al_vladimiroff (al_vladimiroff) wrote,
al_vladimiroff
al_vladimiroff

Categories:

Россия – которая была, есть, и которая будет

https://al-vladimiroff.livejournal.com/3954.html - ИЮЛЬ 2012 г.


В последнее время всё чаще стали звучать слова о России, национальных интересах и даже о национальном предательстве. А что это такое? Эти слова кажутся настолько очевидными, что не требуют специальных разъяснений. Да никто особенно и не собирается их разъяснять.

В прошлом материале я написал, что снова возникает вопрос, что же такое нация (не путать с национальностью), какие они бывают, и какой нации интересы надо защищать? И что же собой представляют стратегические интересы России? И кто их определяет? И где они сформулированы? И как текущая политика соотносится с ними? И самое главное, а что же такое - сама Россия?

На все эти вопросы отвечать не буду. Но есть среди них те, с которых всё и начинается и которые хорошо бы каждому из нас хотя бы представлять. Ведь какой может быть ВЫБОР и оценка, если НЕТ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ?

Те же самые слова о России: они хорошие, патетические и, как правило, - далеки от действительности. Даже образ России и о тот существенно изменялся. Говорят, что мы потеряли Россию в 1917 году. Но используют, как правило, при этом образ России, созданный в брежневскую эпоху еврейскими поэтами-песенниками. И что? Ничего. Образ хороший. Только к 1917 году и потерянной России имеет очень мало отношения.

Россия сегодня понимается в нескольких смыслах, качественно различающихся друг от друга:


  • как мировая сверхцивилизация, претендующая объективно на глобальное мировое устройство на основе иных принципов, чем предлагаемый Западом новый мировой порядок;

  • как региональное национальное государство;

  • как этническое государство русских.

В двух последних смыслах Россия – это исчезновение российской цивилизации, и формирование идейно, политически и экономически зависимого псевдо-государства в рамках нового мирового порядка западной сверхцивилизации, хотя и сопровождающееся широким распространением "патриотизма" и "русских" плясок и самоваров.

Это разные общества, разные социальные организмы. России разные, и разные у них интересы.

Было ли поведение советского правительства предательским по отношению к национальным интересам в период Брестского мира? Нет, если посмотреть - интересы какой России они отстаивали? А всё, что они потеряли в узком смысле слова, они затем вернули и не просто вернули. Советский Союз стал одной из двух мировых держав, которые боролись за будущий облик объединенного человечества. Было всего два проекта Будущего и две сверхдержавы.

СССР не проиграл борьбу за это Будущее. Его элита, которая и сейчас осталась у власти, обменяла этот проект на собственность и на «пятое место» в мировой элите. Или другими словами, обменяла Веру и Бога на продажу индульгенций, т.е. бизнес.

Предательство сегодняшней элитой Прошлого не было новым Богостроительством или Миростроительством. Оно было узко-эгоистичным, и мало связанным с интересами всего общества. Или только спекулятивно, внешне связанным. И если формирующаяся советская элита вернула всё «потерянное», то именно новая российская элита растранжирила и территорию государства, и его реальную экономику, и сложные социальные формы жизнедеятельности. И продолжает это делать и дальше.

«Точечные» инновационные инвестиции и масштабные вложения в индустрию мировых развлечений – это не идеология и не направление развития страны.

Объединиться ВСЕ России могут только под самым высоким (на сегодняшний день) уровнем ценностей. Всегда более сложное может включить в себя более простые элементы, но не наоборот. Именно поэтому более простое старается уничтожить все более сложные формы жизни и их следы. Например, Мавзолей.

Это похоже на мальчика Петю, которому рассказали, что девочек бить нельзя и к ним нужно относиться иначе, чем к мальчикам. Но вот приехал из-за океана мальчик Питер и рассказал Пете, что взрослые его обманывают, и что он знает, что всё обстоит совершенно иначе. И вот Петя начинает мстить всем за этот «обман». Больше он не верит взрослым. Девочек он теперь бьёт просто так, потому что… Питер рассказал ему всю «правду».

Все более простые национально-родовые образования в СССР включались в новое общество в превращенных, снятых (как говорят в философии) формах. Сегодня они получили совсем другие формы для своего развития. Так бывает, когда существует некий социальный симбиоз жизнедеятельности. Но когда более высокое умирает или уничтожается, эти «снятые» формы, вновь становятся открытыми, ничем не связанными. Своеобразное возрождение пройденного, или социальное «впадание в детство». Оно не страшно, если определяющими остаются развитые нормы и формы жизнедеятельности. А если нет?

А если нет, - тогда «национальное возрождение» становится своеобразным  социальным «растлением» возможности более высоких социальных форм жизни.

Поэтому нам нужно вспомнить, что Россия – это не просто историческое название территории, не просто некий набор этнографических достопримечательностей и символов, и не просто язык, и не просто национальность. Нет! Россия – это возможность другого мироустройства, на основе духовных ценностей, это возможность другой жизни, и других отношений между людьми. Это другой смысл и цель жизни, как человека, так и общества. Это то, что образно выражено в сербской поговорке: На небе Бог, а на земле – Россия!

Tags: Россия, идеология, история, отношение к истории, сверхдержава, смысл истории, ценности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments