al_vladimiroff (al_vladimiroff) wrote,
al_vladimiroff
al_vladimiroff

Солдат ребёнка не обидит! А вор учителя не тронет! А министерство? Сменило нравственную ориентацию?!

Хоть несколько лет и сменилось, а ориентация министерств - нет.

https://al-vladimiroff.livejournal.com/400120.html - МАЙ 2016 г.

Когда-то одной из пословиц, отражающих важные жизненные ценности нашего общества была пословица – «солдат ребёнка не обидит». За этой простой пословицей скрывался целый набор базовых ценностей, которые гораздо важнее, чем все конституции мира. Почему? Потому что они содержат то, чего нет ни в одной конституции – понимание важнейших принципов того, что является Добром в отношении одного человека к другому.

А когда-то я узнал о тех нравственных границах, которые есть у воров. Кажется ведь, какие могут границы, и какая нравственность у воров? Действительно, это люди и группы людей, которые выбрали другие, чем в обществе нормы. Можно даже говорить, что это анти-общество и анти-мораль.

Но с другой стороны, мы не могли бы существовать, если бы у нас не было пересечения. Пересечения в понимании некоторых важных духовных вещей.

Как ни относиться к некоторым ключевым мифам «воровского мира», например, культу матери и некоторым другим, к его «ритуальности» и формальности, но такие моменты в этом мире есть.

Однажды я ехал поздно вечером на электричке. И заснул. Когда я проснулся, понял, что, видимо, нахожусь уже далеко от своей станции. Я вышел в тамбур покурить и увидел там мужчину, который мне рассказал, что я давно уже проехал свою станцию. И что? И такое случается в жизни?! Да, случается, важно другое. Мужчина спросил у меня кем я работаю, кто я. Когда он узнал, что я преподаю, он сказал мне, что пытался снять с меня уже часы. Ему они очень понравились, но вор учителя не тронет!

А потом он попросил меня уйти: принципы принципами, но лучше не искушать. И то правда, зачем без нужды?
Вот, я и ушёл…

Вот такие интересные истории? Оказывается, что представители социальных институтов насилия, как официальных институтов общества - солдаты, так и те, кто представляют анти-общество, те, кто представляет другой полюс безнравственного насилия в обществе – воры, все они имеют какие-то общие представления о Добре. Как ни странно это будет звучать. Да, да, да! Именно так! И для солдат и для воров есть общие ценности (а не с Европой)  - дети и учителя!

Можно было бы много писать о том, что это значит, какие нюансы Добра, Смысла и другого главного, человеческого мы должны сохранить, укрепить и развить.

Интересно другое, что противоположность нравственности российской цивилизации представляют не воры, или полицейские, а министерство образования и науки России. Именно здесь унижают, уничтожают современных учителей и детей! Что это значит? Только одно: учителю ближе вор, чем чиновник министерства, представляющего неизвестно что, кого и чьи ценности, что даже вор в России оказывается добрее и нравственнее, чем чиновник. Они сменили нравственную ориентацию???

К кому обращаться учителям за защитой – к солдатам, или ворам?!
Tags: Россия, добро и зло, духовная память, духовная правда, нравственная контрреволюция, нравственное преступление, образование, ценности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments