al_vladimiroff (al_vladimiroff) wrote,
al_vladimiroff
al_vladimiroff

Category:

СВР, информационные волны и «круги на воде»

Служба внешней разведки (СВР) в январе 2012 года объявила три закрытых тендера на сумму свыше 30 млн рублей. Их главная задача сформулирована так: «массовое распространение информационных сообщений в заданных социальных сетях с целью формирования общественного мнения». []

СВР затеяла эту кампанию в Интернете, чтобы осуществить, как следует из документов к тендерам, «массовое распространение информационных сообщений в заданных социальных сетях, используя имеющиеся учетные записи пользователей, с целью формирования общественного мнения». В числе других задач: «сбор статистики и анализ эффективности распространения информационной волны» и «анализ пригодности наиболее популярных сервисов социальных сетей для инициирования информационных волн различной тематической, социальной и прочей направленности». (http://www.bfm.ru/news/2012/08/27/svr-vydelila-30-mln-na-monitoring-blogosfery.html)

Кто интересно придумал и на секретные разработки объявлять тендеры через открытые источники информации? Уж точно не «друзья» страны. Всё, что угодно можно говорить о необходимости общественного контроля, и что результаты этих исследований не будут в открытом доступе. Но это всё слова. Одно из важнейших направлений исследований и понимания социального объекта – это предметная область проводимых им исследований того или иного общества или организации. Теперь для того, чтобы получить секретную информацию из несекретных источников можно дать обычному студенту курсовую работу для анализа, например, тендеров СВР. И что мы получим из этого?

А получим из этого мы направления поисков и интересов СВР, уровень их понимания социальных процессов, какие технологии сбора материалов они собираются использовать и пути (технологии) воздействия на общественное мнение и сознание, как они себе представляют общество, какие социальные технологии они видят (ими выделены), понимают и собираются использовать. Короче говоря, уже одни только объявления позволяют очень много выводов сделать о такой организации, её потенциале, направлении развития и возможностях.

Вот вам и борьба за общественный контроль. Общество ничего тут не сможет проконтролировать, а вот те, кто не испытывает к нам любви, получат из этого очень много информации.

Не сегодня эти слабости наших спецслужб появились и возникли. Аналитика там всегда понималась только как систематизированная информация.

Слаб был и уровень личностной подготовки и мотивации, поскольку отбирались претенденты как правило из наиболее слабых с точки зрения духовного и умственного развития студентов, например, гуманитарных факультетов. Если ещё проще сказать, то просто не очень умных карьеристов зацикленных на том, чтобы устроиться в жизни. В обычной ситуации, в обычной войне и противостоянии, и в обычной истории – всё это было бы нормально. Но все эти «крепкие ребята» ничего не сделали или сделали только глупости тогда, когда необходимы были понимающие (события, смыслы и историю) действия.

Хотя, конечно, это интересные, но запоздалые исследования. И опять не о главном. Как запускать технологии и гонять информационные  волны по сетям они конечно разработают. Но у нас сейчас основная проблема не в технологиях, даже информационных. А в содержании того, что гонять этими волнами. Проблема в смыслах и ценностях. Это та же самая проблема, которая не позволила выполнить предшественникам этих органов свои функции на рубеже 1980-1990-х годов. Конечно, можно гонять то, что скажут. Проблема сейчас только в том, что «наверху» нет концепций, нет понимания, а есть чисто техническое управление, или концепции «слива» цивилизации. В общем, «хроника пикируещего бомбардировщика».

Что проблема не в «волнах», а в их содержании, хорошо показывает ситуация с освещением событий в Сирии. Теперь особенно резко виден разрыв между уровнем понимания угроз, национальных интересов и содержания процессов в официальных заявлениях государства, его представителей и СМИ, и общественным мнением России, которое живёт в интернете. Общественное мнение гораздо точнее и яснее понимает происходящее, чем поза «невинной» демократии на выданье, которую заняло наше государство. Это не государство, а «бесприданница» какая-то: и по любви хочется, и знает она, что это такое, и погулять «на пароходах» ей тоже очень хочется… Но не бывает так. Есть много хороших выражений по этому поводу. Что там Молотова вспоминать и всякие пакты? На фоне ваших действий сталинская дипломатия – это сверкающий нимб …

Информационная волна, как и физическая волна, может иметь результатом в том числе и физические разрушения, как следствие информационного воздействия. Вспомним, хотя бы перестройку. Это ведь было информационное цунами, которое разгоняла власть, прикрывая спецслужбами, до полной потери людьми сознания и исторической памяти, и до полного разрушения страны. Волна была информационная, а результаты, политические, социальные, экономические, духовные. Да и физические тоже. И везде разрушения. И никакого ядерного и термоядерного заряда не понадобилось. Всего-то волну подняли и разогнали: информационную. Очень похоже на неконтролируемый сброс воды из водохранилища на окружающую местность.

Думаю, что наши специальные службы измеряют только количественные характеристики информационных волн и вряд ли подошли к выделению и измерению оценки качественных характеристик распространения информации. В искусственной, управляемой информационной волне опять же важна цель этого воздействия. Ведь волна может обеспечить как духовную мобилизацию, или энтузиазм, так и вызвать разрушительные последствия, буквально во всех сферах жизни общества.

Одна из главных технологий информационного воздействия – это резонансное. Когда даже небольшой, постоянно действующий, информационный резонансный источник может вызвать волну большой силы. Вспомним хотя бы газету «Искра». Не случайно для этой газеты так важна была сеть корреспондентов на местах. Они обеспечивали не только распространение газеты, поставляли информацию, но и позволяли газете всё время быть резонансным информационным источником. Это ведь было даже в лозунге газеты отражено: из искры возгорится пламя.
Искра

В общем, говорить про это можно долго, да незачем. Проблема сейчас у нас не в социальных технологиях, а в смыслах, целях и ценностях, то есть в главном. Никакими экономическими реформами духовные проблемы не решить. Да и технологиями манипуляций, тоже.

Да, а что собственно такое ЖЖ? Это как раз бросание "камней в воду" и любование расходящимися кругами информационных и смысловых волн. Некоторые, конечно и линейную "высокую волну" в ЖЖ гонят, но это уже совсем другая история….

DSC02620

Tags: СВР, информационная волна, информационные технологии, информация, социальные технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments