассказала, что опросы неизменно показывают 70-процентную и более поддержку Путина. На ее взгляд, в России будет все больше политзаключенных и она, видимо, будет в их числе. Она недавно провела 10 дней под административным арестом в московском СИЗО и, кажется, считает это своего рода репетицией. Это было не так уж ужасно, заявила она, видимо, смирившись с перспективой очутиться в тюрьме на несколько лет, говорится в статье.

"Москва может и вправду стать городом-призраком, когда я вернусь сюда в следующий раз. Если следующий раз вообще наступит", - заключает Гессен.

Источник: The New York Times

http://www.inopressa.ru/article/29May2014/nytimes/gessen.html

Конечно, Маша Гессен не Фейхтвангер. Да и мы не в 1937 году живём. Хоть это успокаивает.

Это такой у Маши способ зарабатывания денег: то она «выбирает свободу» и улетает в Америку, то через несколько месяцев она выбирает «родину» и приезжает в Россию. Каждый такой выбор это повод, чтобы написать книгу для противоположного берега, откуда она отчалила: для США – это конечно стоны о несвободе в России, как она в ней задыхается. Ну а для России, понятно, о том, как ей вольно дышится в США.

Чего ж ты тут, в России, Маша потеряла? Что искала?
Чтобы увидеть то и тех, про что и кого она пишет, можно было из США и не выезжать: для неё перемещение в пространстве - способ фантазирования достоверности.

Сколько эмоций, вскриков и надрыва, заламывания рук и выдирания волос. А ведь свободно приехала в Россию и так же может дальше снова ехать, получив свои «серебряники» за очерки, превращающиеся тут же в прямом смысле в «романы» о Москве.

"Москва может и вправду стать городом-призраком, когда я вернусь сюда в следующий раз. Если следующий раз вообще наступит", - заключает Гессен.

Можешь Маша не приезжать, не надо столько трагизма. И призраком Москва не станет, если конечно людьми для тебя является не только твое близкое окружение, но и все те миллионы людей, что здесь живут и радуются.

А обезлюдела Москва в майские дни совсем не потому, что люди в Израиль уехали, или собираются. Просто здесь есть майские праздники и праздник Победы, о котором тебе, понятно, некогда вспоминать. Он не для тебя, пишущей «из подполья». – По плодам их узнаете их.


Tags: духовная сила, духовная слабость, духовные ценности, ценности, ценностный вирус
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments