В ходе прошедших в августе 6-дневных форсайт-сессий на теплоходе «Ленин» были предложены новые инициативы в области образования, разработанные при координации Агентства стратегических инициатив (АСИ). В частности, там были выдвинуты следующие предложения:
«Диплом о высшем образовании должен перестать играть решающую роль при приеме на работу. А вес ему должна придать бумажка, именуемая сертификатом и выдаваемая, как настаивают авторы проекта, независимыми Ассоциациями профессиональных сообществ. Сейчас уже вовсю идет работа по созданию системы компетенций и квалификаций. И по созданию этих самых независимых ассоциаций. Эксперты уверены, что эта мера с сертификатами значительно улучшит ситуацию с покупкой и продажей дипломов. Просто отпадет необходимость тратиться на «пустой» диплом.
Много говорили на теплоходе об образовательном форсайте. «Технологии форсайта (предвидения будущего) позволяют его участникам не только увидеть будущее, но и спрогнозировать возможные изменения в нем, поверить в лучшие из них и начать вместе работу над формированием этого лучшего будущего», – звучало в залах сессий не раз в течение всего плавания. Тенденции, проявившиеся, например, уже сегодня, по мнению участников форсайта, это переход на «цифру», рост мобильности всего общества, высвобождение большой массы людей из стандартной занятости и др. Ответы на эти вызовы практически найдены». (http://www.ng.ru/education/2012-08-22/7_diplom.html)
Удивительное это дело допустить современную молодежь ("молодёжь" - в смысле их опыта в государственном управлении) к управлению страной. Им кажется, что проблемы только в том, что до них не очень умные люди управляли страной, а теперь они всё исправят. Но даже форсайт-семинары на теплоходе "Ленин" не очень им помогают. Символизм - это хорошо, но ещё и мозги надо иметь. Конечно, это отдельная тема, про современное государственное управление. Люди уверены, что управление – это говорение, проведение совещаний и прочие его внешние атрибуты. Всё-таки комсомол с его всесоюзными стройками, куда лучше готовил кадры для государства.
Вот так появился на нашем горизонте, вместо Госплана и других апробированных отечественных форм планирования, зарубежный форсайт. Проблема не в том, что он зарубежный, а в, том, что это просто глупость. Если бы было сейчас время 30-х годов, сказали бы - вредительство, а если бы было время 70-х годов, то сказали бы – разбазаривание народных средств, или растрата. Ведь форсайт – это попытка «как бы» заглянуть в будущее. Но необходимо этим «заглядывающим» и о прошлом помнить, и напоминать. Того будущего, которое даёт форсайт - нет и не будет. Форсайт даёт нам синтетический образ желаемого будущего совокупного обывателя современности от власти, бизнеса и науки. Представьте, если собрать бы представителей России нэпманской в 1920-е гг, чтобы они представили своё видение и прогноз 1930-х гг. И какой бы это был образ? Им бы и в голову не пришло, что в 1930-е годы будет уже совсем другой мир, где даже их не будет. Наши сегодняшние "мечтатели" очень похожи именно на таких.
Если совсем упрощённо и грубо представить этот самый форсайт, то это сбор ответственных представителей государства, экспертного и профессионального сообщества, которые должны методом «мозгового штурма» выявить в той или иной области, проблемы, дать оценку состояния системы, оценить будущие трансформации системы и пути, ведущие к ним. В данном случае, это сфера образования.
Форсайт придумали наши зарубежные коллеги совсем в другом обществе, с другой культурой. И для ограниченного круга задач. Но самое главное, что они использовали его на развитой стадии общества. Общество тогда не то, что форсайтом можно предсказывать, но даже обыватели что-то тоже прогнозируют лет на 20-30, какие-то свои вложения, планы и прочее. Но совсем другая ситуация возникает в эпоху политической и социальной революции, как сейчас в России. А ведь наши ребята, играющие в форсайт, они не то, что с будущим, они с настоящим ведь даже не определились. Они не понимают, что сейчас происходит со страной. Но проблема не только в том, что страна живёт в условиях незаконченной социальной революции регрессивного типа, так еще и в мировой системе происходят тоже качественные изменения (мировая революция), которые наши «игроки» вообще не видят. И что же они предсказывают? У врачей, после окончания вуза, есть целый период подготовки, интернатуры, прежде чем они начинают самостоятельно работать. А на социальном организме, который гораздо сложнее человеческого, кого пускают экспериментировать?
В том небольшом отрывке, который я привожу в начале, видно какие результаты получаются в ходе таких обсуждений. Например, решили бороться за качество образования и со злоупотреблениями в высшем образовании «принижением» роли диплома и повышением роли профессиональных сертификатов. Вот такая замечательная идея. Что она будет означать на практике? Она будет означать, что появится два места, куда надо будет платить, и которые договорятся между собой о соотносимости своих услуг. Теперь люди будут платить и вузу, и некой «независимой» ассоциации.Но за этой идеей есть и более страшное продолжение. Эта идея имеет и ещё более значимые последствия, чем усложнение жизни и увеличение выплат за дипломы. С введением этой системы начнёт изменяться отношение к высшему образованию, разрушаться его значение и позитивное отношение. Вместо высшего систематизированного и системного образования будут набирать силу всякие курсы, которые будут давать не образование, а просто навыки делать ту, или другую работу. Результатом станет не только разрушение всей классической системы образования, дающей не только знания, но и мировоззрение, произойдет формирование того самого примитивного человека-потребителя, андроида (социального "робота"), который внешне ничем не отличается от человека. Но человек - это же не набор генов, признаки человека хранятся и передаются только культурой. Человек начинается не с "компетенции", а с вопроса о том, что такое Хорошо, что такое Добро и Зло. А если вместо этого формируется существо с набором "компетенций" и "квалификаций", то это уже другое существо, внешне очень напоминающее человека. Но ведёт оно себя совсем по другому, поскольку у него вычищены все духовные ценности и нравственность. На этой внешней похожести, поэтому общее с человеком и заканчивается.
То есть результатом этих изменений станут не провозглашаемые изменения в системе образования, и не изменения к лучшему, а замена человека существом только внешне напоминающим его, существом с контролируемым и упрощённым внутренним миром. Для этого подготовлена группа технологий, позволяющих осуществить разрыв с прошлым. Это и новая ("компетентностная") система образования, не дающая целостного и системного взгляда на мир, это ювенальная юстиция, выключающая родителей из процесса воспитания детей и, соответственно, усиление, внешних (в том числе, внешних по отношению к культуре) средств контроля и воспитания молодёжи.
На что похожа деятельность и результаты наших игроков в форсайты? «Хронику пикирующего бомбардировщика», помните? Самолёт, теряя управление, идет к земле. Главное, что его траектория - падение. А в это время, представьте, экипаж увлеченно занялся «форсайтом» и обсуждает конструкционные недостатки двигателей и как можно будет решить эти проблемы в будущих их модернизациях. Конечно, это очень интересно, это похоже почти на древнегреческих героев-стоиков. Но там такое невозмутимое отношение к миру было результатом развития духа, а здесь это от недостатка ума и понимания.
Им надо самолёт из пике выводить, а они думают, как усовершенствовать планеры, двигатели и вооружение, а может быть изменить ещё и подготовку лётного состава? Единственное, что можно сказать, что чем быстрее у таких ребят заберут штурвал, тем лучше.
Ведь их отношение к жизни не ушло от:
Всё один и тот же сказ,
Что нам стоит дом построить,
Нарисуем, будем жить.