al_vladimiroff (al_vladimiroff) wrote,
al_vladimiroff
al_vladimiroff

«Бесы» не вышли пока из самого Хотиненко

Так долго на канале "Россия" рекламировали мини-сериал режиссёра Хотиненко - "Бесы" по мотивам романа Достоевского. Думалось, что появится что-то умное и глубокое, и художественное. А получилось приблизительно как с рекламой фильмов Михалкова о войне – кроме рекламы ничего и не осталось. Или с фильмом Германа «Трудно быть богом», который ждали больше 10 лет, а ждать оказалось нечего.

«Бесы» Хотиненко получились совершенно ничем не трогающие, не заставляющие думать. Или совсем о другом. Не знаю, пустота какая-то… Да, артисты играли, взрывались непрерывно, такое впечатление, что смотрел этюды при сдаче экзаменов в театральном. Всё было на истерике, только истерика-то зачем?

Фильм такой, что пересматривать его бесполезно и незачем. Книгу можно перечитать, а фильм – нет. Ни с какой стороны. А притянутый за уши Ленин в сцене с типографским станком? – Это вообще пошло, плоско, мерзко и очень сиюминутно политически. Достоевский к этому не имеет отношения. А если Хотиненко и хотел что-то сказать и некие «аллюзии» запустить, так для этого надо хотя бы понимать. А вот понимания у режиссёра то и нет как раз.

Революция в России и появление революционеров - от недостатков православного преподавания в школах? Или от психических отклонений? Проблема в министерстве образования и отсутствии психической диспансеризации населения? Глубокая книга превратилась в какой-то дурацкий театральный этюд-фарс ничего не понимающих в истории и психологии современных студентов? Как сказала одна из актрис, игравших в фильме: по воспоминаниям – дневникам террористки и не скажешь, что она замочила несколько человек. Да уж… А глядя на лицо актрисы, уже можно сказать…

Эмоции есть, эти истерические эмоции всё заполняют, подменяют смысл и содержание, и … убивают одновременно. То, о чём пишет Достоевский – совсем не результат помешательства, или эмоциональной преувеличенности и распущенности. 


Tags: Россия, искусство, историческая память, история, массовое сознание, прогресс, революция, регресс, ценности, ценностный вирус
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments