До сих пор идея бессмертия была уделом сказок и фантастики, однако есть все основания полагать, что первые бессмертные люди родятся уже в этом веке. Многие ученые утверждают, что причиной смерти человека в первую очередь считается старение. Со временем все системы органов человека начинают давать сбои из-за старости и непригодности. По словам специалистов, в будущем продлевать жизнь можно будет посредством пересадки органов. Так, уже сейчас имеется ряд технологий, позволяющих не только клонировать части тела человека посредством использования стволовых клеток, но и заменять их на более новые. Пока исследования в данной области носят только экспериментальный характер, однако в течение нескольких лет ситуация может существенно измениться.
http://actualnews.org/exclusive/140144-bessmertie-skazochnyy-mif-ili-realnoe-buduschee-chelovechestva.html
Удивительно, но по мере того, что советская эпоха, эпоха преобладания материализма уходит от нас всё дальше, всё большее распространение в науке, том числе в естественных науках и науках о человеке получают вульгарные формы материализма.
Одной из таких проблем стала проблема бессмертия человека. Биологи и прочие «естествоиспытатели» считают, что проблема в радикальном увеличении жизни, в преодолении смерти. Но проблема в другом, что человеческие смыслы жизни, их большинство – не выходят за границы обозримого человеческого существования.
Проблема бессмертия - не в длительности жизни, её физическом продолжении, а в её социальных и индивидуальных смыслах, которые ненамного выходят за рамки её биологической продолжительности.
P.S. из 2020 г. Надо сказать, что сегодня проблема смыслов ещё хуже. Она в наборе формируемых потребительных ценностей человека сводит всё к потреблению – будь то вещи, или увеселения, шоу, т.е. делает человека социальной «гусеницей».
Набор существовавших в советском обществе, пусть простейших, но позитивных индивидуальных ценностей на уровне, например, что человек должен построить дом, посадить дерево и воспитать сына, сегодня уже выбор меньшинства. Очень многие даже до таких смыслов должны очень долго идти. Я уж не говорю о более сложных и развитых смыслах жизни.
Но самое важное, что имеющиеся смыслы жизни никак не предполагают существенного увеличения жизнедеятельности современного человека. Она даже при позитивных смыслах жизни не нуждается в длительном пребывании здесь человека.