Польша с радостью оказывает содействие странам-участницам программы ЕС "Восточное партнерство", однако этим государствам необходимо сделать выбор между двумя экономическими пространствами. Об этом заявил президент Польши Бронислав Коморовски в ходе совместной пресс-конференции с армянским коллегой Сержем Саргсяном в Варшаве. Данное заявление было сделано после слов президента Армении о том, что страна поддерживает очень тесные связи с Россией, а в процессе евроинтеграции работает по принципу не "или-или", а "и-и", не видя здесь противоречий.
"Вы не можете быть в двух экономических пространствах одновременно, вы должны сделать выбор", - заявил президент Польши, передает wpolityce.pl. Коморовски привел пример Польши, отметив, что страна сделала выбор в пользу Европейского экономического пространства. Ранее президент заявил, что приветствует решимость Армении парафировать Соглашение об ассоциации с ЕС на ноябрьском саммите в Вильнюсе.
http://www.regnum.ru/news/fd-abroad/armenia/1676734.html
Тоже мне, «партнёры»... Мы теперь ежегодно 4 ноября празднуем освобождение в 1612 году от такого же партнёрства с поляками и «европейским союзом»…
Последние десятилетия происходит дальнейшее упрощение и вульгаризация представлений об обществе и определяющих факторах его развития, как среди обычных людей, так и среди лидеров, руководителей государств и других социальных объединений.
Вот, казалось бы, столько десятилетий боролись на Западе с марксизмом, коммунизмом, Советским Союзом, но когда президент Польши начинает говорить о том, что главное - в мире, в сотрудничестве, то кажется я слышу не добропорядочного традиционалиста-католика, а представителя одной из организаций компартии несколько десятилетий назад где-то на периферии какой-то страны, и который только недавно сдал экзамены по идеологии.
Для Бронислава Комаровского главным для объединения оказываются (НАЗЫВАЮТСЯ) экономические факторы. И они при этом не объединяют, а разделяют. Объясняет Бронислав жизнь очень даже материалистически. И не просто материалистически, а вульгарно-материалистически, как учили при социализме в политкружках для широкой общественности. Конечно, Бронислав не только из кружков об этом знает. Он ведь ещё и исторический факультет закончил при социализме.
Хотя есть в его высказываниях и очень большой элемент совсем не социалистического лукавства, больше присущий иезуитам. Армении он ведь предлагает сделать выбор не между экономическими моделями и экономическими же пространствами, как кажется на первый взгляд. Он вульгарный материалист только на словах. Он предлагает сделать совсем другой выбор - выбор целей и ценностей жизни…
Да, президенту Армении, да и самой Армении предлагают сделать выбор того уровня, который сделал в своё время Александр Невский, выступив против Тевтонского ордена. Он понимал, что выбирает не «экономическое пространство», а главные ценности и смыслы человеческой жизни.
Армении предлагают сделать не экономический, а духовный выбор. Именно в этом смысл утверждения «невозможности» принимать участие в двух «экономических пространствах». Армении предлагают отказаться от древних цивилизационных ценностей, и перестать быть Арменией. Не название определяет цивилизацию, а духовно-нравственные ценности. Выбрать Евросоюз и остаться при своих ценностях не получится. Собственно в этом и состоят все уговоры Бронислава из Польши. Он хочет, чтобы духовное предательство выглядело всего лишь как рациональный выбор покупателя в супермаркете.
И Армения с нами, с Россией или Византией, была совсем не из экономических соображений, а исходя из определённого духовного понимания смысла и главного в человеке и в обществе.
Президент Польши предлагает Армении обменять Смысл на Похлёбку…