al_vladimiroff (al_vladimiroff) wrote,
al_vladimiroff
al_vladimiroff

Category:

Пустота Полноты: поиски национальной идеи в «омуте Валдая»

https://al-vladimiroff.livejournal.com/48087.html - СЕНТЯБРЬ 2013 г.


Декан факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Сергей Караганов убежден: беспрецедентно широкий состав "Валдайского клуба", который в понедельник собрался на свое юбилейное, десятое заседание в одном из домов отдыха на озере Валдай, позволит экспертам дать ответы на эти важные для России вопросы. В этом году объединяющая все панели тема встречи сформулирована предельно емко - "Многообразие России для современного мира". В ней, по словам исполнительного директора Клуба Павла Андреева, участвуют 200 экспертов и политологов из более чем 30 стран.

"Дискуссия поможет нашему интеллектуальному классу побороть свое нежелание и лень думать о будущем и предложит власти что-то новое, в том числе идеологию развития", - пояснил Караганов. По его словам, на заседание Валдая-2013 приехали все - "от суперлибералов до суперконсерваторов". […]

В интервью РИА Новости политолог Николай Злобин (наблюдатель от США в России – А.В.) также коснулся предстоящей на Валдае-2013 дискуссии о национальной идее. По его словам, сейчас у каждого россиянина свое представление о родной стране, но это нельзя назвать национальной идеей. "Национальная идея - это когда мы все более-менее понимаем, что такое Россия, как американцы понимают, что такое Америка. Объединяющие идеи и консенсус в обществе должны присутствовать. Пусть это будет неприкосновенность частной собственности, права человека, что угодно, главенство закона - все должны это разделять", - объяснил свою позицию Злобин.

http://www.rg.ru/2013/09/16/valday-site.html

Вот сколько людей нагнали на Валдай. А ещё очень много прибыло из-за рубежа. Просто прелесть! А зачем всё это?

А затем, дорогие мои, что 20 лет мы с вами живём без национальной идеи и вот как-то ясно становится, что не очень получается без этого жить. Смысла нет. Можно и закончиться… нам всем и стране.

Вот американский советник Злобин (и фамилия у него от очень «хорошего» корня, как и его советы) нам рекомендует взять любую ерунду, хоть кизяк, и сделать его знаменем, нашей национальной идеей. Главное, чтобы мы все договорились и верили, что это она… А зачем и почему? Да какая вам разница, так вашу раз эдак… Да! Действительно неплохо. В России ещё в XVII веке выработали особую форму благодарности для таких «советников»… Их заряжали в пушку и выстреливали в ту сторону, откуда они прибыли.

Да и Караганова я люблю…как бы (так сегодня принято говорить). Формула такая - «консенсуса». Тем более и живёт он среди «умников» из ВШЭ. Есть такие «умники», они лапками уже с трудом шевелят и поэтому с трудом передвигаются. Они говорят, что это от напряжения мышления, а нам кажется, что от того, что они обожрались просто. Вот и Караганов всё твердит, что ещё немного они поднатужатся и родят эту самую «идеологию развития». Может и родят, только вот «идеология развития» и «национальная идея» - это конечно идеи, но о разном.

«Идеология развития» - это, как сейчас говорят, дорожная карта, или ваши «карьерные» цели. Короче, это масштаб ФЦП или среднесрочного съезда партии. А национальная идея? А это о пределе, о смысле жизни и её ценностях, о добре и зле, да и о направленности этого самого развития. Но это уже не для «умников» из ВШЭ… Почему? Ну так вышло!

- Так в чём разница, Брат?!

- Ну, если совсем просто сказать, чем отличается «идеология развития» от «национальной идеи»… Легче всего это показать на примере армии. В армии разрабатывается оперативное искусство и стратегия достижения победы в войне («идеология развития»). Они конечно важны, они могут быть хорошо или плохо разработаны, но устойчивость и боеспособность армии во многом зависит совсем от другого – от духовных факторов, знамени, под которым и ради чего ведётся война («национальная идея»).

То есть это не одно и то же. В одном случае мы имеем дело просто со средствами достижения целей. Они могут быть разные. И все последние десятилетия они так или иначе использовались и все были в оперативной доступности. Проблема не в них! А только в том, что нет «знамени», никто не хочет никуда не «наступать», ни «обороняться», ни вообще «служить». Нет, конечно оно есть, знамя. Но оно «игрушечное». Как один из офицеров писал, что все чувствуют себя неловко в армии, отдавая честь новым знамёнам. Они есть, но они ни о чём. Знамя, как и национальная идея – это не просто «изображение» чего-то, подстраивание подо что-то. Нет! Это Вера в Истину этого Смысла! Без прописных букв здесь никак не обойтись. Да, это совсем простые духовные вещи. Помните, что многие части в Чечне воевали под красным знаменем? Национальная идея и знамя – это не просто то, о чём договорились. Договариваются о прибыли. А это то, ради чего готовы и хотят жить, вплоть до жертвы своей жизнью ради этого Смысла.

А если уж совсем просто, то в 1941 году столкнулась «национальная идея» СССР с «идеологией развития» Германии. Побелил духовный Смысл, Знамя, а не технология достижения победы. Вот и не получилось у немцев за несколько месяцев выйти на линию Архангельск – Астрахань и взять Москву.

Вот была такая же, как и с национальной идеей, история с новым гимном России. И без него жили, и с ним, хотя никто его не признавал новым гимном. Чем та история с гимном закончилась? Помните?

Да просто наш президент взял и старый гимн вернул. Ну слова немного поправили и зажил старый гимн по новому.

К чему это я? А к тому, что национальная идея, как и гимн страны, лежит на поверхности. Да, да, да! А вы что думали?! Это те самые ценности «застоя», социализма, хоть с человеческим лицом, хоть без него. Ничего другого вы не придумаете, а тем более с нашими «верными» иностранными друзьями. Ибо? Ибо не от ума это, а от синтеза ума, чувства, ценностей и много другого.

Ведь и социализм наш был совсем не из книжек. В чём многие его обвиняли и продолжают обвинять, и в чём была его сила. Настоящей нашей национальной идеей были в эпоху СССР советские ценности, а они аккумулировали главное в нашей русской цивилизации.

Вот, как и с гимном, ничего вы не придумаете, потому что главное находится перед глазами. СменИте всего-то пару слов из программ и лозунгов КПСС – вот вам и будет искомая десятилетиями национальная идея.

Ибо?! Да проще будьте, вот к вам и люди, и идеи потянутся!

ВЫВОД:

А не получится у них там - на Валдае - найти эту самую национальную идею? Нет, не выйдет! Почему? Да там, на Валдае, сколько в омут не ныряй, ничего кроме тины болотной не увидишь.

Да и появляется эта самая идея национальная как идейный прорыв, а не как безыдейный консенсус, который только и могут все эти стерилизованные мыслители достичь. А чего ж не достичь? Достигнут. Только жизни в нём не будет. Одна спесь.

Ещё из русских сказок известно: не смотрись в омут… Даже Валдайский…

Ибо?! Да проще будьте, вот к вам и люди, и идеи потянутся! И национальная идея найдётся, тем более, что искать её не надо, она под ногами валяется…

Tags: Валдай, Валдайский клуб, Россия, идеология, национальная идея
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments