Барак Обама вспомнил про идеалы свободы и демократии, отметив, что после Второй мировой войны США и Европа пытались построить демократическое сообщество, которое смогло победить в Холодной войне не потому, что оказалось сильнее, а потому что идеалы этого сообщества стали близки людям по ту сторону "железного занавеса".
Обама сделал целый ряд утверждений:
- что США и Европа победили в Холодной войне;
- победили благодаря идеалам свободы и демократии.
США кого-то победили в холодной войне, а мы в ней не проиграли. Вот такая диалектика, Обама.
Наверное – это может быть некими идеалами для людей лишённых классической культуры, для кого культура ограничена поделками Голливуда. Есть и более глубокие ценности, чем политические абстракции «свободы и демократии». И эти ценности никак не связаны с формами и регламентами внешнего взаимодействия людей в человеческих сообществах.
Речь Обамы интересна не только политическим содержанием, поскольку оно задаёт некий оценочный вектор политике Запада. Выступление Обамы интересно ещё и другим: там нет ни одного суждения, имеющего отношение к действительности. Мы с такими словесными конструкциями, пожалуй, не встречались с советских времён, со времён последних партийных съездов. Хотя и там старались соблюдать пропорции достоверности. Обама превзошёл КПСС – его речь представляет собой набор идеологических штампов и мифов, не имеющих никакого отношения к реальности. Ну если не считать того, что люди очень часто воспринимают действительность не такой, какая она есть, а через «очки» своих мифологических сказаний. Вот и Обама (Нуланд ещё хуже, она смысла мифов не понимает) поёт как птица Сирин.
Что такое идеал, я конечно не буду спрашивать у Обамы. Да и что он ответит кроме благоглупостей? Как сейчас невозможно не удивляться тому, что сделали с сознанием молодого поколения на Украине, так же невозможно не удивляться сознанию современной элиты США – содержанию мышления, существующего только во внешних нерефлексированных формах. Надо уметь ещё так «мозги» зачистить и отформатировать. Этого можно добиться только через выключение классической культуры.
И рады мы бы слушать эту заморскую «птицу» Обаму, да вот люди «очки» сняли с глаз и ушей, и душа их была уязвлена представшей картиной. Мир оказался совсем другим. А от «идеалов свободы и демократии» только песни Обамы и остались. Да бомбы с ракетами, на которых написаны «добрые пожелания» от западных «идеалистов». Ну и конечно, «майданы», превращающие общество с недостатками в социальную пустыню, нуждающуюся уже в чрезвычайных мерах по спасению жизни вообще.
О причинах "победы" в холодной войне, на всякий случай, скажу Обаме, что не пустые абстракции, которые Обама называет идеалами, привели к разрушению СССР, а вполне реальные интересы советской элиты жить как американская и европейская элита, - вполне ощущаемое желание «жить как Обама» и заставило советскую элиту предать наши духовные (и не только) ценности и идеалы. Но любому предательству приходит конец, любому мифу – осознание, а сказке – прояснение.
Нет, мы будем жить по правде и совести, где белое остаётся белым, а чёрное всегда будет называться чёрным.
А ты живи, Обама! И носи свои «бусы», не потревожим мы тебя. Часто лучше человеку дать умереть со своими мифами, чем показать реальность. Помните «пещеру» Платона? Живи Обама! И не мучай себя вопросами об идеалах и России – голове износа не будет!