al_vladimiroff (al_vladimiroff) wrote,
al_vladimiroff
al_vladimiroff

Category:

Самоизоляция напомнила многим о смысле

Французский историк назвала два отличия между русскими и европейцами
МОСКВА, 8 мая — РИА Новости. Французский историк, постоянный секретарь Французской академии Элен Каррер д'Анкосс в интервью Figaro назвала два параметра, по которым русские отличаются от западных европейцев.
По ее мнению, один из этих параметров — "чувство истории", которое у жителей России развито сильнее из-за трагедий 20 века.
Вторым параметром историк называет обостренное "чувство смерти".
"Вся русская литература об этом говорит. Православное христианство, которое явно ставит воскрешение, то есть смерть, в основу веры. В России смерть видима...
Европейцы, считает она, думают только о настоящем.
https://ria.ru/20200508/1571133016.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews

Долго ли коротко ли длилась самоизоляция, но стала она людям что-то напоминать. Мы это всегда знаем, даже французский историк знает, что это наша часть. Захотели у нас об этом забыть, да вот жизнь не дает. Правда жизни напоминает.
Задумываться люди стали. Может бы и не хотели они задумываться, да вот и не делать ничего нельзя всё время, да и дел не настолько много, да и веселья на всё время не напасешься! Вот мысли-то и приходят.

Самоизоляция – напомнила о смерти и о неготовности к бессмертию. Да-да-да, в общем-то, это две стороны одного и того же. Многие как бы легонько, но мечтают о бессмертии. А что в нем делать-то будут? Даже в нескольких месяцах индивидуальной воли и то уже возникают проблемы с само-деланием.

Не так ведь и много времени люди провели с собой и своими близкими, а возникли те же вопросы, которые возникают у человека в конце … – о смыслах.

- А зачем?
- А так ли и для этого ли надо жить?

В самоизоляции исчезает суета, как в конце жизни и всё вдруг начинает меряться не уровнем потребления, а смыслом этих потребностей – зачем мне всё это? И кто я?
Tags: главное, самоизоляция, смысл жизни, ценности жизни
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments