al_vladimiroff (al_vladimiroff) wrote,
al_vladimiroff
al_vladimiroff

Что получила Литва, выйдя из СССР? Десантников США и военные базы?

ВИЛЬНЮС, 26 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Иванов/. В Литву для участия в запланированных на начало мая маневрах НАТО "Весенний шторм" 26 апреля прибыло и будет находиться здесь как минимум до конца года воздушно-десантное подразделение США. Об этом сообщило оборонное ведомство балтийской республики.

"Приветствуем активные усилия наших союзников по обеспечению безопасности региона, осуществляемые в рамках договора НАТО о коллективной обороне", - заявил литовский министр охраны края Юозас Олекас.

Американские военные прибыли на литовскую авиабазу Зокняй, откуда союзники по НАТО, сменяясь через каждые четыре месяца, осуществляют патрулирование воздушного пространства стран Балтии. Местом дислокации воздушно-десантной роты США будет Рукла, где в советское время была расквартирована учебная часть советских ВДВ, а сейчас дислоцировано подразделение литовской армии "Железный волк". Все расходы по осуществлению американцами союзнической миссии взяла на себя Литва.

http://itar-tass.com/mezhdunarodnaya-panorama/1149071

Интересные достижения у Литвы. Мне интересно, а зачем им это надо было всё и в чём собственно свобода и независимость Литвы заключаются?

Министр охраны края считает, что эти войска НАТО обеспечивают безопасность Литвы. От кого? От России? Литва считала себя захваченной и боролась якобы за свободу. Почему «якобы», потому что свободу эту большинство людей даже не успели заметить.

Литва России не нужна, но войска НАТО на территории Литвы представляют угрозу для России. Если Россия нанесёт удар по Литве, то никакие войска НАТО её не спасут, это будет просто «зачищенная» территория. Вопрос поэтому состоит в том, а зачем это надо Литве? Литва сегодня – это всего лишь пешка в чужой игре, которую никто и ни от чего не будет защищать, а которой пожертвуют в первую очередь. Пешка есть пешка и роль у неё только тактическая.

Да и вообще, а что нужно Литве? Свободу и независимость Литва даже не успела почувствовать, она из одного союза (СССР) ушла в другой союз НАТО (ЕС).

Если раньше у литовцев было свободное время для занятий и развития национальной культуры, то сейчас совсем другие проблемы у литовцев – не до культуры. Большое количество населения на заработках в других странах, промышленность тоже «вяленькая». Если в СССР литовская культура поддерживалась и развивалась, причём поддерживались сложные формы культуры, то что сейчас?

Главная свобода для человека – это возможность жить не для хлеба насущного; жить по правде (на основе ценностей), а не по нужде выживания; возможность развития; возможность, способность и необходимость творчества в культуре, создания сложных форм духовной организации и результатов духовного творчества. Нет этого сейчас ничего в Литве – «газон, засеянный травой».

А сейчас дохнет постепенно литовская культура и как национальная культура. Она становится периферийной, не значимой, «резервационной». НУ а сложные, всеобщие наднациональные формы культуры в литературе, живописи, музыке вообще покинули Литву. Зачем? Затем, чтобы туда прилетели …нет, не «волшебники на вертолёте». А всего лишь пошлые американские десантники.

Стыдно, Литва! Это постепенное умирание, разрушение и исчезновение.


Tags: Литва, НАТО, США, культура и "культурность", культурный слом, свобода, ценности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments