al_vladimiroff (al_vladimiroff) wrote,
al_vladimiroff
al_vladimiroff

Category:

Россия и Европа: Чужие на пороге

https://al-vladimiroff.livejournal.com/273939.html - ЯНВАРЬ 2015 г.


Несколько десятилетий нас убеждали, что Россия и Европа – это одно и то же и только советский период и коммунисты виноваты в том, что несколько десятилетий мы не ощущали себя одним тем же, и даже ощущали периодически противоположность наших культур, цивилизаций, ценностей. И не только ощущал, но и сшибались в жёстком противостоянии не столько армий, сколько разных ценностей, разных представлений добра и любви.
Так было несколько десятилетий.
Но всё вдруг встало на свои места. И не от большого ума, нас или европейцев. И не от размышлений, или от культурных революций. Нет! Просто жизнь показала то, чем она является на самом деле. Люди показали себя тем, чем они являются на самом деле. И ценности люди вдруг обнаружили, показали себя именно тем, чем они являются. Когда мы смотрим сегодня на события на Украине, вокруг Украины, на то, как люди относятся к себе и другим, как относятся к жизни и смерти, как они относятся к жизни, истории и будущему, - всё сразу встало на свои места. И неожиданно и очень зримо обнажилось. Мы – Другие!

Россия и Европа – мы разные цивилизации с разными ценностями, смыслами нравственностью.
Когда большинство европейцев просто не знает, кто по настоящему выиграл Вторую мировую войну и какую роль сыграл СССР (Россия), отражает ли это просто не знание каких-то фактов истории? Нет! Это означает совсем другое. Это другое мировоззрение. Это другое отношение к жизни. Это другие ценности. Это другие смыслы жизни. Это другое самосознание.
То, что происходит сейчас на границах России, в столкновениях на Украине – это столкновение с Другим. Или вернее с Чужим. - В прямом и безжалостном древнем смысле этого слова.
Tags: добро и зло, культура, культура и свобода, культурный слом, нравственное преступление, нравственность, толерантность, толкование, тоталитаризм, ценности, цивилизации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments