al_vladimiroff (al_vladimiroff) wrote,
al_vladimiroff
al_vladimiroff

Category:

Глазьев прав: нужен ФАКТ стабильности. - И не только в финансах

https://al-vladimiroff.livejournal.com/239252.html - ОКТЯБРЬ 2014 г.

Москва. 10 октября. INTERFAX.RU - Советник президента России Сергей Глазьев считает, что Центробанку необходимо зафиксировать и держать курс рубля на разумном уровне в ближайшие несколько лет. Такое мнение он высказал журналистам в кулуарах саммита СНГ в Минске в пятницу.
"Объем валютных резервов позволяет Центральному банку держать теоретически любой разумный курс и вообще его даже зафиксировать для прекращения спекулятивных ожиданий и финансовых спекуляций", - сказал он.
Глазьев уточнил, что объем валютных резервов сегодня в России в полтора раза больше, чем объем денежной базы. По его словам, это означает, что при любом курсе ЦБ способен держать курс бесконечно долго - при условии, что он будет в пределах разумных параметров.
"С мой точки зрения, его нужно просто зафиксировать и исходя из прогноза платежного баланса четко сообщить рынку, какой будет курс на ближайшие 2-3 года. Здесь не столько даже важна величина этого курса, сколько сам факт его стабильности", - подчеркнул советник президента.
По его мнению, у Центрального банка есть все необходимые инструменты, чтобы одновременно держать курс рубля и проводить политику снижения инфляции, о которой ЦБ заявляет. "Без стабилизации курса снизить инфляцию практически невозможно", - отметил Глазьев.
По его словам, цены растут, когда курс падает, но они также не снижаются, когда курс растет.
http://www.interfax.ru/business/401210

Финансовые инструменты – это именно инструменты, и если им не пользуется государство, значит, им пользуются другие игроки, в том числе и другие государства.
Что обращает на себя внимание? Вот это: «объем валютных резервов сегодня в России в полтора раза больше, чем объем денежной базы»
Если по другому сказать – это означает, что у нас заниженный объём денежной базы, мы мало печатаем денег, мы сдерживаем рост внутреннего потребления и внутренних инвестиций, внутренних источников развития за счёт внешних инвестиций, которые стабильными не являются, а стали игровой формой международных технологий аккумулирования национальных средств.
А ещё это конечно же вопрос той самой не только финансовой, но и вообще, национальной независимости, субъектности, самости, - какое слово кому нравится. Обретём ли, и сможем ли, и готовы ли вынести её бремя?
Tags: социальная цена изменений, ценности, экономика, экономическая манипуляция, экономическое преступление
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments