al_vladimiroff (al_vladimiroff) wrote,
al_vladimiroff
al_vladimiroff

Category:

21 июня - ночь, когда не спят…

https://al-vladimiroff.livejournal.com/509586.html - ИЮНЬ 2017 г.

Сегодня 21 июня … Дата того вечера, который был последним перед войной. Войной, которая изменила жизнь всех современников, и разделила ее навсегда на «до и после» …
    Вернувшись с майского совещания красных командиров в Москве в мае 1941 года, мой дед был уверен, что война начнется, и что мы будем отступать. Это, кстати, и о вопросе, что в это время все так всего боялись, что никто и ничего не обсуждал.
      Больше того, дед сказал бабушке, что возможно мы будем отступать до Урала. На первом этапе войны.

  Вечером 21 июня 1941 года он ушел в штаб мехкорпуса, где служил. Вернулся только под утро, когда уже началась война. Сказал бабушке собираться, забирать мою маму 6-и лет и уезжать из Тирасполя. А если они останутся на оккупированной территории, то он застрелится…
 Пропал дед «без вести» в конце июля 1941 года в «Зеленой браме» под Уманью на Украине. Его 2-й мехкорпус единственный, кто прорвался на помощь двум нашим армиям в окружении.
 А бабушка моя до конца жизни каждый год встречала эту ночь одна, не спала, вспоминала последнюю ночь, навсегда изменившую и разбившую ее счастливую жизнь.

Войну можно отодвинуть, но ее нельзя избежать.
И тогда снова возникают главные вопросы: о смысле жизни, ценностях и другие, которые либо заставляют людей даже ценой своей жизни отстаивать правду до Победы, либо, сдаваться и бежать в другие страны.
Tags: #2-й мехкорпус, 22 июня, Великая Отечественная война, Тирасполь, начало войны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments