al_vladimiroff (al_vladimiroff) wrote,
al_vladimiroff
al_vladimiroff

Рейтинг Путина показывает направление ожиданий общества

Если бы президентские выборы состоялись в ближайшее воскресенье, действующий глава государства Владимир Путин выиграл бы их с результатом 81% голосов. За все время проведения исследования (с 2008 года) электоральный рейтинг президента еще никогда не был столь высоким. Всего 7% получил бы на выборах в это воскресенье лидер КПРФ Геннадий Зюганов, 6% — глава ЛДПР Владимир Жириновский. В апреле 2012 года, после выборов президента, рейтинг Владимира Путина составлял 60%, а его ближайшим конкурентом все так же был Геннадий Зюганов (13%).

По словам замдиректора "Левада-центра" Алексея Гражданкина, рейтинг Владимира Путина и его популярность растут на фоне событий, происходящих на Украине, и обострения международной обстановки. "Его решительность импонирует большей части электората",— говорит он. []

Старший научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов считает, что на фоне событий в Крыму и на Украине россияне почувствовали себя сильной нацией и у них появилось "чувство гордости за страну, власть и президента". При этом, по его мнению, вскоре внимание граждан переключится на внутренние проблемы России, которые будут накапливаться и раздражать их. В этом случае, говорит эксперт, "рейтинг Путина вернется к более реальным величинам, снизившись до 60%, вместе с ним уменьшится и рейтинг "Единой России"".

http://www.kommersant.ru/doc/2470499

Эксперт института РАН считает, что во внешней политике у нас одни успехи, а вот проблемы в стране - внутренние, которые скоро нас начнут раздражать. Надо сказать, что и во внешней политике у нас тоже не только не стало меньше проблем, а наоборот, количество их увеличилось. И если эксперт думает, что у нас будет возможность «переключиться», то он очень сильно ошибается. Но не только поэтому ошибается эксперт, есть и ещё одно обстоятельство, которое не позволяет ТАК оценивать устремления гражданина и его настроения: человек не курица, у него душа есть.

Представляете, если бы была «социология» в 1940 году? Мнение эксперта звучало бы приблизительно так: после воссоединения с Западной Украиной и Белоруссией рейтинг Сталина высок как никогда, но очень скоро внутренние проблемы выйдут на первый план, начнут накапливаться и раздражать трудящихся, и рейтинг Сталина к 1941 году снизится до реальных величин. Пришлось бы этому социологу кровью искупать свои выводы в 1941 году.

Ну да ладно, «Левада-центр» может не бояться, Путин постоянно подчёркивает, что мы не в 1937 году живём. Так что социологи могут и дальше жить как те самые… Ну да, именно они.

Замдиректора "Левада-центр" Алексей Гражданкин связывает поддержку Путина с решительностью действий президента в ситуации с Крымом. Но, наши граждане, увлекаются не формой действий, а для них самое важное – их содержание и смысл. Если бы наш президент занялся, например, присоединением Финляндии, то никакой поддержки его усилия в обществе бы не получили. Даже, если бы они были очень решительными.

Итак, что же показывает нам рост рейтинга Путина? Изменение его личных качеств? Он стал лучше? Нет! Это показывает всего лишь изменение политики нашего государства. И изменение политики государства впервые за последние несколько десятилетий совпадает не с рассказами о несуществующих ожиданиях наших граждан, а с реальными настроениями, устремлениями, ожиданиями и ценностями большинства граждан России. Вместо придуманной России, в действиях Путина начинает проявляться Россия настоящая. Только это и вызывает рост рейтинга. Это же снижает, например, рейтинг КПРФ. То, о чём говорила КПРФ, но не делала, действующая государственная власть стала демонстрировать как некоторые элементы своей политики.

Цифры этого рейтинга – это опять же не столько оценка сделанного, сколько карт-бланш на закрепление изменений содержания политики и её направления. Поэтому не соглашусь с экспертом РАН: если внутренняя политика продемонстрирует, как и внешняя политика, изменение содержания, если будет продемонстрировано совпадение с ценностями и устремлениями граждан, тогда и во внутренней политике будет такая же поддержка населения. Людей пугают не трудности и проблемы, а чужесть политики. Это же нам демонстрируют и события на Украине.

«Тайна» роста рейтинга проста.


Tags: Россия, госудаство, политика, цели социальных преобразований, ценности
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments