al_vladimiroff (al_vladimiroff) wrote,
al_vladimiroff
al_vladimiroff

Categories:

Сегодня годовщина начала освобождения Крыма: Таманская гвардейская - показала себя и в 1944 году

В Республике Крым 8 апреля отмечают 70-ю годовщину освобождения полуострова от немецко-фашистских захватчиков.

Известная сегодня Таманская гвардейская дивизия активно участвовала в освобождении Таманского полуострова, что создало условия для подготовки освобождения Крыма. Таманская дивизия участвовала в двух операциях по освобождению Крыма: Керченско-Эльтигенской десантной и Крымской.

Сформирована была 127-я стрелковая дивизия в Харьковской области. Именно харьковчане дали такие бои под Смоленском, что дивизия стала 2-й советской гвардейской дивизией, а один из её полков – 1-м гвардейским полком.

За успешные боевые действия при прорыве «Голубой линии» противника и освобождение от гитлеровских захватчиков Таманского полуострова Приказом Верховного Главнокомандующего Вооружённых Сил Союза ССР № 31 от 9 октября 1943 года всему личному составу была объявлена благодарность, а 2-й гвардейской Краснознамённой стрелковой дивизии было присвоено почётное наименование «Таманская».

За проявленный героизм и боевую доблесть воинов-таманцев в борьбе с гитлеровскими захватчиками в боях при освобождении Крыма и города русской морской славы — Севастополя Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 мая 1944 года 2-я гвардейская Таманская Краснознамённая стрелковая дивизия была награждена орденом Суворова II степени.

Важной частью любого сражения являются не только количественные и качественные показатели боя, соотношение сил и средств. Часто решающим событием оказываются поступки духовные, которые измеряются не смертью, а силой духа. Зачем про это упоминать? У нас ведь часто до сих пор любят поговорить о соотношении погибших, о целесообразности тех или иных подвигов, духовной победы людей, которые смертию смерть попрали

Был такой подвиг и при взятии Севастополя, при водружении красного знамени на Сапун-горе 1-м гвардейским полком Таманской дивизии.

На подступах к городу немцы создали мощную, глубоко эшелонированную оборону, в которой ключевую позицию занимала Сапун-гора. На ее крутых восточных склонах с отвесными скалами гитлеровцы оборудовали от 3 до 4 линий траншей, построили доты и дзоты, железобетонные укрытия и блиндажи, установили проволочные заграждения, а долину у подножия горы превратили в минное поле. Гитлеровское командование требовало удержать Севастополь любой ценой.

Одним из тех, кто водрузил Красное знамя одной из штурмовых групп над Сапун-горой был солдат 1-го гвардейского полка Таманской дивизии Василий Иосифович Дробязко. Вот как он вспоминал этот штурм Сапун-горы:

А гора вся как еж была. Страх смотреть. И все равно думали: скорей бы на штурм. Надоело нам под этой горой сидеть. С месяц, наверное, воевали с немцами за колодец на нейтральной полосе и ждали: даст командование сигнал, не только из колодца — из моря водички напьетесь вдоволь. И дождались!

Я со знаменем в атаку пошел. В первые минуты атаки оглянулся — и вижу: комбата нашего, Слободчикова, убило. Тут, как волна, что-то поднялось во мне. Да и пошел, где прикладом, где гранатой, через один окоп, через другой, огневую точку уничтожил и увлекся. Вскакиваю в окоп к немцам, а наших за мной — никого. Оторвался от своих. Фашисты — на меня. Силы-то у меня и сейчас дай бог, а тогда... Столько около меня полегло, а я как заговоренный. Знамя подхватил — и на гребень, тут и ребята наши подоспели: знамя наверху увидели, да как пошли!..

(Из книги А.А. Казаряна «Герои боев за Крым»)

Красное знамя реяло над Сапун-горой. И это означало, что победу уже не остановить.

А полк?

А 1-й гвардейский мотострелковый полк Таманской дивизии за взятие Севастополя получил почётное наименование Севастопольский.











Tags: Великая Отечественная война, Крым, Россия, Таманская дивизия, вторая мировая война, гвардия, историческая память
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments