al_vladimiroff (al_vladimiroff) wrote,
al_vladimiroff
al_vladimiroff

Российское руководство заявляет, что не будет восстанавливать Российскую империю или СССР

С.-ПЕТЕРБУРГ, 24 мая — РИА Новости. Утверждения о том, что Россия пытается установить свое влияние на постсоветском пространстве, ошибочны — это инструмент информационной борьбы, заявил в субботу президент России Владимир Путин.

"Нам пытаются приклеить этот ярлык — ярлык того, что мы собираемся восстановить империю, Советский Союз, подчинить всех своему влиянию. Это абсолютно не соответствует действительности", — сказал он на встрече с руководителями мировых информагентств в Санкт-Петербурге.

Ничего, говорящего о планах о воссоздании СССР, нет и в проекте договора о создании Евразийского экономического союза, заявил Путин. […]

Путин добавил, что у России, в частности, никогда не было планов по присоединению Крыма. По его словам, Россия стремится к выстраиванию интеграционных процессов на постсоветском пространстве, но не для того, чтобы восстановить СССР или какую-то империю, а чтобы использовать конкурентные преимущества, имеющиеся у государств, созданных на постсоветском пространстве. По его словам, это конкурентные преимущества, основанные на общем языке, общей инфраструктуре и глубоком уровне кооперации между предприятиями, а также хороших наработках в сфере науки и образования, которые можно использовать для успешной конкуренции на мировых рынках и повышения уровня благосостояния граждан.

http://ria.ru/politics/20140524/1009172809.html#ixzz32fuJJGYR


Вот президент Румыния днями говорил, что хочет «отбить России охоту снова стать Советским Союзом».

А теперь вот и Россия заявила, что не воссоздаёт ни СССР, ни империю. Что это означает? Они ведь были альтернативой Западу. И не просто альтернативой, неким государственным суверенитетом, а духовной, ценностной и мировоззренческой альтернативой. СССР – представлял солидарное будущее человечества, российская империя – православный социальный собор. Отказ от этого современного руководства России означает отказ от духовной ценностной альтернативы Западу и предполагает превращение России всего лишь в один мировых и не очень развитых экономических анклавов. Ну и конечно, денационализацию культуры, отказ от всемирности русской культуры и многого другого.

Мы заявляем, что у России нет глобальных планов, нет проекта альтернативы мировой диктатуре Запада. А что есть то? Вот ведь какой вопрос.

Руководство России верит в вульгарный материализм и либеральный экономизм, в то, что определяющими факторами развития общества и человека являются экономические ценности, интересы и факторы, ну и конечно слово-заклание-камлание – эффективность.

Другой вопрос – а верит ли руководство Запада в желание российского руководства восстановить СССР? Можно сказать с уверенностью, что не верит, а только использует образ СССР как возможность создания негативного коллективного образа современной России, как инструмент консолидации своих обществ, политический инструмент воздействия на политику западных обществ, экономический инструмент развития ВПК. Запад не рассматривает угрозу восстановления СССР со стороны России как реальную. Нет, это только инструмент дальнейшего ослабления позиций России, её внутренней дезинтеграции и внешней интеграции (или другими словами – потери суверенитета и исторической самостоятельности).

Опять же политика Запад по отношению к России как раз является реальным, практическим опровержением вульгарного экономического материализма, которого придерживается российская элита. Элита Запад исходит не из экономических интересов – просто бизнеса, когда ничего личного. Они исходят из ценностей, и таких ценностей, которые противоположны России, её мировоззрению, мировосприятию.

Как перевести (сказать) по-другому тезис о том, что Россия не собирается создавать империю и оказывать влияние? В условиях, когда есть государство, стремящееся расширить свою империю на весь земной шар и подчинить своему влиянию Россию? По-другому, это отказ от борьбы и готовность подчиниться влиянию дугой империи. Как и в гражданской войне, в борьбе за мировое господство нет «третьего пути», и нет возможности этого самого пути "неприсоединения", особенно для России.

Нежелание строить нечто большее, означает претензию на место региональной державы. А у региональной державы не может быть ничего того, что есть у России. Уровень исторических притязаний, уровень исторической субъектности – это ваше место в мире. Определяющими факторами развития как человека, так и общества являются не экономические, а духовные мировоззренческие ценности. Это не отменяет, конечно, ни материализм, ни значение экономики. Но именно ценности задают направление развития, выделяют главное, и задают различения добра и зла. Но не только это, а также, например, силу эмоционального переживания происходящего, страсть или равнодушие исторической жизни, её соотношение с правдой и справедливостью. А экономика всего лишь даёт "вещественные" границы для реализации наших ценностей и идеалов.

Но если вы сведёте свою личность только к экономическим проблемам, т.е. к средствам жизнедеятельности, существования и развития человека, тогда личность и исчезает. А что остаётся? Остаётся только живое приложение к машинам и технологиям. Общество и человек используют (должны использовать) экономику, работу как средство, а не смысл. Цели нам задают не проблемы и желания, а смыслы нашего существования.


Tags: НАТО, Россия, США, борьба за мировое господство, борьба за независимость, духовные ценности, материальные ценности, ценности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments