al_vladimiroff (al_vladimiroff) wrote,
al_vladimiroff
al_vladimiroff

Category:

Русская Германия: день ГСВГ (ЗГВ)

https://histrf.ru/biblioteka/b/russkaia-giermaniia-dien-gsvg?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com


9 июня отмечается день ГСВГ – уже несуществующей Группы советских войск в Германии

ГСВГ – это не просто обезличенная аббревиатура, это судьбы сотен тысяч наших соотечественников, которые в разное время связали свою жизнь с Восточной Германией. ГСВГ – это Г.К. Жуков, В.И. Чуйков, И.С. Конев и тысячи других наших героев и защитников. В конце концов ГСВГ – это свыше 17 тысяч могил, наших людей, которые охраняли западные рубежи Родины, и навсегда остались в немецкой земле, у наших военных городков. Именно поэтому необходимо помнить о безупречной и напряженной боевой службе ГСВГ и её солдат и офицеров, которые должны были принять на себя первый, самый страшный удар врага в случае войны.

Служба и память

На территории Восточной Германии – ГДР – Советский союз создал настоящую маленькую страну внутри страны. Здесь были собственные военные городки, офицерские клубы, дома культуры, детские сады и школы, казармы, боксы для техники и даже театр и многое другое. Всего на территории ГДР было свыше 21 тысячи зданий в 777 военных городках. А штаб группы в городе Вюнсдорфе сделал этот городок совсем русским.


Источник: https://topwar.ru

На протяжении многих лет группа обеспечивала международную стабильность. И в этом нет ни доли преувеличения. Наши танки вставали на пути американских машин в ходе нескольких «Берлинских кризисов», а группа в целом уравновешивала натовскую военную мощь в Европе.

Офицеры получали двойное жалование – в рублях и марках ГДР, солдаты – просто в немецких марках. В целом уровень жизни и службы солдат и офицеров был очень высок, создалась даже своя, особая воинская культура, те, кто служил в ГСВГ, прекрасно её помнят.

Отношения с немцами и Народно-национальной армией ГДР строились подчеркнуто культурные и вежливые. Многие немецкие офицеры дружили с русскими, люди женились и выходили замуж, складывались межнациональные семьи и добрые отношения. До сих пор многие помнят то тепло, с которым относились друг к другу русские и немцы.

Из Германии ушли 22 дивизии (8 мотострелковых, 8 танковых, 1 артиллерийская, 5 авиационных), 49 бригад, 42 отдельных полка, а также 123 629 единиц вооружения и боевой техники.

Tags: ГСВГ, Германия, Германская Демократическая Республика, Гимн ГСВГ, ценности
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments