al_vladimiroff (al_vladimiroff) wrote,
al_vladimiroff
al_vladimiroff

Categories:

Кто разваливал Советский Союз? Кому это было надо?

https://al-vladimiroff.livejournal.com/368580.html - ЯНВАРЬ 2016 г.

Путин В.В.: По поводу того, что главное – управлять течением мысли. Это правильно, конечно. (Обращаясь к М.Ковальчуку.) Михаил Валентинович, управлять течением мысли – это правильно. Важно только, чтобы эта мысль привела к нужному результату, а не как у Владимира Ильича. А так сама по себе идея правильная. В конечном итоге эта мысль привела к развалу Советского Союза, вот к чему. Там много было мыслей таких: автономизация и так далее – заложили атомную бомбу под здание, которое называется Россией, она и рванула потом. И мировая революция нам не нужна была.
http://www.kremlin.ru/events/president/news/51190

Можно было бы и не заметить эти слова про Ленина: да мало ли что и о ком говорит? И у каждого может быть своё мнение. Но это другой случай, это не просто оценка, это оценка во время государственного мероприятия и претендует на большее, чем личная оценка.
Можно было бы и не заметить эту оценку, если бы она хотя бы стремилась к некоей взвешенности, или уважению, или объективности, или основана была бы на знании, или понимании, или хотя бы,  - на стремлении к ним. А что же мы видим? И с чем имеем дело?
Эти слова о Ленине показывают ещё и непонимание, или незнание, или желание исказить смысл и суть последних десятилетий. Привели ли СЛОВА Ленина и его мысли к развалу Советского Союза? Не слова определяют события, или чаще всего не слова. И уж точно не мысли Ленина привели к развалу СССР.
Надо называть и советское общество, его суть, чтобы говорить о том, что же было причиной его распада. Советское общество было обществом раннего социализма; общества, возникшего не на своей социально-экономической базе. Кроме того, такое общество не могло не быть так называемым классовым обществом. Постепенно в нём сложился новый господствующий класс на основе своей роли в управлении обществом и общественном разделении труда – бюрократия. Но бюрократия постепенно стала тяготиться несколькими вещами:
- ограничениями социалистической и коммунистической идеологии и морали;
- невозможностью конвертировать власть в собственность.
Именно эти ограничения и были сброшены в ходе политической революции бюрократии 1985-1996 гг. Экономист Михаил Хазин в своей передаче на «Радио Москвы» 18.01, посвящённой анализу экономических проблем 2016 года очень хорошо показал, что события 1991 года, распад СССР, экономическая революция в советском обществе, введение частной собственности – никакого отношения ни к каким свободам не имели. А имели все эти исторические процессы отношение к интересам бюрократии. Нет, не к интересам высшей бюрократии, которая была связана гораздо сильнее с идеологией, а с интересами многочисленной нижней и средней бюрократии, для интересов которой и была затеяна грандиозная перестройка – превращение бюрократии в буржуазию и буржуазную бюрократию:
«Кроме бизнеса у нас была и административная рента. […] Объяснить чиновникам необходимость сокращения ренты невозможно. Наши чиновники по сути не отвечают за результаты своей деятельности. […]
Это результат административной революции 1991 года. Когда двумя главными задачами, которые решала нижняя и средняя номенклатура – это как передать свои привилегии по наследству и избавиться от ответственности перед обществом. Наследственность решили легко - через введение, восстановление частной собственности. А вот, соответственно, ответственность просто сняли, де-факто сняли».
https://www.youtube.com/watch?v=mtg48HzO9tM
(Говорит Москва. 18.01.2016. Михаил Хазин. На 15.00 минуте до 15.50 минуты)


Плохо ли это, хорошо ли? В данном случае уже совершенно безразлично. Это как раз тот случай, о котором говорит В.В. Путин: «Важно только, чтобы эта мысль привела к нужному результату». Мы имеем дело с результатами бюрократической революции, которая сделала революцию под себя и для себя. Именно эта бюрократия с лёгкой улыбкой лоснящегося буржуа рассказывает сегодня о тех притеснениях и ограничениях, при которых они жили в СССР, как мучились, в том числе, от необходимости чтения Ленина и знания многих ценностей и заповедей, которые им не только  произносить, но и знать было невмоготу. А теперь-то как им живётся? И не говорите! Миллиард – другой скоммуниздил, и что? А самое интересное, что -ничего! Езжай себе в свою виллу где-нибудь на каком-нибудь «лазурном берегу», беременей (если чиновница), ну и прочим радостям жизни предавайся. Ведь за что страдали? И то сказать.
Важно, что изменения в положении бюрократии произошли именно после 1991 года, когда её положение существенно изменилось: появились выборы, но вместе с выборами бюрократия действительно избавилась от многих ограничений в своём социальном положении.
Означает ли всё это, что СССР  - «плохой», или что сегодня у нас главная проблема только в бюрократии, как говорит Хазин? Нет, это не означает.
СССР имел, конечно, гораздо больший потенциал, чем современное общество, или чем международный «Новый мировой порядок». Натолкнулось советское общество и разбилось именно о бюрократию, которая сегодня процветает. Проблема именно в том, что общество не выработало своих форм организации и контроля за властью в обществе и форм сохранения ценностей и идеологии.  А двигаться вперёд можно было на основе советского общества и гораздо быстрее, чем путём организации «цветных революций» и разрушения большинства социумов в мире и сохраняя ценности гуманизма.
Михаил Хазин считает, что главная проблема – это безответственность бюрократии. Но решим ли мы проблемы, если долбанём нашу бюрократию, как сделали, например, на Украине? Появится ли у нас после этого ответственное государство? Ага, ждите.
Обо всём этом можно говорить долго. Но длинные тексты сейчас почти никто не читает. И это требует другого формата текстов. Так что, пора завершать.
При понимании всех отрицательных характеристик нашей бюрократии, надо фиксировать несколько сопутствующих и важных тезисов. А именно: если мы разрушаем нашу современную бюрократию, и наше государство (государство ведь не машина, а состоит из людей, из той самой бюрократии), то главная политическая власть окажется тогда у буржуазии, или предпринимателей (как сейчас их называют). И что будет дальше? А дальше не будет ничего!
У нас практически нет осязаемой средней и мелкой буржуазии, которые выступают носителями национального сознания. Зато у нас есть небольшая группа (до 1 тыс. человек), которая владеет бОльшей частью национального богатства, но никак не связана внутренне с Россией. После «победы» над бюрократией эта самая «элита» сдаст, продаст и снова перепродаст Россию и она, как государство, цивилизация и народ, просто исчезнет.
Что означает исчезновение России и её самостоятельности? Ведь можно посмотреть на Украину и сказать: да ладно, надоело всё, уедем по миру туалеты драить?! И то, правда! Можно ли нам повторить пусть плохой, но опыт соседей?
Кроме исчезновения одного из государств, разрушения одной из цивилизаций, исчезновение России из субъектов истории будет означать коренной перелом в мировой системе. Исчезновение России будет означать открытую дорогу для открытого обнаружения, установления и провозглашения мировой власти. Это будет означать исчезновение государств как субъектов истории и превращение их в региональные администрации. Ну и многое другое. Сейчас нам важно понимать масштабы того, на что завязано существование современной исторической России. И бюрократия России, при всей её противоречивости и недостатках, это наш инструмент исторического созидания. Другой бюрократии у нас нет, и других народов тоже. А вот всем нам вспомнить кто мы и зачем мы, вполне возможно. Тогда и жизнь наша изменится и бюрократия.


Трудно знать правду. Не фантазировать, не придумывать, а жить в ясном видении происходящего и при это сохранять и ценности, и веру, и стремление, и движение по пути духовных истин и духовной правды. Но другого пути просто нет.
Tags: Ленин, анти-социализм, контрреволюция, общество, развитие, революция, социализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments