al_vladimiroff (al_vladimiroff) wrote,
al_vladimiroff
al_vladimiroff

Categories:

СССР: «Рука Москвы» была. Но головы у неё не было!

https://al-vladimiroff.livejournal.com/2012/06/28/ - ИЮНЬ 2012 г.

Есть еще один простой вопрос, который если и не возникает, или не осознается, то, тем не менее, он почти всегда присутствует в нашем отношении к стране, в наших оценках её прошлого, настоящего и будущего.

Это вопрос о государстве. О российском государстве.

И этот пример, пример нашего отношения к государству еще и поучителен тем, как слова начинают господствовать над нами.

Не будем углубляться в исторический экскурс про возникновение и развитие государства. Достаточно вспомнить, что государство – это система управления. И не просто система управления, а такая, которая является и условием, и формой существования определенного социального организма.

Более простые социальные организмы существовали и до государства, существуют и возникают и сегодня: род, племя, клан и пр.

То есть государство существовало не всегда и будет существовать не всегда. Если мы с вами сейчас просто окинем взглядом происходящее вокруг нас, то мы увидим, что многие государства буквально на глазах перестают ими быть.  Они сохраняют формальные государственные черты, но теряют их содержание.

Государство создают и образуют люди, и у государства бывают разные функции, разные цели, разные идеологии. Но государство – это не просто один из общественных органов, или общественных организаций. Это не просто механизм для выполнения неких услуг.

Для того, чтобы было понятно, о чём идет речь, давайте представим себе человека. У человека есть мозг. Можно ли сказать, что мозг выполняет некую «услугу» для остального организма? Можно. Но это будет пустое утверждение. Мозг конечно одно из необходимых физических условий, чтобы человек существовал вообще. Но одного мозга, как физической предпосылки мало, чтобы существовал человек. Необходимо то, что называется идеальным. К идеалу это не имеет никакого отношения, но без этого человека не будет. Это то, что есть, но что нельзя найти в мозге. Сколько в нем не копайся.

Что же это за ерунда такая, спросите вы, и будете правы! Человеческое передается человеку не через гены, не через сам факт физического рождения. Человеком его делает культура. Именно культура - это «технология», или «механизм» хранения и передачи всего накопленного человеческого опыта новым поколениям.  И не только опыта, знаний, но и понимания того, что такое хорошо и что такое плохо.

Для того, чтобы было еще понятнее, что такое идеальное и мозг, представьте себе телевизор (это мозг). Показывать он может что угодно, это зависит не от «ящика», а от канала, станции и пр. То, что показывает телевизор не зависит от него, он лишь может обеспечить то, или иное качество показа. Так вот то, что показывает телевизор (и мозг) и есть идеальное. Мозг является носителем содержания. Но само содержание вы в нём не найдете. Вот такая вот, история!

А как это всё теперь еще и с государством связано?

Очень просто. Государство само по себе это только необходимый элемент и «механизм» для того, чтобы социальный организм жил и существовал. Но только его недостаточно. Мы же с вами на примере телевизора и мозга убедились, что одной услуги «показа» недостаточно. Нам интересно, что и зачем он «показывает».

Вот представьте теперь снова мозг, из которого стерли все представления о добре и зле, об истории этого человека и пр. Но он оказывает «услуги» в виде речи, сохраненных первичных желаний. Человек ли это? Почти человек. Такого человека помещают в клинику и помогают ему вспомнить… Память – и индивидуальная, и коллективная – это один из важнейших элементов субъектности любого организма.

Что представляет собой человек без идеального? Это больной человек и часто не способный жить с другими людьми, т.е. находиться вне больницы.

Что представляет собой государство без идеального? Это которое без идеологий, без мавзолеев и святых, толерантное и «эффективное». Такое государство сознательно или бессознательно готовится к своему исчезновению. Это очень похоже на человека решившего покончить с собой. Если успевают, такого человека лечат. А государство?

Tags: госудаство, идеальное, история, культура, мозг, услуги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments