al_vladimiroff (al_vladimiroff) wrote,
al_vladimiroff
al_vladimiroff

Георгиевская лента и информационная война против СССР в современной России

Что-то праздничная информационная волна в «новостях» про георгиевскую ленту стала постепенно приобретать вдруг оттенок и акцент идеологической войны. Складывается впечатление, что это снова видны грязные руки нынешнего министра культуры Владимира Мединского. Он любитель марать советское и разрушать память, как бы защищая её. Мединский из тех, кто «как бы». У нас целый пласт руководителей-имитаторов вырос в последние десятилетия, заменяющих жизнь, поступки и результаты имитациями «как бы».

А при чём здесь 9 мая и дореволюционный орден? Это могло быть упомянуто, но это не основное в связи георгиевской ленты и 9 мая. А то ребята из министерства культуры снова хотят и рыбку съесть, и …

Георгиевская лента перед 9 мая – это напоминание и символ нашей победы, победы СССР в Великой Отечественной войне. Георгиевская лента была лентой советского Ордена Славы, ордена, который имел и символическую и героическую (содержания подвигов) преемственность с дореволюционным Георгиевским крестом.

Орден Славы по своему статуту и цвету ленты почти полностью повторял одну из самых почитаемых в дореволюционной России наград — Георгиевский крест (среди отличий — разное число степеней: 3 и 4 соответственно).

Советский Орден Славы соединял духовной советский героический массовый орден с дореволюционными героическими традициями. Что же нам пытается внушить министерство культуры, влезая со своими толкованиями георгиевской ленты? Нам пытаются разломать историю, и, отмечая победу 9 мая, нам пытаются постепенно акцент перенести совсем на другие события и смыслы. Визг и вой какой-то устроили из памяти.

Г-н Мединский, не пора ли остановиться в своём разрушении и подмене смыслов?

А я помню и горжусь!

Георгиевский крестОрден Славы


Tags: Великая Отечественная война, Россия, историческая память, история, история СССР, история как самосознание общества, история русской революции
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments