al_vladimiroff (al_vladimiroff) wrote,
al_vladimiroff
al_vladimiroff

Categories:

Красная площадь… И напоминание правды про Ивана Грозного

https://al-vladimiroff.livejournal.com/12287.html - АВГУСТ 2012 г.

Красная площадь была Храмом. Каждый храм – это святыня. И хотя храм и не кладбище, именно потому, что он святыня, там хоронят некоторых людей, отмечая их духовные и общественные заслуги.
Храм Василия Блаженного

Красная площадь всё больше становится - её такой делают - «торжищем» и местом всяких «гулянок», а не главной площадью страны. Сейчас вот ее снова наполнили «навозом», песком и прочими сыпучими материалами. Скоро снова праздник – оркестров военных и прочей ерунды. Хотя я люблю военные оркестры, но когда они часть смысла, а не дешевого развлечения. Праздники и убийства – это наше "всё" в современном мире. Мы должны войти в «транс» от убийств, а дальше расслабиться в «катарсисе» во время праздника.

Но я всё-таки люблю тех, кто ещё остался людьми и помнит, что праздника без смысла не бывает. Если ты еще Человек. Например, тех, кто помнит, что такое Олимпиада, спорт, и что ни праздновать, ни веселиться, ни гордиться нам сейчас в спорте нечем. Если быть честными.

Так и с Красной площадью. Святое хотят сделать торжищем.

Судьба Красной площади тесно связана и с судьбой страны. За последние 100 лет существенно менялся её образ и её значение. Она ведь стала главной площадью, тем местом, где встречаются люди из разных регионов, республик страны только в Советском Союзе. Это место, где назначают заранее встречу, спустя годы. Место святое и значимое для многих людей бывшего СССР. Но это пока. Пока сохранилась память и значение ее как места священного. Но каждый день нам говорят и делают: это место развлечений. И всё. А теперь, скажите мне, якобы православные «пацаны», а чем вы отличаетесь от тех неумных большевиков, которые превращали храмы в клубы? Хотя даже клубы большевиков выше духовно ваших игр и развлечений на Красной площади. Новый шаг в развитии души и мысли никогда не разрушает старое, он всегда включает его как свою предпосылку и необходимую часть.

Духовное отношение к Красной площади сформировалось именно в период Советского Союза.
Красная площадь

До этого – это обычная «ярмарка выходного дня», где ходит еще и транспорт. Никакого значения как всероссийского, всерусского - тогда Красная площадь не имела. Обычное историческое место, каких сотни и тысячи.

Оно стало становиться таким исключительным местом в связи с историческими событиями СССР (события революции, Мавзолей, захоронения известных и значимых для СССР людей, парад 1941 года, вообще место торжественных парадов, посвященных годовщинам революции и др. знаковым событиям для страны) и в связи с включением исторических памятников и событий досоветской истории в ОБЩЕЕ культурное пространство страны.

Гармония Красной площади появилась только после соединения истории. И не только советской и досоветской. До-романовская история России тоже была оторвана от романовской России. Они соединились в СССР.

На Красной площади появились не просто памятники истории, она приобрела значение национальной святыни. А национальная святыня не просто соединяет архитектурные памятники со значимыми и великими историческими событиями. Они соединяются все вместе вокруг Большого смысла.

Именно тогда всё это стало Ансамблем, Симфонией нашего взгляда на смысл нашего мира. Храм Василия Блаженного, Лобное место, памятник Кузьме Минину и князю Пожарскому, Спасская башня, красные звёзды на башнях, Мавзолей, брусчатка, сама поверхность площади как выгнутая площадь земли с иконы, - всё это стало не просто местом, не просто одним из мест… Это стало открытым храмом под небом…
Она ведь стала главной площадью страны не потому, что она в столице находится и рядом с властью – Кремлём. Она стала Главной потому, что соединила в себе самые важные смыслы прошлого, настоящего и будущего. «Очистить» её от смыслов - означает просто уничтожить. Если звёзды зажигают, значит это кому-то нужно. А если их гасят? Значит тоже…кому-то очень мешает их Свет.

Борьба за развлечения на современной Красной площади связаны только с одним – это способ развенчания Красной площади, её десакрализации, в том числе и храмов. Смысл Бытия нам заменяют "удовольствием зрелища". Разрушение смыслов без их созидания.

Это попытка превратить Алтарь в альков….
Сегодня

Tags: Красная площадь, Святыня, уничтожение ценностей, ценности, церковь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments