al_vladimiroff (al_vladimiroff) wrote,
al_vladimiroff
al_vladimiroff

Харьковчанам пора вспомнить: Советская гвардия родилась из вас в 1941 году

127-я стрелковая дивизия (сегодня известная как Таманская дивизия) сформирована 18 июля 1940 года в Харьковской области. Дислоцировалась тоже на территории Харьковской области.

Командовал дивизией в 1941 году полковник Андриан Захарович Акименко.

Первое боевое крещение дивизия приняла в Смоленском сражении в составе 34-го стрелкового корпуса 19-й армии. В ходе войны входила в состав ряда армий и фронтов, с мая 1944 года - во 2-ю гвардейскую армию.

Участвовала в Смоленском сражении, в боях в районе города Глухов, в Орловско - Брянской операции и оборонительных боях под Курском и Тимом (октябрь - декабрь 1941), в Битве за Кавказ. Особенно отличилась в Керченско - Эльтигенской десантной операции; за мужество и героизм, проявленные в этой операции, 1,5 тысячи её воинов (в т. ч. 498 коммунистов и 308 комсомольцев) были награждены орденами и медалями, 19 присвоено звание Героя Советского Союза. В 1944-45 гг. дивизия участвовала в Крымской, Шяуляйской, Мемельской и Восточно-Прусской наступательных операциях.

Почти на два месяца в 1941 году задержали войска под Ельней (Смоленская область) продвижение немцев к Москве. Здесь родилась советская гвардия. И харьковчане к этому имеют непосредственное отношение. Сила духа, его высота, несгибаемость и вера в правое дело не позволили сдаться тогда в 1941 году, не позволят сдаться и сейчас в 2014 году.

За боевые заслуги, организованность, дисциплину и примерный порядок 18-го сентября 1941 года 127-я стрелковая дивизия преобразована во 2-ю гвардейскую стрелковую дивизию.




Tags: Великая Отечественная война, Вторая мировая война, Таманская дивизия, Украина, Харьков, гвардия, государственный переворот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments