В Республике Крым 8 апреля отмечают 70-ю годовщину освобождения полуострова от немецко-фашистских захватчиков.
Известная сегодня Таманская гвардейская дивизия активно участвовала в освобождении Таманского полуострова, что создало условия для подготовки освобождения Крыма. Таманская дивизия участвовала в двух операциях по освобождению Крыма: Керченско-Эльтигенской десантной и Крымской.
Сформирована была 127-я стрелковая дивизия в Харьковской области. Именно харьковчане дали такие бои под Смоленском, что дивизия стала 2-й советской гвардейской дивизией, а один из её полков – 1-м гвардейским полком.
За успешные боевые действия при прорыве «Голубой линии» противника и освобождение от гитлеровских захватчиков Таманского полуострова Приказом Верховного Главнокомандующего Вооружённых Сил Союза ССР № 31 от 9 октября 1943 года всему личному составу была объявлена благодарность, а 2-й гвардейской Краснознамённой стрелковой дивизии было присвоено почётное наименование «Таманская».
За проявленный героизм и боевую доблесть воинов-таманцев в борьбе с гитлеровскими захватчиками в боях при освобождении Крыма и города русской морской славы — Севастополя Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 мая 1944 года 2-я гвардейская Таманская Краснознамённая стрелковая дивизия была награждена орденом Суворова II степени.
Важной частью любого сражения являются не только количественные и качественные показатели боя, соотношение сил и средств. Часто решающим событием оказываются поступки духовные, которые измеряются не смертью, а силой духа. Зачем про это упоминать? У нас ведь часто до сих пор любят поговорить о соотношении погибших, о целесообразности тех или иных подвигов, духовной победы людей, которые смертию смерть попрали…
Был такой подвиг и при взятии Севастополя, при водружении красного знамени на Сапун-горе 1-м гвардейским полком Таманской дивизии.
На подступах к городу немцы создали мощную, глубоко эшелонированную оборону, в которой ключевую позицию занимала Сапун-гора. На ее крутых восточных склонах с отвесными скалами гитлеровцы оборудовали от 3 до 4 линий траншей, построили доты и дзоты, железобетонные укрытия и блиндажи, установили проволочные заграждения, а долину у подножия горы превратили в минное поле. Гитлеровское командование требовало удержать Севастополь любой ценой.
Одним из тех, кто водрузил Красное знамя одной из штурмовых групп над Сапун-горой был солдат 1-го гвардейского полка Таманской дивизии Василий Иосифович Дробязко. Вот как он вспоминал этот штурм Сапун-горы:
А гора вся как еж была. Страх смотреть. И все равно думали: скорей бы на штурм. Надоело нам под этой горой сидеть. С месяц, наверное, воевали с немцами за колодец на нейтральной полосе и ждали: даст командование сигнал, не только из колодца — из моря водички напьетесь вдоволь. И дождались!
Я со знаменем в атаку пошел. В первые минуты атаки оглянулся — и вижу: комбата нашего, Слободчикова, убило. Тут, как волна, что-то поднялось во мне. Да и пошел, где прикладом, где гранатой, через один окоп, через другой, огневую точку уничтожил и увлекся. Вскакиваю в окоп к немцам, а наших за мной — никого. Оторвался от своих. Фашисты — на меня. Силы-то у меня и сейчас дай бог, а тогда... Столько около меня полегло, а я как заговоренный. Знамя подхватил — и на гребень, тут и ребята наши подоспели: знамя наверху увидели, да как пошли!..
(Из книги А.А. Казаряна «Герои боев за Крым»)
Красное знамя реяло над Сапун-горой. И это означало, что победу уже не остановить.
А полк?
А 1-й гвардейский мотострелковый полк Таманской дивизии за взятие Севастополя получил почётное наименование – Севастопольский.