al_vladimiroff (al_vladimiroff) wrote,
al_vladimiroff
al_vladimiroff

Categories:

«Код нации»: сделано в СССР

https://35media.ru/articles/2019/07/17/kod-nacii-sdelano-v-sssr#.XXXzHMnuYAI.livejournal - 2019 г.

«Код нации»: сделано в СССР

Татьяна Ковачева
Мне очень повезло. Я застала самую счастливую и спокойную пору жизни своей страны, Родины. Родилась в 1961 году. Вычислить людей, родившихся в эту эпоху, как ее называют, эпоху застоя, очень легко. Возьмите любого, родившегося в любом конце нашей необъятной Родины — СССР, и вы поймете, что найти с ним общий язык в разговоре легко и просто. Читали одни книжки, смотрели одни фильмы, пели у костра одни песни, смотрели одни спектакли.

Любовь к Родине у таких людей — абсолютно органичная потребность и, я бы сказала, ответственность. Объединяет этих людей, если так можно выразиться, «код нации». Небольшой пример. Перечитала «Анну Каренину» Льва Толстого, захотелось провести параллель, а что в XIX веке писали в Англии, во Франции, в Германии. Прошу помощи друга: пишу по вайберу знакомому, чтобы он посоветовал. Через минуту посыпалось как из рога изобилия: Мопассан, Дюма, Бальзак, Теккерей, Гофман… Все с названиями произведений и примерными годами издания. Я ему: «Ну ты, Юра, даешь»! Знаю, что он чистый технарь. Он мне: «Сделано в СССР».

Вечером крашу волосы сестренке (она гораздо моложе меня, тем не менее…). Волосы сзади короткие, краску кладу густо. Она мне: «Что ты меня красишь, как Том Сойер забор?» Однако! Иду в гости к подружке, она показывает мне квартиру после ремонта. Все чудесно, говорю я ей, вот только «королевство маловато, разгуляться негде». И она понимает, что это цитата из фильма «Золушка» по сценарию Евгения Шварца. И обе мы это фильм любим и «засмотрели до дыр». И таких кодовых фраз, действующих как скрепы для нашего (думаю, не потерянного) поколения, сколько угодно. Кто знает, поймет, о чем я.

Можно себя проверить. «Семен Семенович!» — фраза из «Бриллиантовой руки». «Я тогда моложе, я лучше, кажется, была» — «Евгений Онегин», слова Татьяны. «Оставим в покое мое темное прошлое» — «Служебный роман». «Жить хорошо! А хорошо жить — еще лучше!» — «Кавказская пленница».

Нередко я шучу, когда меня просят дать номер телефона. Говорю: «Записывай. Два-два-три, три-два-два, два-два-три…» — из мультика про Карлсона. Тот, кто его не видел, обычно удивляется: «Это что?!»

Совсем свежий пример. Становлюсь свидетелем разговора. Речь идет о том, отдавать ли своего кота в «чужую собственность». Обстоятельства так сложились, что, возможно, придется пристраивать животное. «Нет, я не отдам», — приходит к выводу девушка. Ей собеседник в ответ: «Все равно его не брошу, потому что он хороший». Девушка удивленно поднимает бровь. «А чего тут непонятного? Это ж классика!» Да, классика, та же скрепа, тот же код, — стихи Агнии Барто: «Уронили мишку на пол…» Кто ж их не знает!.. Видимо, есть такие. Им бы свой «код».


Ровесницы, ровесники…
Девчонки и мальчишки,
Одни поём мы песенки,
Одни читаем книжки.



Tags: БДХ, Мальчишки-девчонки, СССР, главное, духовная высота, история, общество, песня, ценности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments